Одна моя верующая знакомая решила совершить паломничество в Грецию. Когда она побывала в греческих храмах ее смутило, что местные прихожанки посещают церковь с непокрытой головой и в брюках. Попробуйте сделать нечто подобное в наших храмах и особенно в монастырях и вам сразу на входе подберут какую-нибудь цветастую юбку.
Но еще больше мою знакомую смущал тот факт, что когда она заходила в храм в платке на нее все очень странно смотрели. Выяснилось, что так в Греции ходят женщины, готовящиеся принять монашеский постриг.
Вроде близкая культура, но определенные традиции оказались разными.
А теперь представьте себе западную цивилизацию и ее традиции. Например часто произносимое в американских фильмах "С тобой все хорошо? А ты уверен?" вызовет у большинства россиян раздражение. Зачем переспрашивать человека, если он тебе уже ответил на этот вопрос?
А как вам часто наблюдаемая в сериалах привычка американцев ходить по дому в обуви и в этой же обуви залезать на диван?
Но я бы хотел поговорить о книгах всевозможных западных психологов, медиаторов и прочих знатоков человеческих душ.
В последнее время на такие книги огромный спрос и масса положительных отзывов в интернете. Проблема лишь в том, что это либо заказные отзывы, либо отзывы в стиле "только купил, еще не читал, но книга замечательная", либо отзывы от тех, кто книгу прочитал, но на самом деле не прочитал - а просто пролистал мимоходом, ничего не понял, не попытался применить на практике и положил книгу в долгий ящик.
Как-то раз мне на глаза попалась книга "Договориться не проблема. Как добиваться своего без конфликтов и ненужных уступок". Автор - Крис Восс - один из ведущих переговорщиков ФБР. Уж он то точно знает что к чему, решил я и купил книгу.
Меня ждало разочарование.
Первый совет - "Станьте зеркалом" то есть повторяйте основные фразы Вашего собеседника я решил применить на жене.
Через пару минут жена сказала: "ты зачем за мной повторяешь?" Вышло неловко.
Следующий совет состоял в том, чтобы называть свое имя. Например, автор книги зашел в какой-то магазин и попросил скидку. Ему отказали. Тогда он сказал "Я - Крис. Какая скидка для Крисса" - и ему тут же сделали скидку.
Я решил проверить как это работает. Заказал суши и пошел за своим заказом. Я улыбнулся продавцу и сказал: "привет! я - Павел. Какая скидка для Павла?"
На меня посмотрели очень странно и ответили, что скидок нет.
Вообще если для американца нормально улыбаться по поводу и без посторонним людям, то у нас если человек улыбается большинство подумает, что он либо издевается либо у него не все в порядке с головой.
Вот почему многие советы западных психологов не работают в российском обществе - у нас другой менталитет и ценности, и я бы посоветовал людям учиться общению не по книгам западных гуру, а читать нашу русскую классику, чтобы лучше понимать людей, с которыми мы живем.