Уверена, этот рецепт вам понравится! Картошка с грибами в горшочке в принципе простое блюдо в классическом исполнении. А с добавлением сыра и сливок оно просто божественно ароматное и вкусное! И вполне годится для приёма гостей или семейного праздника.
Почистите картофель и нарежьте кружочками. Предварительно подержите его на бумажном полотенце, чтобы выступил лишний крахмал. Промойте шампиньоны и нарежьте пластинками. Лук очистите разрежьте головку на четыре части и нарезайте тонкими пластинами.
Выставите горшочки для запекания. В каждый выложите слоями картофель+лук+грибы. Вылейте сливки в отдельную посуду, всыпьте туда соль и специи. Я экспериментировала с разными специями, но поняла, что лучший вариант – мускатный орех, прованские травы и смесь перцев. Они ароматные и придают блюду особый тонкий вкус.
Хорошо перемешайте сливки со специями и влейте в горшочки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте горшочки крышечками и поставьте в духовой шкаф в среднем на час. В это время не открывайте крышечки и ничего не перемешивайте.
Натрите сыр на крупной тёрке. Вытащите горшочки, откройте крышки и засыпьте картофель с грибами сыром. Снова поставьте в духовку, ничем не закрывая. Запекайте 10-15 минут до полного расплавления и подрумянивая сыра.
Итак, возьмите:
· картофель – 600 граммов;
· шампиньоны свежие – 250 граммов;
· лук репчатый – головка;
· сливки жирные – 100 граммов;
· сыр твёрдый любой – 100 граммов;
· специи любые – по вкусу;
· соль – по вкусу.
Подавайте блюдо горячим прямо в горшочках!