Если спросить у любого человека про основные атрибуты судьи, то он скорее всего вспомнит о двух: мантия и судейский молоток. Многие люди, далекие от современного правосудия в Российской Федерации, могут также в качестве основных атрибутов назвать еще парик или весы.
Скорее всего, такая ассоциация навеяна людям зарубежными фильмами, в которых крутые адвокаты в дорогих костюмах защищают граждан, оказавшихся в безвыходных ситуациях, а судья в это время активно размахивает своим молотком. В фильмах судья использует свой молоток для наведения порядка в зале судебного заседания, а также для вынесения процессуальных решений: перерыв, отложение, окончательное решение по делу. Согласитесь, выглядит очень эффектно!
Также многим читателям скорее всего знакомы такие телепроекты, как «Час суда» по Рен-ТВ, «Суд идет» и «Федеральный судья» по Первому каналу. В этих передачах достаточно много процессуальных ошибок, без совершения которых «судебный процесс» выглядел бы не так эффектно. Однако судейский молоток там присутствует, и судья на протяжении всего процесса им стучит совершенно по любому поводу.
Что касается данной статьи, то я бы хотел разъяснить, почему в реальной жизни судьи не ипользуют судейский молот при отправлении правосудия.
Если обратиться к законодательству РФ, то в соответствии со ст. 34 ФКЗ №1 от 31.12.1996 «О судебной системе в Российской Федерации» в зале судебных заседаний помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации. При осуществлении правосудия судьи заседают в мантиях либо имеют другой отличительный знак своей должности.
Как Вы видите, никакого упоминания о молотке, весах, парике в Федеральной Конституционном законе РФ нет.
Как известно, судебная система в РФ делится на три ветви: Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции, Арбитражные суды. Для большей убедительности, обратимся к НПА актам, в соответствии с которыми осуществляют свою деятельность данные суды.
✓ Конституционные суды РФ.
Это орган конституционного контроля, в компетенцию которого входит оценка соответствия правовых норм конституции.
В соответствии со ст. 114 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» в зале заседаний Конституционного Суда Российской Федерации находятся изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации при слушании дела заседают в мантиях.
✓Суды общей юрисдикции.
Это суды, которые рассматривают гражданские, административные и уголовные дела.
В соответствии со ст. 40 ФКЗ «О судах общей юрисдикции» в залах судебных заседаний могут помещаться флаг и изображение герба субъекта Российской Федерации. При осуществлении правосудия судьи заседают в мантиях.
✓ Арбитражные суды.
Это суды, которые разрешают споры между коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями (в большинстве случаев).
В соответствии со ст. 51 ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в зале заседаний арбитражного суда находятся изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации. Судьи арбитражного суда осуществляют правосудие в мантиях.
Таким образом, ни одна ветвь судебной власти не использует судейский молоток при отправлении правосудия.
Мантия судьи.
Мантия является обязательным предметом для любого российского судьи. Судейская мантия – символ государственной власти, который свидетельствует об особом статусе и авторитете судьи перед остальными участниками процесса и присутствующими на нем. Длина современной мантии доходит до каблука туфель. Мужская мантия отличается от женской тем, что судьям-мужчинам положен только белый подворотничок, а женщины могут дополнить мантию жабо. Под мантией судьи не видно в чем одет судья, это символизирует то, что носящий ее не должен быть подвержен своим человеческим страстям и эмоциям.
Интересный факт: У очень многих судей под мантией часто одеты обычные джинсы и комфортная водолазка. Для важных встреч у них в шкафу хранится пиджак и брюки. Знаю одного судью, который летом любил сидеть в своем кабинете в футболке и шортах, а потом он просто одевал мантию и спокойно выходил в процесс.
Таким образом, если Вы окажетесь в суде, то, к сожалению, не увидите как судья будет использовать свой молоток. Скажу честно, в своей адвокатской практике я ни разу не видел этого процесса. Единственное, за несколько лет работы помощником судьи, я был свидетелем того, как использовался этот предмет для привлечения внимание граждан, бурно обсуждающих свои вопросы в судебном заседании.
С Уважением,