Найти в Дзене

Raven Ultima Pro 10. Тест зимой

14 января 2023г.

Сегодня для меня историческое событие, почти год назад я впервые прикоснулся к кайтерской планке и даже немного прокатился под кайтом, но это были мгновения, которые не пошли в зачет. В противовес громким заголовкам "Научим гонять на кайте за 1 час", спустя год, в течение которого я поменял 3 кайта, и вот звезды сошлись, я в полной мере смог прочувствовать эмоции начинающего райдера. В первую очередь мне удалось доказать для себя философское "Если не твоё - уйди!". Так как превратить возможность обучения из одного часа в один год это так просто не бывает. Однозначно все условия не допускали меня к этому увлечению, но на этот раз как мне кажется я сдал зачет.

За 2 часа наездил 5 км по полю. Для первого раза считаю неплохо. Увеличить показатели дело времени. Чтобы увеличить дальность исследования территории мне в первую очередь нужно решить вопрос с мобильностью и не привязываться к точке старта, где я скидываю рюкзак и лыжные палки, сменную обувь. Все вещи видимо придется брать с собой, либо избавиться от ненужных.

О кайте:
Итак, главное всё же начать ездить, до этого никак этого не удавалось сделать. Когда я был одержим мыслью о том, что не получается ехать, я почему-то забывал или не хотел брать во внимание тот факт, что помимо кайта и ветра для качества катания огромное значение имеет свойство покрытия, а именно снега. Во время тестирования флайсерфера я должен был одеть лыжи и подъехать к точке старта, но не тут то было, снег был такой клейкий, что я на лыжах не смог сдвинуться с места, а перевернув лыжи я обнаружил около килограмма прилипшего снега. Я конечно знал, что в нулевую погоду нужно воздерживаться от поездок на лыжах или применять соответствующие смазки, но время от времени выкатывал на прогулку, но особых проблем не испытывал. Раз на раз не приходится. И тут я понял ,что все мои провальные попытки поехать зимой на Рэйвене были связаны именно со снегом. Выпавший рекордный снег, особенно в температуру близкую или равную нулю создает очень вязкую смесь, в которой даже ходить на лыжах будет очень сложно. Но от расстройства я почему то начинал винить во всем кайт и его недостаточную тягу, хотя конечно тягой видимо можно было бы решить проблему. Но вот в сухую минусовую погоду с хорошей уплотнившейся поверхностью наста, едва присыпанного свежим снежком лыжи бегут сами.

Тестировал кайт только в летнем режиме. Зимний режим пока не проверял есть подозрения, что в турбулентный ветер этот режим будет складывать кайт и я потрачу много времени, придется в другой раз в стабильный ветер.

Взлет в турбулентный ветер. Старт в слабый ветер не вызывал трудностей. На этот раз порывы ветра доходили до 8м, но главная опасность в том, что скорость и направление ветра резко менялись. Я делал старт с привычной мне техникой, но старт в турбулентный ветер - особая история. Во время резкого набора высоты, когда купол ещё не наполнен воздухом его может внезапно завернуть, если высота поднятия купола большая, то падая кайт может много раз провернуться и запутаться. Я советую после старта направлять кайт к краю ветрового окна и как можно ближе к земле. После наполнения верхнего уха, кайт можно перевернуть и направить в другую сторону. Не знаю пока это техника важна для всех клапанных однослойников или только для Рэйвена, но знать эту особенность важно и нужно тренироваться, так как после 3-х неудачных попыток взлета у вас может пропасть желание продолжать попытки.

В остальном, что касается удобства управления в полете, то у меня пока очень небольшой опыт, чтобы провести объективный сравнительный анализ, так как сравнивать с надуваном это вопрос риторический, а сравнивать с другим парафойлом пока такого опыта нет, тем более что парафойл однослойный, да и ещё и клапанный с двумя режимами (лето/зима), да ещё и с изменяемой площадью крыла, так что его сравнивать нужно с целой линейкой кайтов. В целом при каталке не выявил каких то серьезных недостатков, для меня было пока важным сам факт того чуда, чего я ждал целый год. Но всё же кое-какие наблюдения имеются и я могу как-то классифицировать для себя плюсы и минусы данного агрегата:
Плюсы:
• Тяжелая ткань, хоть и минус для лайтвинда, но кажется это будет практичный долговечный кайт, которому не страшны ни камни ни острая трава.
• Тяжелая ткань делает кайт более стабильным в средний и сильный ветер, в отличие от жидкого флайсерфера, который очень требователен к натянутым стропам.
• Летний режим клапанов позволяет кайту после наполнения выглядеть похожим на надувной кайт, что также способствует большей стабильности и практически отсутствует флаттер.
• Кайт легко разворачивается на месте, делая полицейский разворот в воздухе, что дает возможность делать резкий оверштаг, очень хороший прием для фрирайда.
• За время тренировок и многочисленных бантов, не происходило серьезных спутываний строп миксера, всё лечилось на месте и в короткое время.
• Вероятно хорошо держится на воде, для чего он и был сделан (Это ещё только предстоит проверить)
• Широкий ветровой диапазон достигается за счет изменения площади купола (7-10)
• Удавалось зарезаться в бейдевинд кратковременно на 45 градусов. Это очень важный показатель для возврата в точку старта. Трекер взят с приложения Relive. См рисунок ниже.

Минусы:
• Тяжелая ткань повышает нижний ветровой диапазон. Хорошо летает от 4м/с. (но при этом повышает и верхний предел, мне известны случаи, что кайт летал в передоз до 16м/с)
• При ослаблении строп бывает завязываются банты, но этот показатель нельзя выразить в каком то эквиваленте, говорят, что есть кайты которые постоянно вяжут банты.
• Неудобный мешок для хранения, больше в 3 раза, чем требуется места. Необходимо приобрести доп рюкзак для путешествий.
• Наблюдаются отпущенные лески в швах, пока на эксплуатацию не повлияло.