Не буду обманывать, придумывая уникальное название, чтобы заинтересовать. Я просто хочу рассказать о том, как свои дела можно "упаковать" в собственном ежедневнике. Удобство записи дел должно быть первоочередной задачей, потому что хаотичные записи или приверженность системе, которую выбрали за вас, не приведет к цели.
GTD — Getting Things Done. Это система Дэвида Аллена, в которой главной задачей стоит - разгрузить голову от текущих мыслей. Я беру этот принцип за основу и веду ежедневник в рамках этой системы, как простой список дел. Несмотря на то, что он включает в себя множество обозначений, я не углубляюсь в систему. Мой список дел выглядит, как бесконечный список, пункты которого я постепенно зачеркиваю.
Дзен список представляет собой переработанную систему GTD. Здесь необходимо создать несколько списков дел: домашние, рабочие, развивающие и так далее. Все зависит от того, что вы хотите включить в эту систему. Одно из главных отличий от предыдущей системы – это запись только важных дел.
Bullet Journal – это система, к которой многие привыкли и часто видят эту надпись на ежедневниках или наклейках. Хотя в основе ведения стоит возможность соединить в одном месте планирование и личные записи. Вы сначала планируете год, потом переносите информацию на каждый месяц и далее до дня. Здесь же можно добавлять списки, чек-листы и свои задумки.
Метод Айви Ли – очень простой вариант планирования. В конце дня вы выбираете 6 приоритетных задач на следующий день. Расположите их по порядку: от самой важной к той, которую можно было бы перенести. На следующий день вы начинаете выполнять дела по порядку и пока не выполните первую – не приступаете ко второй.
Метод 1–3–5 похож на предыдущий, но включает в себя уже 9 задач: одну самую важную, три среднесрочные задачи и 5 мелких, которые не составит труда выполнить. Помогает верно расставить приоритеты и не уходить в негатив к концу дня, потому что маленькие задачи вы все же можете выполнить.
Карта мыслей или Mind map дает возможность творчески подойти к планированию. Наша голова часто перегружена и сложно все разложить по полочкам. Эта система планирования в виде карты наведет порядок в голове. В виде дерева или солнечных лучей вы изображаете важные направления вашей деятельности, а от них разводите ветви или лучи с подпунктами этих задач и так далее. В удобной форме вы рисуете систему, которая как карта приведет вас к цели.
Chronodex выглядит, как диаграмма, каждый отрезок которой занимает одна задача. С помощью такого оформления вы сразу заметите сколько времени на что уходит. Создает проблемы, когда возникают срочные непредвиденные дела.
ABC анализ помогает выделить приоритет задач. Соответственно А - самые важные дела, В - менее важные задачи и С - наименее важные. Планировать выполнение надо начинать с дел в списке А, а задачи С можно вообще не делать.
Матрица Эйзенхауера представляет собой квадрат из 4 окошек: одно срочное и важное, второе не срочное важное, третье – срочное и не важное, четвертое – не срочное и не важное. Надо распределить все свои дела по этим окошкам и выполнять сначала дела из первого окошка, потом из второго и так далее. Очень популярная техника, но очень неудобная, потому что мы не можем концентрироваться только на срочных и важных задачах. Иногда наша энергия падает и мы находим в себе силы только на дела в последнем окошке, а их желательно полностью исключить.
Мамский календарь, как понятно по названию – это система удобная для мам и домохозяек. По этой системе вы планируете день всех членов семьи в соответствии с днем и временем. Если быть точнее, то в этой системе первую колонку занимает расписанное время с утра до вечера, второю колонку занимает ваш план, третью – план мужа, последние колонки отведите для детей. Когда жизнь очень сильно зависит от других членов семьи – это наиболее комфортный способ планировать свое оставшееся время.
А какие системы планирования известны вам?