Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Эхолалия, и механизм ее возникновения.

Эхолалия, одна из важных проблем в развитии особых детей. Миновать ее удается далеко не всем. К сожалению, у некоторых малышей речь развивается с сильной задержкой, и данный этап они проходят совсем не в отведенном природой временном интервале, а намного позже.

Чтобы понять, что же такое процесс эхолалии обратимся к речи младенца. Когда у меня родилась дочка, я получила возможность наблюдать речевое развитие здорового ребенка, и сделала относительно данных наблюдений множество выводов.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Отследите речь малыша от 8 месяцев до 1.5 лет. Вот этот первый момент, когда из лепета ма-ма-ма-ма, па-па-па-па- появляется первые мама и папа. Такие крохи, обычно что-то постоянно лепечут себе под нос, но они настолько малы, что их лепет совершенно обоснован, родители радуются первым повторенным словам и фразам. Даже если кроха повторяет их множество раз, или ответит что-то невпопад. Незаметно, физиологическая эхолалия уходит и на смену ей приходит осознанная детская речь. Уже в 2 года моя дочка могла рассказать сказку про Курочку Рябу или Колобка.

Что же происходит у ребенка с поражением мозга. В силу каких-то причин, чаще всего либо нарушения работы речевого аппарата, либо психических нарушений социализации ребенок не разговаривает. Речевое развитие начинается с рождения, если в 4 месяца вместо того, чтобы гулить ребенок молчит, можно считать, что отсчет вашей задержки уже начался.

Пока специалисты работают над восстановлением речевой функции, убирают дизартрию и параличи речевого аппарата, основная задача дефектологов и родителей сформировать пассивный словарный запас.

Пассивный словарь - это объем слов, который ребенок знает, понимает, и может опираться на него во время построения мыслей.

Система действует так, если маленькому ребенку показать карточку с солнышком и сказать солнце в его голове отложится именно словесная форма слова. Если же взрослому человеку показать те же объекты первым в его голове сформируется образ желтого, горячего шара, либо иные связанные с данным словом ассоциации. Это происходит потому, что с возрастом восприятие мозга меняется, поэтому так сложно восстановить и сформировать речь у взрослого ребенка. Считается, если малыш заговорил после 5 лет, на речевую норму он так и не выйдет, это происходит именно из-за действия подобного механизма.

Мой сын заговорил в 3 года, но даже эти 3 года молчания, наложили огромный отпечаток на речевое развитие, нам пришлось полностью формировать речь с 0, ушло на это около 2х лет. Только к 5 годам, мой сын вышел на полноценную речь. Чем дольше молчит Ваш ребенок, тем сложнее будет восстанавливать его речевую функцию.

Пока малыш молчит задач у родителей много:

1 Занимаемся по карточкам. Показываем предмет, его описание, признаки. Выстраиваем диалог на основании жестов и мимики. В свое время карточную методику называли карточками Домана, сейчас их множество разных производителей, стоят они не дорого, а результат от них отличный.

2 Обязательно учим буквы и звуки с неговорящими детьми. Выглядит абсурдно, зачем учить буквы с ребенком, который не может назвать ни одну из них, однако эффект тут идет от обратного. Изучая с не говорящим ребенком буквы, вы улучшаете его слуховое восприятие звуков, создаете зрительную привязку звук-символ. Чтение, это огромный шаг к речи и пониманию речевых конструкций. Мторных алаликов тянут именно через чтение. Выстраивание грамматического строя предложения так же базируется на чтении, фонетика и тут большой упор делается на зрительный образ. Если Ваш малыш не говорит, научить его буквам Ваша первостепенная задача. Буквы он должен показывать пальцем, отличая их на слух, в идеале пытаться повторить. Некоторые логопеды предпочитают методику речевых укладок на раннем этапе, я полностью с ней согласна и применяла ее у своего сына. Она подобна укладкам при ДЦП, когда мышцы ставят в правильное физиологическое состояние и фиксируют его для нервной системы. Обучать ребенка можно начать уже с 1.5 лет, к 3м годам и мой сын мог читать простые слова сам. Те же манипуляции я проделываю с дочкой, сейчас ей практически 3, и мы уже приступаем к чтению слогов.

3 Изучив буквы Вы сможете начать использовать письменную речь, так Вы запустите методику построения простой фразы. Можно использовать печатные буквы или буквы магниты.

Нужно помнить, что так или иначе пассивный словарь не панацея, и он имеет свой потолок. Важно сделать все, для создания возможности запуска нормальной устной речи, пусть корявой с кашей во рту, глотая половину звуков малыш должен стремиться заговорить сам. Если Ваш малыш эхолалит, значит ему не хватает пассивного словаря, он не набрал достаточный багаж знаний в раннем возрасте, а сейчас его восприятие снизилось, за счет изменения направленности работы мозга и осваивать данный вид информации для него намного сложнее.

Эхолалия не патология, это один из этапов речевого развития здорового человека. У говорящего на ней ребенка патологично не строение речи, а время ее возникновения. Здоровые дети проходят этап эхолалии за 2-6 месяцев, больным могут потребоваться годы. Эхолалию нужно развивать, а не запрещать. Выход на речь идет только через наработку достаточного для самостоятельной речи объема слов и выражений. Поэтому мамы подобных деток, часто говорят, что ребенок учит язык, словно иностранец. Отчасти, так оно и сесть.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.