Фельдшер Марина решила прополоть клумбу около своего медпункта, потому как пациентов у нее сегодня, слава Богу, не наблюдалось…
Присев на корточки, она принялась за прополку… «Ах, вот если бы изобрели такую отраву, которая могла бы сорняки уничтожать, а культурные растения не трогать, я бы была такому разработчику очень благодарна… А то вот сиди теперь, да вручную от этой гадости избавляйся,» - размечталась Марина
За своими раздумьями она и не заметила, как сзади к ней подкрались мальчишки…
Ё-хо-хо, сдавайся! – прокричали дружно Славка и Севка
Марина вздрогнула, подскочила, обернулась… и ужаснулась…
Славка и Севка были похожи на два помидора, потому как лица их покраснели и опухли, и даже глаз практически видно не было…
-Ой! – закричала Марина. – Вы кто, вы чьи, и самое главное, что с вами случилось?
И тут из-за угла медпункта показался Иннокентий Львович – городской дачник, так его окрестили местные жители, как только он к ним переехал…
-Мариночка, простите, пожалуйста… Напугали они Вас? – обратился он к Марине
-Да уж, Иннокентий Львович, не скрою, неожиданно они у меня появились. Да еще и в таком виде… Итак, кто это, и что же с ними произошло?
-Внуки это мои Славка и Севка, их родители ко мне на лето привезли… Я-то, самонадеянный болван, решил, что с ними запросто справлюсь, да вот не уследил… Клубники они у меня наелись, а у них на нее аллергия! – начал рассказывать Иннокентий Львович
-Ясно… Пойдемте Ваших разбойников спасать, а там уж Вы мне и расскажете, как так вышло, что Вы, зная об их аллергии, накормили их клубникой, - сказала Марина. –Пойдемте!
В медпункте Марина выдала близнецам по полтаблетки супрастина, посадила их пить чай, а сама начала читать лекцию их деду.
-Иннокентий Львович, Вы – взрослый, ответственный человек. Зачем Вы накормили мальчишек клубникой? Витаминами решили что ли попотчевать? Так ведь других фруктов и ягод скоро много вырастет, подождали бы немного! – накинулась она с обвинениями на незадачливого дачника
-Марина, да не кормил я их… Я же разве не понимаю? Они же на моих глазах почитай выросли… Дочка с зятем работают много, а я с ними с малолетства сижу… В садик их родители отдавать испугались, вдруг за ними там не уследят? А из меня хорошая нянька получилась, никогда проблем не было. И сегодня бы не было… Но… Понимаешь ли, Марина, когда я к Федору Ильичу за молоком, да за хлебом пошел, они мирно спали… Правда, не скрою, что задержался я там, потому как Екатерина Михайловна уговорила меня с ними вместе позавтракать… Ну, а кто же в здравом уме, да трезвой памяти от фирменной колбаски Федора, да домашнего творожка Катерины его откажется? Итак, позавтракал я у них, договорился насчет рыбалки с Федором и пошел домой… А там эти двое уже на грядках сидят… Вот я схватил их, да к тебе. Но они-то быстрее меня бегают, потому и оказались у тебя раньше меня старика… Прости уж, не доглядел. Наверное, родителям их позвоню, попрошу, чтобы забрали, да и сам, скорее всего, с ними в город поеду… Там-то мне привычнее за ними следить…
-Все ясно, Иннокентий Львович. А Вы почему с ними сюда-то приехали?
-Так тут все просто, Марина. Тут же свежий воздух, речка, лесок рядом… Красота… Вот зятек мой и решил, что для детей тут раздолье, да и мне на свежем воздухе на старости лет лучше будет… Мне и было лучше, что греха-то таить, пока мне Славку с Севкой не привезли… Родители их, пока в отпуске были, на море их свозили, а теперь сами на работу вышли, а их ко мне вместе с вещами доставили… И что теперь делать? Уезжать-то мне не хочется… Да и они от деревенской жизни в восторге… То рыбалка у нас, то поход в лесок, то к Федору с Катей сходим, да на их животинку полюбуемся. Мальцы-то мои ведь и кур, и уток только на картинке видели… А уж корову-то с поросятами и подавно…
-Так-то оно так, Иннокентий Львович, а мальчишкам Вашим в школу-то когда?
