Найти в Дзене
Михаил PRO

ДВА ПРИХОДА. ДВА ХРАМА: погост Фроловский и село Ильинское Шихматовых

Добрый день! Эту статью мне бы хотелось начать с информации, которая обычно помещена ближе к середине материала. Дело в том, что когда формируется маршрут посещения забытых храмов, точки на карте стараешься поставить так, чтобы посетить максимальное количество храмов, находящихся рядом.

Все фотографии сделаны 25 мая 2014 года.

Обычно в дореволюционных изданиях сообщалось, что до ближайшего храма Х или Y верст. В отношении храмов о которых сегодня пойдет речь, указано, что "расстояние до ближайшего ... 150 саж." Для понимания 1 сажень = 2,13 м. Таким образом два храма, находящиеся в разных населенных пунктах отстоят друг от друга на расстоянии 320 метров! Интересно, что в обратную сторону, это расстояние сокращается до 1/4 версты - 265 метров.

Итак по порядку. Первый храм, запланированный к посещению: Флоро-Лаврская церковь.

Вид с запада.
Вид с запада.

Традиционно начнем с его описания, которые было составлено для книги, изданной в 1863 году...

-2

Из данной статической справки нам особенно важна информация о том, что к приходу храма были приписаны 1337 человек, которые проживали в 10 селениях на пространстве 3 верст (3,3 км.) от храма.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В разных изданиях название населенного пункта пишется по-разному. В 1863 г. - Флоровский, в 1911 г. - Фроловский. Полагаю правильным является первый вариант. Но поскольку сегодня официальное название места урочище Фрол (Фролы), везде пишу Фроловский.

Теперь посмотрим статистическое описание этого храма составленной И.В. Баженовым по состоянию на 1911 год:

-3

Обратим внимание, что в приходе уже 11 селений в которых проживают 1699 человек. Таким образом прирост населения составил 27%.

Сегодня храм стоит в обезлюдевшей местности; ближайшая деревня находится в пол километре к северо-востоку. Непосредственно у храма еще действующее кладбище. И именно с востока мы можем подойти к храму. Вот таким предстает здание церкви перед взором путешественника: вид с алтаря:

-4

Итак, храм построен в 1745 году на средства помещика Ивана Семеновича Шорокова. Специалисты относят церковное здание к стилю допетровского зодчества XVII века. В 1810 году храм ремонтировался, а в середине XIX века пристроен ныне существующий придел свт. Николая. На схеме храма представленной ниже, черным указан объем 1745 года, заштрихованным - пристроенный позднее придел.

-5

Вход в храм - традиционно совмещен с колокольней, завершенной шатром и главкой. Основание колокольни (1 ярус) выполнено в форме четверика. Второй ярус - восьмерик. Обратите внимание, что на уровне звона одно из оснований шатра утрачено. По всей видимости на этапе строительства, на колокольню был помещен достаточно крупный колокол, демонтаж которого уже в ХХ веке был невозможен без расширения проема.

-6

Трапезная часть храма была по ширине одинакова с четвериком. На сегодняшний день своды как трапезной, так и придела частично обрушены. Фото трапезной части (вид на запад):

-7

Через проход, которые виден на предыдущей фотографии слева, попадаем в придел свят. Николая.

-8

В другой проем видна апсида алтаря придела свят. Николая В 2014 году здесь свод был еще цел.

-9

Следующее помещение - четверик и центральный алтарь. Известно, что храм был расписан. Сегодня практически вся стенопись утрачена. Так выглядит северная стена:

-10

На западной стене лишь фрагментарно сохранилась изображение Страшного Суда:

-11

На алтарной арке, примыкающей к восточной стене четверика частично сохранился арнамент:

-12

Подняться на колокольню получилось лишь до уровня чердака трапезной части. Перед нами практически полностью утраченная кровля.

-13

Вид на четверик. Главы храма утрачены. Остались лишь барабаны. Только остов дальнего купола может подсказать нам, как выглядел храм 100 лет назад:

-14

Вид на четверик с севера:

-15

Внутри колокольни:

-16

Даже в таком виде храм красив. Он стоит на живописном холме:

-17

Вот мы познакомились с храмом погоста Фроловского. А где же с. Ильинское Шихматовых? Ведь там тоже храм. Выходим из храма. Перед нами западная часть ограды храма. А в далеке:

-18

Если приблизить:

-19

Перемещаемся в Богородицкую Церковь. Храм был освящен в честь костромской святыни - Феодоровской иконы Божией Матери.

Статистическое описание 1863 г. Этот приход состоял из 988 человек, проживающих в 8 селениях.

-20

Описание на 1911 год. Удивительно, но приход сократился на 1 селение и 283 человека. Видимо это селение по административному делению перешло в другой приход. Возможно в храм пог. Фроловский.

-21

Даже из первой фотографии видно, что храмовое здание практически полностью утрачено. Нет колокольни, трапезной, приделов, центрального алтаря. Остался лишь четверик. На фото схема храма, по состоянию на 2007 год:

-22

Итак еще раз посмотрим на внешний вид четверика. К сожалению весь декор утрачен:

-23

Внутри сохранились отдельные элементы клеевой живописи 2 четверти XIX века:

-24

Известно, что в храме были росписи на сюжеты евангельских притч, Новозаветной Троицы, фигуры апостолов...

-25

Вид из Феодоровского храма на церковь Флора и Лавра:

-26
-27
-28
-29

Не одно столетие вокруг этих двух храмов жили ок. 2500 тыс. А в наши дни все Волжское сельское поселение, куда входят 55 населенных пунктов, и на территории которого стоят эти два храма насчитывает чуть менее 2000 человек. Вот такой исторический парадокс.

-30

Всем СПАСИБО! Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Кому интересно, вот ссылки на более подробные фотогалереи храмов:

https://sobory.ru/article/?object=21670

https://sobory.ru/article/?object=21676

До новых встреч.