Найти в Дзене

Влияние ожирения и ВРТ на неосложненные беременности и роды

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2013 г., в Европе 23% женщин страдают ожирением, соответственно имеют повышенный риск неблагоприятных исходов беременности и родов.
Повышенный индекс массы тела (ИМТ) может приводить к развитию преэклампсии и гестационному диабету, также быть фактором риска мертворождения, преждевременных родов, дистоции плечиков, перинатальной, неонатальной и младенческой смертности. Доказано, что ожирение снижает фертильность, поэтому такие пациенты все чаще обращаются за помощью к репродуктологу.

Цель исследования: изучить оказывает ли какое-либо влияние ИМТ на неосложненные беременности и нормальные роды у женщин, у которых были проведены программы ВРТ, по сравнению со спонтанным зачатием.

Материалы и методы. Проанализированы материалы из базы данных Исследовательского центра перинатальной эпидемиологии (SPE) во Фландрии (2009–2015 гг.). ИМТ был классифицирован до беременности в соответствии с системой классификации ВОЗ.

-2

В исследовании изучили два основных исхода:

  • неосложненная беременность и роды (определяемые как отсутствие диабета, отсутствие гипертонии во время беременности, одноплодные вагинальные роды без индукции родов, отсутствие врожденных пороков развития, отсутствие госпитализации в отделение интенсивной терапии, нормальная масса тела плода, отсутствие неонатальной смертности);
  • здоровый ребенок (определяемый как отсутствие преждевременных родов, мертворождений, неонатальной смертности и врожденных пороков развития).

Также исследовались вторичные исходы:

  • кесарево сечение;
  • преждевременные роды (<37 недель беременности);
  • крупный плод (вес при рождении выше 90-го процентиля);
  • низкая масса тела при рождении (вес при рождении ниже 10-го процентиля);
  • многоплодная беременность.

Результаты

В исследование были включены 428 336 женщин.

В итоге, 36,80% имели неосложненную беременность и роды. По сравнению с оптимальным ИМТ, женщины, которые имели избыточный вес или ожирение и зачали спонтанно, с меньшей вероятностью имели неосложненную беременность и роды, а для женщин, которые прошли программы ВРТ, вероятность неосложненной беременности и родов была еще больше снижена.
Для
ИМТ 25 кг/м2 , женщины, которые забеременели спонтанно, путем стимуляции или путем ЭКО/ИКСИ, вероятность неосложненной беременности и родов составляла 33%, 28% и 26% соответственно. Для ИМТ 30 кг / м2 - 28%, 22% и 20%, а для ИМТ 35 кг / м2 - 24%, 18% и 17%.

Большинство женщин (92,40%) в целом родили здорового ребенка. Женщины с нормальным ИМТ, зачавшие спонтанно, в 92,9% случаев родили здорового ребенка, а женщины прошедшие ВРТ - 86,8%. Прогнозируемая вероятность рождения здорового ребенка снижается при повышении ИМТ для всех способов зачатия.

Для ИМТ 25 кг/м2 женщины, которые забеременели спонтанно, путем гормональной стимуляции или путем ЭКО/ИКСИ, имели вероятность 92%, 89% и 85%, соответственно рождения здорового ребенка.
Для
ИМТ 30 кг / м2 - 91%, 89% и 84% а для ИМТ 35 кг / м2 - 91%, 88% и 83%.

Частота кесарева сечения у женщин с ожирением, которые забеременели спонтанно, составила 28,5% , а у женщин с ожирением, перенесших гормональную стимуляцию в программах ВРТ, она составила 38,8%.

Доля женщин с многоплодной беременностью составила 1,2% у женщин, забеременевших спонтанно, 7,1% у женщин, имевших гормональную стимуляцию, 10,6% у женщин, перенесших ЭКО и 11,8% в группе ИКСИ.

29456 женщин (6,88%) рожали до 37 недель беременности. Преждевременные роды были связаны с ИМТ, причем более высокая доля преждевременных родов наблюдалась у женщин с недостаточным весом или страдающих ожирением. Женщины, которые прошли гормональную стимуляцию и имели избыточный вес или ожирение были особенно подвержены риску преждевременных родов. Женщины с недостаточным весом чаще рожали новорожденного, с низкой массой тела, вне зависимости от способа зачатия. Женщины с избыточным весом и ожирением чаще рожали крупных детей по сравнению с женщинами с оптимальным ИМТ.

Выводы:

Хотя существуют явные доказательства влияния ИМТ на прямые исходы ВРТ, такие как уровень рождаемости, частота выкидышей, частота беременности, это первое исследование, в котором рассматривается риск неблагоприятных исходов беременности и родов при использовании ВРТ, стратифицированных по категориям ИМТ.

Хотя избыточный вес или ожирение создают дополнительные риски для женщин, использующих ВРТ, важно изучить, устранит ли потеря веса до ВРТ такие риски. Оптимальная масса тела может не только улучшить исходы ВРТ и беременности, но и имеет множественные преимущества для здоровья.