Ежедневно каждый из нас сталкивается с конфликтами разного масштаба.
Конфликт - это нормально, неизбежно и даже хорошо. Но, как правило, мы их боимся и всячески избегаем. Для того, чтобы увидеть их пользу, предлагаю разобраться в причинах возникновения.
Возникновение конфликтов строиться на двух основных пунктах:
- уровень понимания
- степень согласия
Сейчас расскажу подробнее, чтобы стало понятно и вы смогли эту информацию использовать для себя, чтобы избегать возникновения большОй части конфликтов в родными и близкими, коллегами и подчиненными.
Конфликты как правило запускается от введения новой информации в пространство вашей коммуникации, когда вдруг изменяется привычный порядок вещей или предыдущие договоренности, когда появляется что-то другое или новое, необычное.
И вот на эту новизну и неожиданность мы можем реагировать по-разному в зависимости от того, насколько нам это подходит, и отсюда возникает или не возникает согласие, а также в зависимости от того, насколько подробно, понятно нам объясняют, доносят, рассказывают причины и подробности таких нововведений, а отсюда возникает наше понимание или непоимание.
И от разного их сочетания зависит возникнет конфликт или нет, насколько острым он будет или пройдет в скрытой форме. Чтобы наши предложения и решения не приводили к конфликтам, а принимались, важно это учитывать. Разберем ниже 4 варианта сочетания понимания и согласия.
Когда человек полностью ознакомлен с информацией и у него не осталось вопросов, все прозрачно, то у него есть понимание.
Когда эта информация не противоречит его принципам, его целям, его потребностям, то он соглашается с ней.
В этом случае конфликт не возникает.
В этом случае человек также принял и понял информацию, то предлагаемые решения, нововведения не соответствуют или противоречат его ценностям, целям и желаниям.
Тогда у него возникает сопротивление, он внутренне не соглашается с вами и это может выливать как в открытый конфликт, так и в пассивно-агрессивное поведение.
Чтобы избежать конфликта, важно продумать как ваши решения могут повлиять на человека, найти точки соприкосновения и обоюдные выгоды и показать их человеку. Увидев пользу и для себя, он с большой вероятностью будет согласен, что снимет напряжение.
Когда человеку не хочется самому принимать решения и брать ответственность на себя, либо вы для него являетесь сильнейшим авторитетом и он вам доверяет, то он может быть заведомо согласен с вашими решениями, предложениями.
Однако есть при этом он не понимает "внутренней кухни" предлагаемого новшества, то это будто лишает опоры, возникает ощущение недостаточной прозрачности, закулисной игры и у человека возникает внутреннее напряжение, хотя в целом он не против следовать за вами.
Чтобы тут не возникло конфликта, важно доводить до понимания, а не только транслировать ваши решения, чтобы избежать возможного конфликта.
В такой ситуации первично понимание. Потому что без него человек не сможет примерить новшество на себя, чтобы соотнести со своими ценностями и потребностями, а значит априори не может быть согласным.
Когда вы осознали, что попали в такую ситуацию, то добавьте больше понимания, дайте информацию, разъясните, ответьте на вопросы. Так вы сможете сдвинуться сначала в вариант 3, а уже из него добраться до 1.
При попадании в ситуацию 4 не стоит поддаваться на эмоции от негатива в ваш адрес. Лучше подумать и разобраться, почему он возник. Ведь если нет понимания и согласия, то, с одной стороны, негатив закономерен, а с другой стороны, в ваших силах исправить ситуацию, потому что и создана она была вашими руками.
Изображение обложки от wayhomestudio на Freepik
Автор: Анна Костюкевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru