Своевременная рецензия на свежий «Голубой огонек» от нашего культурного смотрителя.
Обычный и старый Новый год вместе с Рождеством позади. Граждане уже наверняка доели все салаты, кто-то даже посмел выбросить ёлку раньше марта и поработать первую грустную неделю. На 15 день 2023-го наша редакция решила поиграть в главного героя фильма «Плохой Санта» и подарить читателям еще немного новогоднего настроения с ароматом протухшей колбаски на дне тазика оливье.
Возможно, кто-то еще помнит, что в новогоднюю ночь всех нас должен был развлекать легендарный «Голубой огонек». Легендарным это сборище морщин можно назвать только из уважения к возрасту передачи. Первый выпуск показали аж в 1962 году и с тех времен формат практически не поменялся. 61 год подряд всё строится примерно по одной и той же схеме: выходят ведущие, звучит песня, люди из зала поздравляют телезрителей и по кругу.
Разница в том, что «Голубой огонек эпизод № 1» действительно выглядит, как дружеская встреча в относительно-небольшом ресторанчике. Небольшая сцена, 15-20 столов, живые реакции от живых людей.
Судя по всему, настоящий размах «Огонек» приобрел в 80-е, а к началу 90-х стал превращаться в то, чем нас любезно кормят до сих пор, тем более, что действующие лица с тех времен почти не поменялись. Конечно, в этом году продюсерам с «России 1» пришлось особенно постараться, чтобы откопать со дна особенно древние копролиты хоть с какой-то узнаваемостью, но 4 (Господи, помилуй) часа эфира забить удалось.
Сразу закроем тему с военными на новогоднем концерте. Многих, кто не собирался включать телевизор в ночь с 31-го на 1-е очень возмутил сам факт наличия людей в форме на торжественном мероприятии. Как оказалось, эти граждане переживали зря: заслуженный военкор Сладков, морпехи и ополченцы — единственные обладатели человеческих лиц во всем этом балагане.
Да, военные смотрелись инородными предметами на фоне блестящих лыб теток в пышных платьях, но, во-первых, они пару раз добавляли во все эти стразики дозу реальности, а, во-вторых, много времени не отняли. Людей с фронта на сцену так и не выпустили, но поздравить людей с бокалом шампанского в руках позволили. Скорее всего, их и на главную запись не пригласили: записали отдельно и отправили по своим важным делам, а то еще пересекутся в одном коридоре с Киркоровым.
После этой важной темы зрителя снова возвращают к просмотру разудалых песен и плясок. В этом году ведущие как-то особенно сильно ностальгировали по СССР, к ним присоединялись и артисты, некоторые из которых застали разве что Перестройку. Ностальгия подкреплялась песнями из популярных фильмов прошлого и… раньше было лучше.
Авторы не потрудились придать известным композициям какое-то новое звучание, переделать мелодии. Артистов заставили перепеть старые хиты и отпустили с миром. Каждый сделал это, согласно своему умению подпевать фанере, но, если очень уж хочется в Новый год послушать «Вдруг как в сказке скрипнула дверь», то лучше пересмотреть «Ивана Васильевича», чем терпеть физиономию Баскова ради песни в исполнении Верника.
К слову, Верник и Дюжев заслуживают приз за самую обаятельную и самую привлекательную улыбку всея «Огонька». Настолько фальшиво растягивать уголки рта не получалось даже у перетянутой вдоль и поперек Долиной, чье лицо уже давно напоминает посмертную маску, но голос на записи, надо признать, остается на уровне.
На каникулах многие прятали лицо в подоле от вырезанной из эфира шутки Евгения Петросяна с панчлайном «нравится-не нравится, Россия расширяется». Спешим порадовать: вам показали лишь верхушку айсберга. За этой сценой следовало еще 4 не менее искрометных пошутейки с уклоном в исторические лекции. Отметим, что за все 4 часа Евгений Ваганович — это единственная доза юмора, впрыснутая вообще не к месту. Например, после шутки про купание рыцарей в Чудском озере, Ваганыч забывает, что находится не на своем концерте и безо всякой паузы выдает: «Случай в лондонском зоопарке, у вольера с крокодилами стоит мужчина, попивая пивко…»
Само собой, все шутки Петросяна написаны с претензией на злободневность, но смеяться почему-то всё ещё не хочется. А вот Вернику с Пельшем заходит, Корчевников хихикает, девушка рядом с Евгением Вагановичем тоже улыбается и не несет таблетки, значит, видимо, и зрителю стоит разбавить шампанское керосином и пересмотреть этот прекрасный момент еще раз.
Тех, кого миновал приступ от шуток Петросяна, ждало по-настоящему страшное. Ни с того, ни с сего Малахов совершенно спокойным голосом объявляет «Червону руту» и со сцены звучит песня на украинском! Беду ничего не предвещает, после этот дерзкий перформанс никак не комментируется. Бедного зрителя триггерят почем зря и отдают на растерзание на 100% русскому, ничего не пропагандирующему, гетеросексуальному Киркорову с выбеленным хохолком вместо прически.
Кстати, перед появлением Киркорова нас радуют второй капелькой юмора. Шутник Басков в миллионный раз шутит, что это он — король российской эстрады, а не Филипп.
Слава Богу, всё когда-то заканчивается, а на удвоенной скорости 4 часа главной новогодней передачи страны пролетают в 2 раза быстрее. После финальной песни, остается жгучее чувство несправедливости от того, что всё это давным-давно должно было стать нашим уютным прошлым, на сцене должны быть новые лица, но одни и те же мумии с микрофонами продолжают мучить мумий у экранов уже, вдумайтесь, больше 30 лет.
Да, в этом году «Голубой огонек» лишился многих знаковых артистов и явно от этого не выиграл, но, смотря на прошлые выпуски передачи, не стоит думать, что полная обойма ветеранов сцены исправила бы ситуацию. Было бы чуть-чуть менее уныло и грустно.
Но главный вопрос: для кого это снимается?
Ответ «для бабушек» не принимается, поскольку эти бабушки видели советские «Огоньки» и не могут не замечать, как сильно скатилась передача. Если ваша бабушка всё-таки смотрит ЭТО, примите меры, не оставляйте мозг пенсионера один на один с Дюжевым, скачайте старые выпуски и запустите на телевизоре. Сделайте хоть что-нибудь.
Только абсолютный 0 просмотров заставит этих заржавевших, застрявших в своих образах людей меняться и хотя бы попытаться выдать немного жизни.
Очень жаль, что телевизор не показывает, сколько людей смотрели эту передачу в момент выхода. Есть мнение, речь может идти о пятизначных числах. Запись на «YouTube» за 2 недели набрала меньше полумиллиона просмотров, что как-то маловато для всероссийского шоу. Кроме того, какой-то гений явно потратился и нагнал в комментарии кучу ботов. Зачем?
Подводя итог, добавим: неудивительно, что все 1 и 2 января сетка вещания «России 1» была забита передачей Никиты Михалкова «Бесогон», ведь просмотр «Голубого огонька 2023» надо замаливать, причем замаливать долго и усердно.