Здравствуй читатель!
Сегодня я вам расскажу интересный случай, который является показательным и мне кажется отвечает на вопрос, поставленный в заголовке статьи.
Помните 2010 год?
Год, когда вышел Федеральный закон № 190-ФЗ "О теплоснабжении".
В ту пору я плотно занимался подготовкой ЖКХ к работе в ОЗП одного из городов Подмосковного региона.
Вы по всей видимости знаете, что одним из основных, заключительных разделов в этом мероприятии является подготовка блока документов, удостоверяющего качество подготовки к ОЗП. Это и Паспорта готовности к ОЗП МКД, сведенные в единый реестр по муниципальному образованию, реестры гидравлических испытаний тепловых сетей и многие другие документы, заканчивая реестром проведения пробных топок.
Заканчивается это мероприятие посещением города инспектором Ростехнадзора, проверкой и сдачей документации, согласно установленного перечня и на Коллегии выносится окончательное решение о готовности (или неготовности) муниципального образования к прохождению очередного сезона.
Результатом всей этой работы является получение Паспорта готовности к ОЗП муниципального образования в Центральном управлении Ростехнадзора (это по Московской области).
Но оказалось не так все просто в этот сезон. Остался очень маленький вопрос:
Что делать с требованием разработки Схемы теплоснабжения, которое введено 190-ФЗ?
А в 190-ФЗ установлен срок - Схема теплоснабжения должна быть утверждена до 31.12.2011 года.
Парадоксальная ситуация нашего законодательства.
Есть требование о разработке и утверждении документа, а что конкретно должно быть в документе не определено и никто, включая региональные структуры, не знает, что там должно быть, но документ все равно должен быть разработан и утвержден.
Наступил 2011 год, а прояснения ситуации со Схемой теплоснабжения все нет. Приезжает инспектор Ростехнадзора и привозит так называемый "Опросник", в котором, в одном из пунктов, прописано наличие в муниципальном образовании утвержденной Схемы теплоснабжения. Но на все вопросы - ответ, я не знаю, что там должно быть. Что представите,
то и буду смотреть. У вас есть для этого две недели.
Собрались и придумали. Взяли в теплоснабжающей организации компьютерную схему аварийного переключения коммуникаций.
Вот ее распечатали, выделили красным цветом на Схеме участки переключения и утвердили в таком виде, затем сбросили эту информацию на СД-диск - вот и электронная версия Схемы теплоснабжения. Приезжает Ростехнадзора и принимает все, что мы сделали без особых вопросов, объясняя это тем, что особых требований в настоящее время у Ростехнадзора к содержанию Схемы теплоснабжения, нет. В тот сезон я получил так называемый Паспорт готовности муниципального
образования к ОЗП в ЦУ Ростехнадзора.
Интересно, да? Вот вам и ситуация.
Наступил 2012 год, наконец-то, 22 февраля 2012 года выходит долгожданное постановление № 154, которое наконец-то
определяет порядок принятия, утверждения и содержание этого "продукта". Деваться некуда, надо утверждать, по закону.
Я не буду здесь высказывать свое мнение об этом продукте и тех требованиях. Я бы выразился об этом более характерно и в другой обстановке. Скажу только, что те требования, которые заложены в этом документе, именно разработка Программы, под силу какому-либо научно-исследовательскому институту, но никак не местным организациям. Строгая привязка к Генеральному плану развития города, многочисленные расчетные балансы тепловых нагрузок, действующие и прогнозные,
короче все то, что будет постоянно находится где-то там, под столом. И если заказывать разработку Схемы на стороне, то стоит это удовольствие довольно не малых средств.
Но все сделали, разместили заказ, оплатили, прошли непростой процесс регистрации и утверждения, включая общественные слушания. Вы бы видели выражения лиц и высказывания тех, которым "повезло" присутствовать на общественном слушании.
На 100% никто даже близко не понял о чем речь и что это они должны утвердить. Да и вообще все эти утверждения, рассмотрения на общественных слушаньях похоже на анекдот - собралось человек 150 в актовом зале администрации и с умным видом сидят и слушают, а что слушают и сами не знают. Но так надо - надо принять, рассмотреть, утвердить.
Но все как положено, приняли, утвердили, поставили печати! Пять коробок доверху набитых документами с цветными схемами и таблицами никому не нужных расчетов. Но она есть.
НО НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ, А ГЛАВНОЕ ДАЛЕЕ:
Лето 2013 год. Срочно, запрос местной Прокуратуры - представить утвержденную Схему теплоснабжения городского округа.
Пять коробок отвезли, нам насчет этого не надо переживать, у нас все сделано в соответствии с положениями законодательства РФ. Но мы ошибались. Через несколько дней приходит Представление из Прокуратуры о нарушении Федерального законодательства РФ.
Еду разбираться.
Окончание. Сидит за столом помощник Прокурора и говорит, рассуждает с умным видом - а вы нарушили положение 190-ФЗ, то есть у вас Схема теплоснабжения принята в 2012 году, а по закону должна быть принята не позднее 31.12.2011 года, имеется серьезное нарушение. Когда я ему задал вопрос относительно положений 154 постановления Правительства РФ, смотрю, по лицу и вижу - "поплыл", не читал. Говорю, ознакомьтесь с этим Постановлением, а потом будем дальше разговаривать, там четко указаны сроки и порядок утверждения Схемы теплоснабжения и определен срок - не позднее 1 января 2013 года. Через день Представление, органами
Прокуратуры, было отозвано.
По данной ситуации видно, что органы Прокуратуры, уполномоченные на надзор за соблюдением положений Федерального законодательства органами местного самоуправления тоже не всегда разбираются в этих вопросах.
Так вот, знание новых законов и постановлений существенно упрощает работу в отрасли ЖКХ и поэтому я рекомендую постоянно находится в теме этих вопросов и держать "руку на пульсе" всех изменений.
Вот, например, сейчас вышло Постановление Правительства РФ от 10.01.2023 №5 "О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения", в котором уточняются отдельные положения разделов, включаемых в схему теплоснабжения, обосновывающих материалов к указанной схеме и т.д. Ознакомиться с текстом документа можно по ССЫЛКЕ.
P.S. Я на 100% уверен, что прочитавший эту статью каким-либо образом связан с жилищно-коммунальным хозяйством, а поэтому рекомендую (только рекомендую) нажать на кнопку и подписаться на канал. Так вы всегда будете в курсе изменений в законодательстве ЖКХ, станете специалистом, который всегда в курсе изменений (очень сожалею, что в годы реформ ЖКХ такой возможности у нас не было, приходилось искать, просматривать и изучать множество законодательных актов порой даже не по теме и т.п.).
С развитием сети интернет возможностей стало значительно больше. Как удобно - оповещение о событии на канале, нажал на кнопку и ты уже читаешь изменения, комментарии. Уже в курсе событий. Но это строго индивидуально, можно тратить время и читать информацию о жизни котиков и другое.
Выбор всегда есть и выбор будет за вами.
А сейчас на этом все, желаю удачи в работе и до новых встреч!
Изменения в требование к Схемам теплоснабжения или зачем необходимо изучать новые документы?
15 января 202315 янв 2023
29
5 мин