Любители фастфуда качество и не любят менять любимые места.
15 января отмечается оригинальный гастрономический праздник - день шаурмы. Некоторые называют ее шавермой. Однако, несмотря на разногласия в названии, это блюдо покорило многих любителей фастфуда и Сызрань тому не исключение.
Шаурма - ближневосточное блюдо из мяса, обжаренного на вертеле и завернутое в лаваш. Туда добавляется капуста, свежие огурцы, лук, чесночный соус и по желанию специи. Употребляется все это без столовых приборов.
В Сызрани шаурма уже много лет готовится в кафе и небольших точках общепитах. Сейчас купить ее можно практически в каждом районе по цене в среднем от 150 до 240 рублей, все зависит от размера и начинки. В основном в городе шаурму готовят из курицы или свинины. Где-то добавляют дополнительные ингредиенты - листы салата, морковь по-корейски и даже картошку фри или шампиньоны.
Между прочим, в Сызрани даже проводят соревнования по скоростному поеданию шаурмы. Некоторые называют их «самым ожидаемым событием года» и в этом гастрономическом виде «спорта» даже есть свои рекорды.
Бытует мнение, что выгоднее приготовить шаурму в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете. В сети существует масса расчетов, где итоговая себестоимость начинается от 90 до 150 рублей в зависимости от начинки.
Однако на готовку не всегда хватает времени. Поэтому выбор есть всегда - приготовить самому или сделать заказ в любимом кафе.
фото: pxfuel