Для большинства людей январь – это в первую очередь новогодние и рождественские праздники, но дачники знают, что это и время для начала огородно-садового сезона. Многие уже в январе приступают к посеву семян цветочных культур на рассаду. Это связано прежде всего с тем, что есть много однолетников и многолетников, срок от посева до начала цветения у которых составляет 130-170 дней. Наша подборка того, что уже стоит проращивать.
🏵️1. Гелениум осенний
Гелениум — шикарный многолетник, имеющий большое количество гибридных сортов.
Для посева понадобятся небольшие контейнеры и субстрат для выращивания рассады. Грунт готовят рыхлый, обогащенный органикой, добавляют торф и песок. Но лучше конечно приобрести готовую почвосмесь для цветов.
Часто сеют в общий контейнер, оставляя по возможности 2-3 см между семенами. После такого посева ростки нужно будет распикировать.
Но если Вы терпеливы, посадите по два-три семени в отдельные горшочки сразу. Примерно через 3 недели после всходов, когда сеянцы достаточно окрепнут, их надо распикировать в отдельные горшочки и продолжать выращивать при температуре +15...+18°С в хорошо освещенном месте. В конце апреля — начале мая растения высаживаем в открытый грунт.
💙2. Колокольчик карпатский
Колокольчик можно выращивать и как однолетник с сортами белой, голубой и фиолетовой окрасок. Многие сорта цветут уже в год посева.
Использование семенного способа для выращивания рассады позволяет увидеть цветы уже в первый год высаживания. Семена высевают в емкости с подготовленной заранее почвой. Субстрат должен быть легким, рыхлым, водопроницаемым и предварительно увлажненным. В качестве субстракта берем собой смесь дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 6:3:1 или берем готовую почвосмесь для цветочной рассады. Температура содержания +18...+20°С. Всходы появляются через 18-25 дней.
Закаленную рассаду высаживаем в открытый грунт в мае на расстоянии 15-20 см.
💛3. Кальцеолярия морщинистая
Кальцеолярия — очень нарядный многолетник, выращиваемый и в качестве однолетника. Очень красиво и постоянно цветет с мая по сентябрь.
Посев семян поверхностный, без заделки — их только накрывают стеклом или плёнкой. Содержат при оптимальной температуре +10...+15°С. В хорошо освещенном месте всходы появятся через 2-3 недели. Пикируем сеянцы через месяц после появления всходов.
В марте молодые растения пересаживаем в горшки большего объема, а с середины апреля, если позволяет погода и заморозки не предвидятся, выставляем на открытый воздух, на солнечное и защищенное от ветра место.
🌺4. Бегония
Если не удается найти клубни бегоний желаемого вида, можно вырастить растения из семян. Цветение при семенном размножении наступает примерно через 5-6 месяцев, поэтому беспокоимся заранее. Грунт подготавливается из равных частей дерновой земли и торфа. Можете добавить немного золы. Увлажняем из пульверизатора. Семена распределяйте в увлажненном грунте как можно равномернее, затем накройте пленкой или стеклом и поставьте в светлое теплое место (20-22°С). Недели через две появляются всходы. Затем пикируем и рассаживаем в отдельные стаканчики. Через неделю после пересадки их можно подкормить слабым раствором комплексного водо-растворимого удобрения.
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах и подкормках. Во второй половине апреля рассаду можно относить в теплицу на подращивание, а в мае высаживать в открытый грунт.
🌺5. Пеларгония зональная (окаймленная)
Оговоримся сразу, что герань и пеларгония – два разных, хотя и внешне схожих растения.
Пеларгонии для проращивания понадобится самое теплое (20-24°С) место в доме. И рекомендуется перед посевом семян рекомендуется провести их скарификацию.
Семена сеют во влажный и рыхлый питательный грунт (желательно использовать смесь дерновой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1), присыпают землей слоем 10 мм, накрывают полиэтиленовой пленкой и регулярно увлажняют из пульверизатора. Всходы пеларгонии должны появиться на свет через 10-15 дней.
Затем пекировка, доращивание и подросшие растения отправляем в открытый грунт.
🌸6. Наша любимая Лаванда
Конечно, на выращивание лаванды из семян уходит гораздо больше времени, чем при черенковании, но это занятие очень увлекательное. Семена лаванды перед посадкой обязательно должны пройти стратификацию холодом. Для этого посевной материал смешивают с небольшим количеством песка, накрывают емкость пакетом и ставят в холодильник примерно на 1,5-2 месяца. После этого семена высевают в контейнеры с увлажненным грунтом и хорошим дренажным слоем.
Заглублять семена не нужно – просто распределите их по поверхности. Далее почву с посевами следует еще раз увлажнить теплой водой из пульверизатора, накрыть пакетом и поставить в светлое помещение с температурой 15-22°C. Пересаживать молодые растение можно в универсальный субстрат, в который все же желательно добавить немного вермикулита.
И, конечно, нужно помнить, что ждать цветения от лаванды, выращенной из семян, в первый год не придется. За это время сеянцы будут только наращивать зеленую массу и корневую систему. И только через год-два порадуют долгожданными соцветиями.
Обязательно продолжим нашу подборку.