Оладьи из картофеля готовятся просто, и они невероятно вкусные! Если вы приготовите их единожды, то будете делать постоянно. А по какому рецепт из трёх моих любимых – выбирайте сами.
Картофельные оладьи из пюре
Самый простой вариант, основой которого является вчерашнее картофельного пюре. Его понадобится 300-400 граммов. Также возьмите:
· зелень (укро+петрушка) – пучок;
· яйцо куриное – одно;
· мука пшеничная – шесть столовых ложек;
· соль по вкусу;
· разрыхлитель – половинка чайной ложки.
Выложите в миску холодное картофельное пюре. Нарежьте зелень и добавьте туда же. Затем вбейте яйцо, посолите. Я обычно ещё перчу и сыплю паприку либо смесь перцев. перемешайте до однородности и начните постепенно вмешивать муку. При этом смотрите за консистенцией картофельного теста. Дело в том, что в зависимости от сорта картошки и изначальной густоты пюре муки может понадобиться больше или меньше указанного в рецепте.
Правильное тесто должно быть густым и легко держат форму. Добавьте разрыхлитель и ещё раз перемешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом и начинайте выкладывать оладьи для жарки – одна столовая ложка теста = одна оладушка. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Пробуйте оладьи горячими и со свежей сметанкой!
Картофельные оладьи с начинкой из фарша на сковороде
Делаются оладьи не на готовом пюре, но этот вариант очень нравится мужу и приходится повозиться. Блюдо сытное и в принципе довольно простое.
Для него понадобится:
· картофель крупный – 7 штук;
· свиной фарш — около 400 граммов;
· лук репчатый — одна головка;
· куриное яйцо — одно;
· пшеничная мука — 3 столовых ложки;
· соль и перец — по вкусу;
· растительное масло для жарки.
Разрежьте луковицу пополам и мелко порубите её. Добавьте в фарш, посолите и поперчите. Затем хорошо размешайте.
Вторую часть луковицы вместе с очищенным сырым картофелем натрите на самой мелкой тёрке. Смешайте их с яйцом, посолите и поперчите. Добавьте в массу муку и хорошо размешайте, чтобы получилось однородное тесто.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выложите тесто ложкой небольшими горками. Приплюсните их и жарьте, пока внизу масса не прихватится. Сразу после этого выложите на каждую основу фарш и закройте ложкой теста, ещё раз слегка приплюсните. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне. Переверните на другую сторону после образования снизу золотистой корочки. Накройте крышкой и подержите ещё пару минут.
Всё, можно подавать к столу!
Картофельные оладьи с сыром и ветчиной
Я делаю их обычно, когда внезапно приходят подруги. Блюдо вкусное и готовится быстро. Главное, чтобы в холодильнике были все ингредиенты:
· картофельное пюре готовое – полкило;
· яйцо куриное – одно;
· мука пшеничная – 3 столовые ложки;
· манная крупа – для панировки;
· ветчина – 100 граммов;
· сыр твёрдый – 50-100 граммов;
· соль – по вкусу.
В готовое картофельное пюре вбиваю яйцо, солю и перемешиваю. Постепенно ввожу муку – тесто должно получиться густым и эластичным, чтобы держать форму. Небольшими кубиками режу сыр и ветчину, смешиваю и кладу в отдельную миску. В другую посуду насыпаю манку.
Разогреваю сковороду с маслом. Беру от картофельного теста небольшой кусочек, руками формирую лепёшку, в центр которой кладу начинку из ветчины и сыра. Добавляю чуть-чуть теста сверху и скатываю шарик. Обмакиваю его в манку и обжариваю до золотистой корочки со всех сторон.
Это очень вкусно!