-В том-то и дело, Мариночка, что в сентябре они в школу уже идут. Вот и хотели мы, чтобы они детством в полной мере перед таким важным событием насладились… Они же ведь умные у нас… и читают, и считают уже, и писать буквы умеют. С ними репетиторы в последний год усиленно занимались. Только вот волнуюсь я , как бы они все эти навыки не растеряли… Хотя чего уж теперь? Все равно возвращаться в город нужно, пока я их тут не угробил. Не прощу ведь я себя за такое никогда…
-Иннокентий Львович, а что, если Вам с Марией Константиновной поговорить? Она у нас в деревне много лет учителем начальных классов работала… Так, может быть, она с Севой и Славой эти два месяца позанимается, чтобы они навыки-то приобретенные с репетиторами не растеряли? А заодно и присмотрит за ними, пока Вы к Федору Ильичу за хлебом домашним ходить будете?
-Ой, Мариночка, а я об этом даже и не подумал… Мария Константиновна – женщина серьезная, с ней мои сорванцы будут в полной безопасности… Только вот согласится ли она? А впрочем убить не убьет, а, если откажет, тогда уж точно в город я с ними поеду… Хотя и их жалко в эти каменные джунгли назад вести, и дом бросать жалко… Хороший дом-то мне зятек у Екатерины Михайловны купил, а без присмотра он быстро в негодность придет… Спасибо, Мариночка, за лечение, да за совет…
-Иннокентий Львович, вот Вам таблетки. Их мальчишкам давать нужно до тех пор, пока лица их нормально выглядеть не начнут, по 1/2 таблетки 3 раза в день. Запомнили? И завтра приведите их ко мне, пожалуйста, чтобы я могла убедиться в том, что с ними все в порядке…
-Хорошо, Мариночка…- заверил фельдшера Иннокентий Львович. –Слава, Сева, нам пора…
Визит к Марии Константиновне откладывать в долгий ящик смысла не было. Иннокентию Львовичу нужно было знать точно возьмется ли она с его разбойниками сидеть, или пора уже дочку с зятем вызывать, да отправляться восвояси… Поэтому сразу из медпункта он решил зайти к бывшей учительнице, которая, к слову сказать, жила с ним по соседству…
-Мария Константиновна, здравствуйте, - обратился он к соседке, которая сидела в беседке и читала книгу
-Здравствуйте, Иннокентий Львович. Какими судьбами?
-Даже не знаю, как мне Вам цель моего визита-то озвучить… Вы же знаете, что ко мне внуки недавно приехали?
-Как не знать? Они ведь у Вас мальчики не очень спокойные, а мы с Вами, как никак, по соседству живем… Кстати, а почему Вы на них сегодня утром так сильно ругались-то?
-Клубники они у меня наелись, пока я к Федору ходил…
-Вам клубники что ли для детей жалко, Иннокентий Львович? Клубника-то у Катерины всегда замечательная была…
-Да не жалко мне ее… Только вот… - и в этот момент из-за забора выглянули Сева и Слава…
-Ой, ты ж, батюшки… И что это с ними? – воскликнула Мария Константиновна
-Аллергия у них… поэтому я и кричал… Испугался очень. Не справляюсь я с ними один…
-Да одному с двумя мальчишками сложно справиться…
-Вот поэтому я к Вам и пришел. Не могли бы Вы за ними иногда приглядеть, да позаниматься? А то ведь они в деревне-то со мной все позабудут, что знали, а в сентябре им в школу идти. Пожалуйста…
Мария Константиновна внимательно посмотрела на близнецов… Те ей улыбнулись и подмигнули, насколько смогли, своими заплывшими еще глазами…
-А почему бы и нет, Иннокентий Львович? Признаться, я на пенсии заскучала уже… Детей у меня нет, так уж сложилось… А Ваши внуки как раз скрасят мое одиночество, и о лучших годах напомнят…
-Спасибо, Мария Константиновна, я Вам заплачу…
-Сочтемся, Иннокентий Львович. Не беспокойтесь…
На следующий день Слава и Сева пришли к Марии Константиновне с самого утра… Та проводила их в комнату, усадила за стол, выдала по букварю, а сама отправилась на кухню давление себе измерить… Когда она вернулась, близнецы внимательно изучали свои буквари и хитро улыбались… Подойдя к своему стулу, Мария Константиновна тут же обнаружила причину их веселья… На ее стуле лежали две спелые и сочные клубники… «Ну, Иннокентий Львович, это же надо… Опять не уследил…» - подумала про себя Мария Константиновна
