Найти тему
Kelvin Ph.

Ремонт - переделка ИБП на UC3842b

Было время я сомневался в переделке с одной микросхемы на др., потом я уже верил что это возможно, сегодня я сделал это!

Приветствую всех читателей.


Взял в ремонт импульсник на 4А (12 в.) на микросхеме
SF1530DP (DIP8).

внешний вид*.
внешний вид*.

Диагностика показала что микросхема не подаёт признаков жизни, нет импульсов на ключевой транзистор при прочих исправных внешних цепях.
У меня в наличии нет такой, и нет аналогов, а сделать приборчик надо.
Я решил поменять ему
ориентацию микросхему на одну из самых известных и популярных UC3842, в моем случае я выбрал SMD корпус в связи с тем что его размер оптимально подходит для такой переделки.

Схема включения SF1530DP не сильно отличается от UC3842. Припаял 8 тонких проводков, их я взях от распотрошённого шнура телефонной зарядки, они там тонкие и мягкие.
Частотно-задающую цепь переделал под "новичка", впаял конденсатор 6n8 и резистор 10кОм, на схеме ниже это R1 и C1. Резистор у меня получился впаянный вертикально одним выводом впаян в схему, а др. вверх.

схема БП на UC3842
схема БП на UC3842

Далее при помощи пинцета я впаял все проводки в соответствующие отверстия изъятой микросхемы, в процессе отпал проводок от 6 ножки микросхемы.

Следующим этапом я подал стороннее напряжение 14 вольт на схему и посмотрел работу осциллографом. Вместо правильной работы я увидел какие-то затухающие вспышки, и решил поднять питающее напряжение до 16.5 вольт.

сигнал на 4 выводе UC3842b
сигнал на 4 выводе UC3842b
сигнал на 6 выводе UC3842b
сигнал на 6 выводе UC3842b

Далее я снял внешнее питание и подал сетевое напряжение через два последовательных 5Вт-ных проволочных резистора номиналом по 510 Ом на схему. На выходе напряжения нет. Логично подумать что не хватает питающего напряжения, и действительно, было только 9,1 вольта. Для предыдущей схемы были использованы два последовательных резистора по 100к, и я их удвоил, припаяв с обратной стороны. По-уму надо их заменить на два по 47кОм или 51кОм, но с удвоенной мощностью, у меня таких нет. Для оптимальной теплоотдачи рационально их припаять со стороны дорожек.

Схема в работе.
Схема в работе.

На фото выше подстраховочных резисторов уже нет, схема работает.
В заводском исполнении делитель напряжения в обвязке TL431 собран из высокоточных резисторов, и напряжение на выходе ровно 12,0 вольт. А мне для питания видеорегистратора надо чуть больше, чтобы компенсировать провода и разъёмы. Между управляющим и минусом был впаян SMD резистор 100к (104), что дало прибавку 0,4 вольта.

Схема в работе
Схема в работе

Вот и всё. Осталось собрать в корпус, завтра это всё будет работать по месту постоянной прописки.
Желаю всем успешных ремонтов и изобретений!