Это было еще летом прошлого года. Помню жара стояла ужасная. Вентиляторы там разные никак не помогали. На улице днем находиться было просто невозможно. Только в помещение, и желательно где хорошо работает кондиционер.
Вот тогда умудрились мы с супругом подхватить эту вирусную заразу. Его увезли в больницу, а я осталась одна дома. Состояние аховое. Все как в тумане, толи сон, толи явь. А тут еще доктор звонит, требует чтобы доехала до нее.
Как доехала? Я так-то машину не вожу, только супруг. Выходит на такси, или еще лучше, чтобы побольше народу поймали от меня эту вирусность, на автобусе? Да там, в поликлинике очередь отсиди, когда у тебя состояние полузабытье, и температура не низкая.
Послала я ее. Про себя думая, пятьдесят лет, пожила, будь что будет.
Есть особо не хотелось. Так по-немногу. Окно открыто постоянно. Выходит во двор. Телевизор раздражает. Да, какой телевизор, когда под окнами есть лавочка, а на ней почти каждый день какая-то история.
Люди же не замечают открытого окна рядом. И не знают они, что за ним человек, не особо так обременен своими делами, лежит вот так, на кровати в тишине, болеет. И что ему остается? Только слушать то, что не слушать почти невозможно.
***
Эти две подружки к нам просто зачастили во двор. Видимо где-то рядом работают, и домой вечером не спешат. Пару раз в неделю, и обязательно по пятницам, устраиваются они с удобством на нашей лавочке, и рассказывают друг другу все, что у них в жизни за последние дни произошло.
- Ну, и что, приезжали к вам эти ваши друзья детства?
- Да, Галька, приезжали в прошлые выходные. Только вот лишний раз убеждаешься, меняют людей деньги.
- Не всех, но многих.
- У Сысоева, правда, всегда была перспектива. Отец у него на хорошей должности сидел, вот и устроил ему свой бизнес.
Мой дружил с ним с детства. В одном доме жили. Тогда как-то попроще было. Инженер от начальника не глобально отличался. Ну, уж когда начальники в хозяев вдруг превратились, тут-то все и поменялось. Пропасть целая.
До этого у ребят была совместная школа, один класс. Даже совместный институт, и после него лет пять вместе. А потом пути-дорожки разошлись. Хотя Сысоев появлялся иногда. Да и мой с ним созванивался.
И вот прошло десять лет, которые Женька с женой и детьми прожил далеко от своей исторической родины.
Тут звонок. Мол едем к вам. Город детям показать, с вами повстречаться.
У моего аж паническая атака. Одно повторяет, что надо на уровне принять. А на каком уровне? Живем от зарплаты до зарплаты, не покупая лишнего, и моля Бога, чтобы не ломалось там ничего такого, как холодильник, стиральная машина. Это просто катастрофа.
Взял все же взаймы у кого-то на стол богатый в ресторане "Белый рояль" . Ну ты знаешь, самый дорогой у нас в городе.
Спрашиваю, а кроме ресторана, ты что ему на уровне показывать собираешься? Квартиру нашу? Так она больше номер гостиничный какого-то захолустного отеля напоминает. Причем с обстановкой, оставшейся в наследство от СССР. Он, наверняка, к нам в гости захочет. К нам же едет, а не в ресторан. Рестораны он себе, может, каждый день позволяет. Это для нас событие.
Действительно, приехали они к нам. Посидели немного, и в ресторан поехали.
Вроде люди как люди. Даже у деток, которым лет по шестнадцать-восемнадцать никакого там пафоса. А я все жду, что вот-вот, и проявят они свое фи.
Мой все мечтал, что Сысоев поможет ему свое дело открыть, все завлекал своими креативными идеями.
- Завлек?
- Да уж!
- Значит идеи не такие уж и креативные. Я где-то там читала в великой нашей энциклопедии всеобщей сети интернет, что богатые люди не очень-то стремятся помогать бедным. Там мышление другое, построенное на "выгодно или не выгодно". Бедному надо много, и постоянно. Редко, когда помощь будет неким таким толчком удачи. Который заставит мыслить так же. Вот на чтобы в первую очередь потратил бы помощь твой супруг? Наверняка купил бы что-нибудь себе, тебе, в дом.
- Да, у него уже список в блокнотике чтобы он приобрел бы, если бы появились деньги.
- А у запрограммированного на удачу список не на приобретение. Хотя это мотивация. У него список на вложения с максимальной прибылью. Такие люди помогают только тем, кто с ними на одном уровне, или выше. Поддержкой, советом помогают.
- Это точно.
- Мы сами людей отталкиваем от себя, если они чуть выше нас стали. Настраиваемся на поиск этого самого "фи". А человек чувствует настрой, и начинает настороженно себя вести, или обязательно выразится так, как от него ожидают. Как-то этот сигнал передается.
- Это все зависть.
- Она. И обида, а почему не я в таком положении как они? Я же по-любому лучше. И вот так ощущаешь ее постоянно, пока она не дойдет до недосягаемого уровня.
- Это как?
- Ну, например, ты же не завидуешь артистам там нашим, которые за один только концерт несколько миллионов получают.
- Да, поняла. Психолог ты какой-то. Может переквалифицируешься пока не поздно?
***
Слушала так, слушала, стараясь не заснуть, но температура сбивалась только на пару часов, а потом в сон клонило. С мыслью о том, что хороший услышала диалог, прям поучительный и заснула.