2 января 2023 года мы помчались в Кирилло-Белозерский монастырь - чуть более часа на машине от Вологды. И вот на берегу Белого озера открывается вид на самый большой в России (крупнее только Киево-Печерская лавра) монастырь.
Основан он монахом Кириллом в 1397 году. С ним был монах Ферапонт, который чуть позднее создаст свой монастырь, который нынче носит имя Ферапонтов. О нем завтра, в следующей части.
Итак, Кирилло-Белозерский монастырь...
Постройки самых разных веков и архитектур. Строили все, кому надо было грехи замолить да местечко на всякий пожарный случай для себя приготовить.
Территория действительно большая. Снаружи обнесена мощной крепостной стеной, очень добротной и качественно сделанной. Но, как говорят экскурсоводы, ни разу ни одного боя эти стены так и не приняли.
Кстати, об экскурсоводах. Нам повезло (на мой взгляд, хотя жене была не очень довольна) и экскурсию вёл очень колоритный дяденька в бороде, с обветренным лицом и руками, довольно низким голосом и с палочкой. Ну чисто пират.. Однако стиль изложения меня сразил. Это не академическая подача материала, а смесь фактов, выдержек и цитат из множества книг, в том числе художественных, пояснения с точки зрения самого экскурсовода что и как могло и быть. Очень и очень живо, с юмором, с вопросами к молодым посетителям и жертвам ЕГЭ.
Собственно говоря, особо писать нечего, так как вся информация есть в интернете, а пересказывать чудесный рассказ экскурсовода смысла не вижу. Надо поехать туда и напроситься на экскурсию к нему - Цветкову Андрею Валерьевичу.
НУ а теперь несколько фотографий. Погода была морозная, но безветренная.
А тут жена моя решила потрогать лодку, которую здесь поставили как будто на ней (скорее на подобной) приплыли Кирилл с Феофаном.
Пара фото с колокольни на озеро. Делала жена, я не полез, так как ещё был простужен и стал рисковать, ибо наверху сильно дул норд.
И напоследок пара фото крепостной стены. Снимки сделаны в начале пятого вечера, но тут в это время уже темнеет изрядно.
Весь день провели в Кирилло-Белозерском монастыре и вернулись в Вологду часам к 19:00.
Завтра напишу про 3 января и посещение Ферапонтова монастыря, где в нетронутом виде сохранились фрески Дионисия.