В 2003 году у дома Ф. Шаляпина был установлен памятник, многие москвичи его не приняли из-за вальяжности позы, в которой скульптор представил певца. Мне кажется, что поза во многом отражает дух этого удивительного человека. Федор Шаляпин солировал в Большом театре и Мариинке, пел в Метрополитен Опера и Ла Скала. Он стал первым народным артистом РСФСР и человеком, который изменил оперу. Ведь не случайно его современники говорили: «В Москве — три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас». Шаляпин – это дух русского человека, его «Дубинушку» знает весь мир. Судьба Федора Шаляпина – это история о том, как крестьянский паренек сумел подняться к вершинам не только российской, но и мировой славы. Он стал воплощением национального характера и русской души, которая настолько широка, насколько и загадочна.
Московские адреса театральной жизни певца:
В 1896 году Шаляпин поступил в труппу частного оперного театра известного мецената и купца Саввы Мамонтова.
«У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента»
Здание театра Г. Г. Солодовникова — историческое здание, расположенное в Москве на углу улиц Кузнецкий Мост и Большая Дмитровка. В основе строения — усадьба Щербатовых-Шаховских. Перестроено в 1883—1884 годах по заказу купца Г. Г. Солодовникова под театр. В здании размещались «Частная русская опера» С. И. Мамонтова. С 1961 года и по сегодняшний день здесь размещается Московский театр оперетты. Именно в этом здании имя Шаляпина стало известно в России. Савва Мамонтов — ключевая фигура в биографии не только Шаляпина, а в целом в истории оперного искусства.
«Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите! Если Вам нужны костюмы, скажите – и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу – поставим оперу!»
В начале XX века Федор Иванович Шаляпин был одним из самых популярных людей не только в России, но и во всем мире. Его любили все, независимо от чинов и сословий: министры и ямщики, композиторы и плотники. Вспоминали, что в первый же сезон работы у Мамонтова Шаляпин стал настолько знаменит, что любой обед в большом ресторане превращался в немую сцену: Шаляпин ел – публика смотрела.
Шаляпин, часто недоедавший в молодые годы, любил хорошо поесть, знал толк в изысканных блюдах. Любимое вино – Бордо - присылалось для Федора Ивановича из Франции. На этикетке стояла надпись «Специально для господина Шаляпина». Московские рестораны «Яр», «Славянский базар», «Метрополь» хранят память о шумных посещениях великого певца. В этих ресторанах обедали московские львы, столичные франты и русские парижане. «Яр» всегда был чуточку богемным. Здесь великий русский бас Федор Шаляпин, подогревая к себе интерес публики, приезжал в ресторан и пел с балкона главного зала, а затем устраивал шумную потасовку с посетителями. На следующий день о скандальном происшествии узнавала вся Москва, и аншлаг Шаляпину в Большом театре был гарантирован.
В 37 лет Шаляпин решил приобрести свой дом. К этому времени у них с супругой было уже пятеро детей и очень хотелось найти такое место, чтобы и детям, и взрослым жилось просторно и комфортно. После длительных поисков Фёдор Иванович услышал о продаже усадьбы 60-х годов XVIII века и в 1910 году купил в центре Москвы на Новинском бульваре дом с садом у купчихи Капитолины Баженовой за 106 тысяч рублей.
Шаляпин очень тесно общался с художниками, актёрами, композиторами. В гостях часто бывали Максим Горький и Леонид Андреев, Мария Ермолова и Константин Станиславский, Александр Куприн и Иван Бунин, Валентин Серов и Константин Коровин. В бильярдной они чувствовали себя очень свободно: курили, играли в карты и – ночевали. Когда гости не хотели просить ночлега у хозяйки, стелили шубы прямо на бильярдный стол и на нём укладывались спать. Помещался даже Владимир Гиляровский.
Когда началась Первая мировая война, в одном из флигелей Шаляпин устроил лазарет, оснастив его самым современным для того времени оборудованием. Для ухода он пригласил профессиональных врачей и медсестёр. Ухаживать за ранеными помогали все члены семьи, в том числе и дети. Представители Военной комиссии, которая проверяла все частные лазареты, были так поражены условиями, что предложили лечить здесь только офицеров. На что Шаляпин ответил: «Для офицеров вы сделайте сами, а я человек простой и у меня будет лазарет для солдат». В Культурном фонде Фёдора Шаляпина хранится Георгиевский крест, который подарил певцу благодарный солдат.
После революции, в 1918 году здание национализировали, и в результате политики уплотнения в нём возникли коммунальные квартиры. По этой причине Шаляпину вместе с семьей пришлось переехать в небольшие комнаты на втором этаже, прозванные «голубятней».
В определенной степени жизнь любого великого человека является почвой для мифов, разоблачить которые исследователю представляет великие трудности. Ф. И. Шаляпин не исключение. Уже феноменальный взлет человека из народа на сцену императорского театра, а в дальнейшем триумфальное шествие по столицам Европы и всего мира содержит в себе, как правило, нечто мистическое.
О заграничной жизни здесь писать не буду, это отдельная тема. В апреле 1938-го Шаляпин скончался от лейкоза. Его похоронили на небольшом кладбище недалеко от Парижа. На гранитной плите была сделана надпись: «Здесь покоится Федор Шаляпин — гениальный сын земли русской».
Через 46 лет его прах перевезли в Москву и повторно произвели захоронение на Новодевичьем кладбище. Так русский артист вернулся на Родину, которую никогда и не забывал.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