Найти тему
Мировая Экономика

Какой процент мировых активов чистая фикция?

В эфире на Совольёв лайв Евгений Сатановский задал Михаилу Хазину несколько вопросов про нашу текущую ситуацию:

Евгений Сатановский:

Я тут цитировал вашу беседу с Соловьевым на тему того, что да не полтора и не 2% российская экономика, как нам вечно впаривают. А куда больше. А это между прочим очень правильная точка зрения, с моей не скромной стороны, как человека практикующего много чего в этой самой экономике и знающего её изнутри, а ещё наблюдающего за тем, как мир устроен, сколько в нём пузырей называется экономикой, а сколько в реальной экономике. Как-то так.

Михаил Хазин:

Понимаешь, я могу сказать тебе одно, что, скажем, экономика Соединенных Штатов Америки, в ней чистая фикция – это примерно треть. То есть это вообще ничего. Это пустое место.

Это капитализация, причём капитализация финансовых активов. То есть это капитализация фиксации. И в мировой экономике примерно также. А в нашей чуть меньше, потому что, скажем, почему сейчас США истребляет Евросоюз?

Потому что в Евросоюзе доля реального сектора в ВВП сильно выше, чем в Соединенных Штатах Америки. То есть ВВП Евросоюза совокупное и Соединенных Штатов Америки до начала всего этого ковидного безобразия формально примерно равны, но если экономика США реальная было где-то 15 триллионов долларов, при том, что официально она 22, то экономика Евросоюза было больше.

Достаточно сказать, что объем экспорта Германии, одной Германии, примерно равен объему экспорта Китая. Причём Китай догнал Германию только несколько лет тому назад.

Тут надо смотреть внимательно, потому что Германия очень много экспортирует внутри Евросоюза, но тем не менее. Если же мы будем говорить про российскую экономику, то я могу просто сразу сказать, где глупость.

До многих ещё никак не доходит, что они живут в экономическом пузыре
До многих ещё никак не доходит, что они живут в экономическом пузыре

Кстати, мировой ВВП у на официально где-то 90 триллионов, а если из них выкинуть, не треть, конечно, как в США, процентов 20, это будет где-то 75.

Давай вот будем исходить из логики, что мировой ВВП где-то 75 триллионов долларов. Теперь давай считать Россию. В России официально 1,7.

При этом это по номиналу без учета паритета покупательной способности, которая у нас увеличивает ВВП примерно в два раза. То есть уже получается где-то 3,4-3,5. 3,4-3,5 от 75 – это уже ты 5%, обращаю ваше внимание.

Но это ещё не всё. Дело в том, что экономика Китая и экономика Соединенных Штатов Америки перемонетизирована.

То есть иными словами всё, что в принципе может производить – на это выделяют деньги. В нашей стране ситуация иная: не выделяют деньги даже на то, что производить надо, поэтому у нас…

Евгений Сатановский: Это точно.

Михаил Хазин:

Да, и поэтому у нас совершенно бешеная, я бы сказал феноменальная доходность того, что работает и эту доходность отбирают государство и банки. А всё остальное жить не может, потому что, грубо говоря, для того, чтобы нормально функционировать промышленному предприятию, нам нужна доходность 25%, ну хорошо 22%. Но при 18% уже функционировать нельзя.

И поэтому у нас монетизация экономики, то есть соотношение объема денежной массы к ВВП при норме в 100% и при том, что в Китае и в США эта норма сейчас завышена, из-за чего у них там финансовые пузыри, у нас 45%. Тут, опять таки, начинается, а как считать?

Читать в продолжение темы:

За счёт чего живёт убыточный бизнес во всём мире.

Нам из каждого утюга рассказывают, что мировая экономика в норме, а как же так?
Нам из каждого утюга рассказывают, что мировая экономика в норме, а как же так?