Всем привет. Сегодня статья посвящена сразу двум храмам, которые когда-то составляли один приход. Это храмы села Николо-Ширь Парфеньевского района Костромской области. Казалось бы, вполне очевидно, что один их храмов должен быть посвящен святителю Николаю чудотворцу. Но в этом то и парадокс! Действительно, по документам приход именовался Никольским, вот только первый храм был посвящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а второй - в честь Казанской иконы Божией Матери. Но не будем забегать вперед. Начнем по порядку.
Само село Николо-Ширь, также в документах упоминается как просто Ширь. Первые упоминания, дошедшие до нас, датируются 17 веком и традиционно связаны с уплатой дани:
Как мы видим первые упоминания - (7)136 год или 1628 год; здесь приход просто упоминается как Никольский в Парфеньевской волости.
Почти спустя век в селе будет три деревянных храма: Рождества Богородицы, Свт. Николая и пророка Илии. Сохранилось их описание. Читаем два последних абзаца: 1712 г. марта в день Парфеньевской окологородной осады...:
Вообще, исходя из описания, можно предположить, что храма все-таки два, но один из них двухэтажный. Т.е. нижний - в котором уже нельзя было служить - Богородичный, а верхний - Никольский. Отдельно стояла Ильинская церковь, но тоже ветхая. Как видим из документа, указа на строительство получен. В 1714 году новая церковь уже была построена. Смотрим первые два абзаца:
Следующий абзац документа свидетельствует (1721 год) о строительстве еще одного храма - в честь преп. Макария (Унженского) - как придел к новопостроеной Богородице-Рождественской церкви.
Далее, за 1723 год идут хозяйственные справки о приходе: списки духовенства и его содержание. Эта информация продолжается и на следующей странице. Кому интересно - почитайте. А нет - перелистываем дальше, сразу на 195 страницу.
В 1723 году храм преп. Макария был готов к освящению...
Итак, к исходу правления императора Петра I в селе было четыре храма, или правильнее сказать престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, свт. Николая, прор. Илии и преп. Макария.
Наверное вы заметили, что в описаниях храмов нет упоминания названия села. В другом же документе, также датированном 1723 годом, названия села - Ширь - есть:
Примечательно, что здесь указано количество населения: 13 лиц духовного сословия и 200 дворов прихожан. Сколько человек жило в каждом дворе: 3,4, а может и 5 или больше, сложно сказать. Но представить примерно - все-таки возможно.
Статистическое описание этого прихода за 1863 год свидетельствует, что новый каменный храм в селе был построен в 1792 году:
Из этого описания очевидно следует, что 3 престола было перенесено из ветхих деревянных храмов и был добавлен еще один в честь прав. Захарии и Елисаветы. Это был летний храм. Вероятно, зимний деревянный преп. Макария - еще стоял. Новый зимний храм появиться в 1836 году и в него, очевидно, перенесли престол преп. Макария.
Обратим внимание на количество прихожан: более 3600 человек...
Теперь посмотрим описание храмов в 1911 году:
Храмы не изменились. Да и населения вроде 3460, но приходских селений стало больше, а расстояние до них - меньше. Вывод - приход был разделен, а значит население выросло очень сильно.
И еще интересный факт: в костромской глубинке - 4 школы!!!
Сегодня к сожалению в селе все грустно. Но храмы стоят. Также сохранились здание церковно-приходской школы, отдельные элементы ограды, торговые лавки
Итак с начала посмотрим зимний Казанский храм, он ближе к дороге. (Все фото - 12.06.2015 года).
Храм выстроен в стиле позднего классицизма и представляет собой пятиглавый четверик с более узким алтарем, широкую прямоугольную трапезную, которой с запада примыкают притвор и паперть...
На фото притвор и паперть Казанского храма. В зарослях виден храм Рождества Богородицы:
К моменту нашего посещения этого храма, трапезная часть уже обрушилась, поэтому осмотрим только четверик.
Как видим, четверик венчает ротонда:
Внутри храма частично сохранился иконостас, выполненный по образцу триумфальной арки:
В парусах мы видим остатки живописи: здесь были изображения евангелистов.
Это был зимний Казанский храм.
Теперь посмотрим летний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он конечно сильно зарос. Трапезная часть была разобрана в советское время. Сегодня мы можем видеть колокольню, четверик и алтарь. Храм поражает своими размерами. Перед Вами четверик храма, вид со стороны алтаря:
Южная стена четверика:
Западная стена четверика. Здесь к нему примыкала трапезная:
Решетка окна трапезной части:
Итак, храм построен в стиле позднего барокко. В научной литературе, про него указано, что своими монументальными пропорциями он более характерен для монастырских или городских соборов.
Основной объем храма представляет собой двусветный четверик, который стоит на подклете:
Четверик увенчан пятиглавием:
С востока к четверику примыкает алтарь, состоящий из двух апсид
Колокольня храма трехярусная, венчанная шпилем. Она очень массивная:
Рядом с колокольней:
Основание колокольни:
Схема храма:
Заглянем внутрь храма. Об увиденном пишут так: "Чрезвычайно высокий и эффектный интерьер храма организован четырьмя мощным в в сечении квадратными столбами" . Предлагаю Вашему вниманию посмотреть интерьеры храма:
1. Центральный неф (вид на восток). В своде мы видим ангелов с христианскими символами: Крестом, Евангелием...:
Центральный неф (вид на запад):
В боковых сводах правого и левого нефов изображены евангелисты. В восточной стороне правого нефа апостол Иоанн Богослов:
В западной стороне правого нефа - апостол Марк:
Центральный свод храма. Здесь были изображены Новозаветная Троица и Силы небесные:
В самом барабане виден херувим:
Южная стена храма. Здесь композиции первого яруса изображают сюжет модитвы "Отче наш". Второй ярус посвящен евангельским сюжетам:
Киот на столбе:
Остатки элементов иконостаса, отделяющие клирос:
Северная стена:
Ну вот и все на сегодня. Спасибо за просмотр. До новых встреч!
PS. Так эти храмы выглядели в 19 веке: