Самый популярный зимний десерт в Турции называется «Айва Татлысы». Я часто его готовлю, когда наступает сезон айвы. Спелые плоды свежей айвы достаточно твердые и душистые. В айве много витаминов и микроэлементов. Из айвы варят вкусное варенье и используют при приготовлении мясных блюд. У меня на канале есть рецепт, как приготовить мясо с айвой. Рецептом вкусного и легкого десерта я сегодня поделюсь с вами.
Приготовление:
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, нужна спелая, сочная со сладким душистым запахом айва. Из одной айвы получается 2 порции.
Айву тщательно мою под проточной холодной водой. Затем со стороны плодоножки и цветочка ровно обрезаем айву.
Разрезаю плод вдоль пополам. Вырезаю сердцевину и очищаю от кожуры.
Семена айвы и кожуру не выбрасываю. Потом использую при варке айвы. Кожура придает цвет и желейное состояние сиропу, так как в ней много пектина. Семена придают цвет.
На дно емкости, в которой буду готовить айву, 1 слоем выкладываю кожуру и семена.
2 слоем на кожуру ставлю половинки айвы отверстием вверх.
Если какой-то кусочек пониже, то я подкладываю кожуру, чтобы он был по высоте вровень с другими. Все половинки айвы по высоте должны быть одинаковы. От высоты зависит количество воды, которую я добавляю.
На каждую половинку айвы насыпаю по 2 столовые ложки сахара. Сахар можно заменить на подсластитель или мед.
Добавляю палочку корицы и бутоны гвоздики.
Если не любите какой-то ингредиент (корицу или гвоздику), можете не добавлять. Заливаю водой до середины айвы.
Ставлю емкость на средний огонь и закрываю крышкой.
После закипания воды, огонь делаю минимальный и оставляю томиться на 40 минут или 1 час. Это зависит от плотности плода. Зубочисткой проверяю готовность айвы. Если зубочистка входит свободно, то айва готова.
После того как айва стала мягкой, убираю палочку корицы, т к я не люблю насыщенный аромат корицы. Вы можете оставить корицу в сиропе. Снимаю емкость с огня и даю остыть при комнатной температуре. Сироп во время остывания становится более густым. Пектины будут способствовать этому. Во время остывания айва будет насыщаться сиропом и ароматами приправ. Чем дольше остужается айва в сиропе, тем сироп будет становиться гуще.
После полного остывания айвы приступаю к сервировке.
Выкладываю плоды айвы на тарелку. Традиционно такую айву подают с густыми, жирными сливками или мороженым. Одну порцию я полила взбитыми сливками и посыпала дроблеными орешками.
Вторую порцию украсила взбитыми сливками и зернами граната.
Десерт из айвы готов.
Ингредиенты:
Айва - 2 шт
Сахар - 8 ст л
Корица - 1 палочка
Гвоздика 3-4 бутона
Для сервировки:
Густые сливки
Орехи любые дробленые
Зерна граната
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с вашими друзьями, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты.