Найти в Дзене
Электромозг

Эльбрус-16С+ будет 48-ядерным?

Сегодня меня посетила внезапная мысль. Я сейчас попытаюсь сложить два плюс два. Смотрите...

У нас в России есть два конкурирующих процессора — Байкал и Эльбрус. И Байкал имеет все шансы обогнать Эльбрус в серверном сегменте, потому что его серверный Baikal-S, спроектированный по техпроцессу 16 нм имеет 48 ядер, а его прямой конкурент Эльбрус-16С имеет всего 16 ядер.

Baikal-S
Baikal-S

Да, ядра у Эльбруса имеют больше АЛУ, которые программно можно загрузить одновременно (архитектура очень широкого командного слова — VLIW), но такое распараллеливание хорошо работает на относительно узком круге задач.

Эльбрус-16С
Эльбрус-16С

Более того, когда параллельно должно выполняться несколько независимых отдельно скомпилированных процессов, то в этом случае выигрывает именно многоядерность, ибо, насколько я понимаю, разные приложения не могут одновременно использовать АЛУ одного и того же ядра (или я ошибаюсь?).

Недавно в СМИ прошла новость, что компания «Элпитех» выпустила первую серверную систему хранения данных (СХД) на новейшем российском процессоре Baikal-S. Судя по всему, компания «Элпитех» видит какую-то перспективу производства этих СХД, а значит, возобновление поставок процессоров в ближайшие месяцы возможно, ибо серийных запасов этих процессоров у Байкал Электроникс не было, а делать свои СХД они на чём-то собираются.

Так вот, пошла какая-то движуха. МЦСТ понимает, что придётся как-то конкурировать с Байкал Электроникс, чтобы их новый процессор в перспективе не выдавил их столь же новое детище Эльбрус-16С с рынка серверов. И тут на сайте госзакупок появляется некое «Дополнительное соглашение № 10» от 29.12.2022 к старому контракту, который предписывал когда-то разработку процессора Эльбрус-16С, продлевающее его аж до конца 2023 года для доработки этого процессора до Эльбрус-16С+! По этому поводу я даже публиковал соответствующую статью.

В статье я предположил, что планируется доработка процессора под производство на другой фабрике, например, на китайской SMIC. Но сейчас я подумал, а может, это ещё и увеличение количества ядер, чтобы иметь возможность конкурировать с Байкалом?

При этом название процессора с цифрой 16 — это условность, что видно на примере разрабатываемого сейчас процессора Эльбрус-32С, где цифра 32 хотя тоже изначально обозначала предполагаемое количество ядер, но впоследствии оказалось, что процессор будет 64-ядерным, а кроме него (предположительно Эльбрус-7S) будет разработано ещё два процессора — 16-ядерный Эльбрус-7М для мобильных устройств, таких, как ноутбуки и 4-ядерный Эльбрус-7L для встраиваемой техники и планшетов.

-3

Теперь цифра в наименовании обозначает поколение архитектуры. Таким образом, Эльбрус-16С в новой номенклатуре можно назвать Эльбрус-6S, Эльбрус-12С — Эльбрус-6М, а Эльбрус-2С3 — Эльбрус-6L ))) Хотя вряд ли маркировка этого поколения процессоров поменяется.

Таким образом, есть вероятность того, что новый Эльбрус-16С+ будет иметь больше шестнадцати ядер. По крайней мере, с точки зрения стратегов МЦСТ это было бы логично — воспользоваться вынужденной задержкой и подтянуться до конкурента.

На этом всё. Поставьте нравлик и напишите в комментариях свои мысли на этот счёт, насколько такой вариант вероятен? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового. Пока! :-)