Неофициальные коптско-католические богословские контакты прошли в рамках работы экуменической организации «Pro Oriente» в 1971, 1976 и 1988 годах в Австрии. Данные собеседования были сосредоточены преимущественно на христологических вопросах. Первые из этих встреч способствовали подписанию совместной декларации папы римского Павла VI и коптского патриарха Шенуды III 10 мая 1973 года, в Ватикане.
В тексте декларации была упомянута общая вера, основанная только на первых трёх Вселенских соборах (которые признаются Коптской церковью), опустив проблемный вопрос отношения нехалкидонитов к Халкидонскому и последующим соборам, которые признаны в Католической церкви в качестве Вселенских. По вопросу христологической проблематики два предстоятеля согласились в том, что обе традиции признают Христа полноценным Богом и полноценным человеком, что вполне соответствует учению Севира Антиохийского –основного богослова нехалкидонской христологии. Опять же проблемный вопрос о количестве природ, воль и действий во Христе не поднимался в тексте декларации. Далее папа и коптский патриарх акцентировали внимание на общей экклезиологической, сакраментальной и эсхатологической основе обеих церквей. Главным практическим итогом данного документа стало решение об учреждении Смешанной богословской комиссии по диалогу между Католической и Коптской церквями. Комиссия провела шесть встреч в период с 1974 по 1992 годы. Во многом богословские итоги работы Комиссии привели к подписанию 12 февраля 1988 года «Отчёта» между католическими членами Смешанной международной комиссии и предстоятелем Коптской православной церкви Шенудой III. Официальный диалог был прерван по инициативе Коптской православной церкви из-за фактов прозелитизма Католической церкви в Египте. Богословские контакты между Коптской и Католической церквами были возобновлены в 2004 году, уже в рамках работы Смешанной международной богословской комиссии по диалогу между Католической и Древневосточными церквями.
Совместная декларация папы Павла VI и папы Александрии Шенуды III
Павел VI, епископ Римский и папа Католической Церкви, и Шенуда III, Папа Александрийский и патриарх престола св. Марка, в Духе Святом благодарят Бога за то, что после великого события возвращения мощей Святого Марка в Египет, отношения между Римской и Александрийской церквями получили дальнейшее развитие, так что теперь они имеют возможность лично встречаться друг с другом. В конце своих встреч и бесед они желают вместе заявить следующее:
Мы встретились в желании углубить отношения между нашими Церквями и найти конкретные пути преодоления препятствий на пути нашего реального соработничества в служении Господу нашему Иисусу Христу, примирившего нас с Собою и примирившего с Собою мир (2 Кор. 5:18-20).
В соответствии с нашими апостольскими преданиями, переданными нашим Церквям и сохраняемыми в них, и в соответствии с первыми тремя Вселенскими соборами, мы исповедуем общую веру в Триединого Бога, Божество Единородного Сына Божия, Второе лицо Святой Троицы, Слово Божие, сияние славы Его и образ Своей сущности, ради нас воплотившийся, принявший на Себя подлинное тело с разумной душой, и разделивший с нами наше человечество, за исключением греха. Мы исповедуем, что наш Господь, и Бог, и Спаситель, и наш Царь, Иисус Христос, есть совершенный Бог по Своей Божественности и совершенный человек по Своему человечеству. В Нём Его божество соединено с Его человечеством в истинном, совершенном союзе без смешения, без взаимопроникновения, без слияния, без изменения, без разделения, без разлучения. Его божество не отделялось от Его человечества ни на миг, ни на мгновение ока. Он, Бог вечный и невидимый, стал видимым во плоти и принял для Себя образ раба. В Нём сохраняются все свойства божества и все свойства человечества, объединённые в истинном, совершенном, неделимом и неразлучном союзе.
Данная нам божественная жизнь поддерживается в нас семью таинствами Христа в Его Церкви: Крещение, Конфирмация (Миропомазание), Святая Евхаристия, Покаяние, Елеопомазание больных, Брак и Священство.
Мы почитаем Деву Марию, Матерь Истинного Света, и исповедуем, что Она воистину Приснодева и Богоносица. Она ходатайствует за нас и, как Богородица, превосходит своим достоинством все ангельские сонмы.
У нас в значительной степени одинаковое понимание Церкви, основанной Апостолами, и важной роли Вселенских и Поместных Соборов. Наша духовность отчётливо и глубоко выражена в наших обрядах и в Литургии Мессы, которая является ядром нашей общественной молитвы и кульминацией нашего объединения со Христом в Его Церкви. Мы соблюдаем посты и наши праздники. Почитаем мощи святых и просим заступничества у ангелов и святых за живых и усопших. Они составляют множество членов Церкви. И мы и они ожидаем Второго пришествия нашего Господа, который явится в Своей славе, чтобы судить живых и мёртвых.
Мы смиренно признаём, что наши Церкви не в состоянии полноценно свидетельствовать об этой новой жизни во Христе из-за существующих разделений, за которыми стоят столетия трудной истории. Фактически, начиная с 451 г., возникли богословские разногласия, питаемые и умножаемые небогословскими факторами. Эти различия нельзя игнорировать. Однако, несмотря на это, мы заново открываем себя как Церкви с общим наследием и с решимостью и уверенностью устремляемся к Господу, чтобы достичь полноты и совершенства того единства, которое является Его даром.
Для выполнения этой задачи мы создаём совместную комиссию, представляющую наши Церкви, которая будет проводить исследования в области церковного Предания, патристики, литургии, богословия, истории и практических проблем. Мы могли бы стремиться разрешить существующие между нашими Церквями разногласия в духе взаимного уважения, и иметь возможность вместе проповедовать Евангелие способами, которые соответствуют подлинному желанию Господа и потребностям современного мира. В то же время мы выражаем благодарность и поддержку другим группам католических и православных учёных и пастырей, которые прилагают свои усилия для совместной деятельности в этих и смежных областях.
С искренностью и настойчивостью мы напоминаем, что истинная любовь, коренящаяся в полной верности единому Господу Иисусу Христу и во взаимном уважении к традициям каждого, является важным элементом поиска этого полного общения.
Во имя этого мы отвергаем все формы прозелитизма в смысле действий, посредством которых одна из сторон стремится вербовать новых членов из общины другой стороны, с помощью методов, противоречащих принципам христианской любви или принципам, которые должны характеризовать отношения между Церквами. Пусть это прекратится там, где это может происходить. Католики и православные должны стремиться углублять любовь и развивать взаимные консультации, размышления и сотрудничество в социальной и интеллектуальной областях, а также должны смиряться перед Богом, молясь, чтобы Тот, Кто, начал этот путь, довёл его до конца.
Когда мы радуемся о Господе, даровавшем нам благословение на эту встречу, наши мысли обращены к тысячам страждущих и бездомных палестинцев. Мы осуждаем любое злоупотребление религиозными аргументами в политических целях. Мы искренне желаем и ищем справедливого решения ближневосточного кризиса, чтобы восторжествовал истинный мир в справедливости, особенно на той земле, которая была освящена проповедью, смертью и воскресением нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа и жизнью Пресвятой Девы Марии, Которую мы вместе почитаем как Богородицу. Пусть Бог, податель всех божьих даров, услышит наши молитвы и благословит наши усилия.
10 мая 1973, Ватикан