-Мальчики, вы мне гостинцев принесли? Молодцы какие… только вы в следующий раз мне клубнику в руки отдавайте, на стул ее класть не нужно… Кстати, а вы ее помыли? – обратилась она к близнецам
-Помыли, помыли… Дед нам не велит грязные ягоды есть… А эти и вовсе запретил. Грозился домой отправить… Так что мы сами ее не едим, а Вам принесли…
-Спасибо, мальчики… Я тогда клубнику вашу потом съем… а сейчас давайте вы мне по очереди почитаете…
Иннокентий Львович, вернувшись от Федора Ильича, застал идеальную картину… Так примерно его внуки себя не вели даже с репетиторами…
На следующий день мальчишки подложили на стул Марии Константиновне две кнопки, по одной от каждого… К их удивлению, учительница, обнаружив этот сюрприз, только улыбнулась…
-Спасибо, мальчики, вам за кнопочки, а то у меня москитная сетка на окне в спальне плохо держится, а я все кнопки купить забываю… Ну, а теперь давайте вы мне пуговицы поможете сосчитать, да выбрать… А то я собралась себе на платье пуговки новые пришить… а выбрать никак не могу…
Иннокентий Львович застал близнецов за важной работой… Все пуговицы из коробки Марии Константиновны были разобраны, пересчитаны и поровну между ними поделены… «Да уж, вот что значит настоящий педагог,» - улыбнулся Иннокентий Львович
-Мария Константиновна, а не хотите ли Вы с нами сегодня в лес сходить? А то я, признаться честно, и ориентируюсь-то там не очень и не про все деревья мальчишкам рассказать могу, - поинтересовался он у учительницы
-А почему бы и нет? Когда пойдем? – поинтересовалась у него Мария Константиновна
-Вот пообедаем и пойдем… Я Вас и на обед приглашаю…
-С удовольствием…
Сытно пообедав, вся честная компания отправилась в лес… Мария Константиновна так интересно рассказывала близнецам о том, какие деревья, кустарники и цветы встречаются им на пути, что Иннокентий Львович сам с удовольствием ее слушал…
-Надо же… Такая красивая и умная женщина… Надо у Федора спросить почему она одна… - задумался дачник
На следующий день, как и собирался, Иннокентий Львович выяснил у Федора почему Мария не замужем…
-Понимаешь ли, Кеша, Мария Константиновна приехала к нам в деревню с мужем, но он у нас тут не прижился… и вскорости уехал в город, детей они не нажили… Потом она много лет жила только работой, а уж на пенсии… не за кого ей замуж-то у нас выходить совсем стало. Из холостых мужиков я один тут оставался, но я Катерину выбрал – свет мой ясный… А Маша так вот одна и живет… А ты с какой целью интересуешься?
-Ох, и любопытный ты, Федор… Так просто, интересно мне…
Все лето Иннокентий Львович провел в обществе Марии Константиновны и внуков… Они вместе и на рыбалку ходили, и на ферму, и в лес… И на огороде, и в саду ей помогали… А как же иначе? Она-то им помогла, вот и они ей тоже…И везде и деду и мальчишкам было с Марией Константиновной интересно… Близнецы и проказничать перестали почти, а их дед вдруг понял, что и в его возрасте влюбиться можно… Он от себя такого и не ожидал…
В конце августа приехали родители близнецов… Мальчишки наперебой рассказывали им о том, что узнали за лето от своей новой учительницы…
-Папа, ну надо же, Слава и Сева, кажется, повзрослели за эти два месяца… Я их такими никогда раньше и не видела. Что это за чудесная женщина такая, которая смогла из двух хулиганов сделать вполне достойных будущих первоклассников? - поинтересовалась у отца Василиса
-Ой, дочка, я тебя завтра с Машенькой познакомлю… И, ты знаешь, я ведь в город-то назад не поеду, придется вам без меня справляться… Вчера я сделал Марии предложение и она согласилась выйти за меня замуж… Так что, милая моя, приглашаю на свадьбу…
-Папа… А как же я? Хотя, если у вас и вправду все серьезно, то почему бы и не. Ты достоин того, чтобы быть счастливым. На свадьбу мы обязательно приедем… А знакомиться давай сегодня будем. Я на стол пока накрою, а ты за невестой своей иди…