Если говорить о национальных кухнях, то их можно смело разделить на две категории — популярные и не слишком известные. К первым относятся итальянская, китайская, японская кухни. Австралийская, это скорее вторая категория. Ее исконные блюда, бытовавшие во времена аборигенов до колонизации материка, практически неизвестны миру, как и современным австралийцам.
Открытие Австралии голландцем Виллемом Янсзоном положило начало колонизации материка и массовому появлению иммигрантов, ищущим лучшей жизни в далеких странах. Сплав многонациональных устоев повлиял на местные обычаи приготовления пищи.
Традиционные и экзотические продукты национальной кухни
Особенности флоры и фауны австралийского континента не могли не отразиться на еде, сделав ее во многом уникальной. Буш Таке, или Бушфуд — собирательное название блюд, приготовленных из продуктов, произрастающих на континенте, используемых еще коренными народностями. В меню австралийской кухни входит растительная пища — фрукты и овощи, многие из которых эндемики (квандонг, кунцея, моринда цитрусолистная, давидсония и др.).
Не представляют австралийцы жизнь без мяса и рыбы — в меню у них найдется кенгурятина и мясо крокодила, страусятина и мясо опоссума. Но и традиционное мясо пользуется большим почетом у австралийцев — говядина, свинина, крольчатина. В любви к баранине они уступают лишь казахам и суданцам. Высоким спросом пользуются морепродукты, у некоторых австралийцев уважение вызывает экзотика. Группа энтузиастов пытается вернуть в национальное меню гигантскую моль Bogong, чья тушка по размеру равна человеческой ладони. Существуют фестивали по поеданию ночного мотылька.
Не менее популярны в стране молочно-кислые продукты, и подтверждением тому является огромный ассортимент йогуртов, сыров, и прочих молочных продуктов. Специи играют важнейшую роль в приготовлении пищи — в страну экспортируют европейские, индийские приправы, не меньшей популярностью пользуются сорта местной «Буш Такер» — все виды мирта, туласи, каяпутовое дерево и жгучие ягоды тасманийского перца.
Что касается традиционных блюд, это хлеб дампер, паста веджимайт, стейки, гамбургеры, тушеное мясо, выпечка, салаты и напитки. Однако при желании в мегаполисах можно найти такую экзотику, как упитанные личинки витчетти, салат из морепродуктов с черепашьими яйцами, омлет с кровью, и аккуратные фрикадельки, искусно приготовленные из шипохвостого ската.
Это интересно! Личинки витчетти употребляют как самостоятельное блюдо или в гамбургерах, они богаты белком, отличаются мясистостью и питательностью.
В качестве традиционных напитков выступают чай, фруктовые лимонады, молочные коктейли, различные виды пива, вино и австралийский кофе, весьма самобытный.
Салат с креветками, рукколой и помидорами черри
В стране очень любят салаты, без которых не обходится ни один обед. Для приготовления понадобятся:
- коктейльные помидоры «Черри» (300 г);
- стандартные креветки (800 г);
- руккола (1 пучок);
- оливковое масло первого отжима, соль, молотый, черный перец (по вкусу).
Приготовление
Для приготовления салата надо обжарить очищенные креветки в оливковом масле до появления румянца. Ягоды томата разрезают пополам, укладывают в салатник, добавляют креветки. Листья рукколы нарывают руками и посыпают ими помидоры с креветками. После этого остается добавить соль и перец, заправить бальзамическим уксусом.
РЕЦЕПТ ВКУСНОГО МЯСНОГО САЛАТА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg