Распространенная история. До брака всё было прекрасно - цветы, забота, нежность и внимание. А после свадьбы что-то вдруг пошло не так. Супруг начинает вести себя иначе, порой сложно поверить, что это один и тот же человек. В чем тут дело? Здесь можно рассмотреть ситуацию на трех уровнях.
Первый. Представьте себе, что семейная карьера - это всего лишь одна из областей деятельности человека, равно как образование или работа. Возьмем студента. Пока он абитуриент, он ночами не спит - готовится к вступительным. Не расстается с учебником, держит в голове формулы, пишет шпаргалки. После поступления он немного расслабляется, но не сразу, готовиться к первой сессии всё еще волнительно. Он всё еще покупает чистые тетради, ходит на каждую лекцию и беспокоится о своей чистой репутации. Со временем это проходит. Есть масса мемов, отражающих динамику первого курса, второго,третьего и так далее. К концу мало кто имеет отдельные конспекты на каждый предмет, и посещает не то чтобы каждую лекцию, но дай бог чтобы каждый день.
То же самое в отношениях работник-организация. Идущий на собеседование беспокоится о том как он выглядит. Проходящий испытательный срок беспокоится о том, что и как он делает. Разумеется, через полгода можно приходить с похмелья, а через год и вовсе не приходить. Сильно снижаются требования к себе в силу каких-то объективных или субъективных заслуг.
В семейной сфере сам по себе брак, то есть ритуал бракосочетания, как будто является разрешением дальше не стараться. Это, конечно, обнаруживает основную мотивацию - она часто состоит в фиксации отношений. Есть некоторое представление о личных достижениях. Якобы, семейные люди имеют чуть более высокий статус, чем не семейные. Особенно этим почему-то кичится молодежь, когда хвастается колечками, будто бы это медаль. По получении медали я уже ветеран боевых действий, с меня мало что требуется. Нет никакого интереса стараться дальше. Здесь можно говорить о том, что на самом деле было нужно этому человеку.
Второй уровень. Объективно партнеры надоедают друг другу, потому что обнаруживается масса сложностей совместного пребывания. Это в самом деле может осточертеть. Тот работник который, старается меньше, или студент, который учится через раз, возможно просто устал. Разочаровался, понял что ошибся и надо было идти вообще в другую дверь. Но отсюда уже не выберешься, приходится как-то продолжать. Он остается в силу привычки и взятых на себя обязательств. “Как я скажу маме, что отчисляюсь” и “как я скажу маме, что развожусь” - это примерно один и тот же мотив удержания в предыдущем положении.
Третий уровень. Низкая требовательность к себе и своему качеству жизни. Мотив: “и так сойдет”. Есть какая-то учеба, какая-то работа и какая-то семья. Учеба и работа нужны, а какая-то семья лучше, чем никакой. Есть некоторые галочки в духе: так положено, так правильно, нечего ожидать чего-то особенного. Понятное дело, что такие рассуждения внутри себя вызывают сопротивление. Отсюда всяческие субдепрессивные симптомы, снижение настроения, отсутствие мотивации стараться. Самое популярное заявление жен со стажем звучит так: “Я не хочу для него быть красивой”. У мужчин это чаще проходит по статье социального роста и заработка, а также трат на нее. Он в самом деле ничего не хочет и давно уже жену тоже не хочет.
Вот три основные причины снижения интенсивности движения навстречу друг другу. О том, как этого можно избежать, поговорим в следующем тексте.
#психологияотношений #семейнаяпсихология #психология #отношения #брак #семья