Хочется сразу сказать, сколько диетологов, столько и мнений.
Одни говорят, что да запивайте, пожалуйста. Вода – царица жизни. До, во время еды и после. Это улучшит растворение пищевого комка, легче пищеварительным ферментам будет обработать пищу. Уменьшает быстрее голод и вы съедите меньше еды за приём пищи. В случае, если вы запиваете еду, то кислотность здорового (!) желудка быстро восстанавливается выделением соляной кислоты в ответ на это.
Стоп-стоп. Не расходимся. Из этой партии советов лично я согласна с тем, что можно и лучше перед едой выпить воды, чтобы меньше съесть. Но только не в процессе жевания.
В остальном я двумя руками за то, чтобы медленно жевать, в идеале не запивая никакой жидкостью. Или, если пришлось всё же запить, чтобы было легче проглотить, то тогда пищу с этой жидкостью надо тоже пожевать во рту. Да, чтобы она хорошо обработалась слюной.
Вспомните, пожалуйста, где начинается процесс пищеварения? Правильно — во рту. Японцы учат своих детей пережëвывать до 40 раз. Мы так никогда не научимся.
Но когда мы начинаем процесс медленного и тщательного пережевывания пищи, таким образом обрабатывая еду слюной, то мы запускаем в этот момент весь правильный пищеварительный цикл. А к тому же доставить радость вкусовым сосочкам? Медленное жевание, без запивания, позволяет прочувствовать оттенки вкуса и в итоге меньше съесть.
Другое дело, что часто наша жизнь «на бегу». Мы мчимся и ничего не успеваем. Я же не в Японии живу, знаю. Мы одной рукой водим мышкой в обеденный перерыв, что-то там глотая, потому что не хватает времени. Запивая сладким кофе с молоком их пакетика. Думаю, многие сейчас вспомнили много ситуаций, когда ели так на ходу, очень быстро.
Если наспех жевать еду, да еще и заливать параллельно дополнительную жидкость. Да что будет то? Запивая еду, мы просто разбавляем слюну и весь дальнейший процесс переваривания начнется с глобального сбоя.
Ведь под каждый вид пищи необходимы свои ферменты. Ферменты не смогут нормально обработать первоначально необработанный слюной кусок пищи.
Часто мы берем во время еды много продуктов, смешиваем их в нескольких блюдах, а делаем несколько жевков и всё проглотили. А ещё каждый раз дополняем глотком жидкости и просто «смываем» все это внутрь в неизвестность.
Отрыжка, изжога, чувство тяжести в животе могут быть только лишь поэтому, а не потому что вы больны.
Конечно, наш организм — уникален в приспособлениях, потому что даже в такой ситуации он сможет найти ферменты или разложить пищу. Но уже через гниение (!) и переварит ее хотя бы частично. Привет, усиление газообразования, ваш кишечник опять недоволен и раздражён.
Не забывайте — организму при быстрой еде и запиваниях каждый раз приходится запускать механизмы компенсации и нагружать сверх нормы свои способности. Так обходится нам эта привычка.
Теперь ещё один важный момент. Про КОФЕ. А вы знали, что кофе и чай ( но кофе это больше касается) надо пить только через 30 – 60 минут после еды? Отдельно. Почему? Всё очень просто. Кофе является очень хорошим сорбентом. Он «впитывает» и не даёт усвоиться кальцию, многим другим металлам ( цинк, железо, медь) и витаминам. Замечали, что некоторые производители пытаются обогатить кофе этими веществами? Когда я прочитала примерно такую метафору, что запивая утренним кофе свой творог, представьте, что вы поели песок. Это так запомнилось, что так делать я лично перестала.
У кофе много плюсов. Если кардиолог не запрещает его пить по каким-то противопоказаниям, то смело можно 2 чашки в день. Это полезно. А ещё, он помогает выработаться окситоцину в крови. Это располагает к тому человеку, кто составляет вам компанию. Наверное, поэтому кофе приносит секретарь при всех важных переговорах. Неповторимый запах завершит чудеса и поможет расположить к себе и договориться.
А вы как едите? Быстро или медленно? Запиваете ли еду?
Всем добра. Ваша Ирина Анатольевна❤