Доброго дня, друзья.
Писала про свою профессию и вспомнила сразу всех четверых детей, которые мне достались в обучение. Дети были на надомном обучении, но лишь к одному я ходила именно на дом в самом начале своей работы. То, как происходят занятия у моего сына дома сильно отличаются от того, что было до, когда можно было приходить в школу на свои индивидуальные уроки.
Про ребят и их родителей расскажу, как было, как мы работали, взаимодействовали и учились. О диагнозах ребят я могу лишь догадываться с высоты своих "познаний", но не более, тогда я не имела никакого понятия о психиатрии. Не на суд их отдаю, а делюсь воспоминаниями.
Вы читаете дневник мамы подростка с психиатрическим диагнозом и весёлым пубертатом. Интеллект в порядке, учится дома.
Первым учеником, к которому меня отправили на дом, был десятиклассник Коля (наверное). Это был мой первый год работы в школе, всё было новое и незнакомое. В моём распоряжении было всего лишь два класса, полной нагрузки я бы не потянула - мне оставалось ещё два года учёбы в инсте, и один надомник. Я вообще ничего о таком варианте обучения не знала, но раз отправили, то надо работать, плюс за надомников всегда есть доплата.
Администрация дала ЦУ по поводу особенностей работы конкретно с этим учеником, дала адрес и отправила восвояси. ЦУ очень интересные были - работать чётко по плану урока, не отвлекаться на вопросы ребёнка, которые не касаются предмета нашего и плана урока. И быть внимательной "выражениях" - ну понятно, молодой учитель. А ещё меня предупредили, что меня могут записывать на диктофон. Ого. Нормальный ход? Я этому не поверила, потому что не представляла, что такое может быть не в кино каком-нибудь, а на уроке, причем, индивидуальном и на дому. Просто стращают молодёжь, чтобы не влетело 'сверху', если что. Мы вместе посмеялись над диктофоном.
Пришла я к ученику, значит. Он открыл дверь сам, я так поняла, что дома он был один. Я представилась, спросила, где помыть руки и куда идти на занятие. После всех организационных манипуляций я начала урок. Коля достал диктофон и демонстративно включил его, поставив на стол. Больше не было ничего особенного, но в течение года этот парень всегда включал диктофон и постоянно пытался отвлечься от урока посторонними разговорами и немного по-хамски. Пресекала, конечно, возвращала обратно в учебник. Насколько я знаю, никаких претензий по моей работе не было, так и проработала весь год под контролем диктофона. Всегда ребёнок был один, либо мать где-то пряталась. Иногда было стрёмно...
Почему этот ребёнок учился на дому, естественно , никто не сказал, но многие предметники просто выли, потому что мать прослушивала все записи и цеплялась ко всему, что по её мнению было неправильным, писала жалобы. Меня сия чаша миновала, как ни странно.
Второй был Лев (или нет?), пусть будет Лев. Он учился в седьмом классе, заниматься приходил в школу, но индивидуально. Насколько я поняла, он не всегда был надомником, поскольку на переменах очень хорошо тусился с классом, к которому был прикреплён. Диагноза или причин для надомного не знаю. Возможно даже, что и официального документа не было - 15 лет назад в школе был беспредел, бюрократия ещё не просочилась. А я уже была молодым дипломированным специалистом, крутая.
Итак, Лев. Как обычно, завуч дала мне ЦУ, но предупредила, что мама у мальчика не адекватна и с ней нужно быть очень осторожной, потому что она всю школу терроризирует, постоянно падает в обмороки и вызывает скорую во время разборок с учителями. Почему разборки были, я не знала, могла только догадываться, оставим это на размышления.
И вот паренёк пришёл, начался урок, он достал учебник и тетрадь, и мы стали работать. В его поведении и внешнем виде ну вообще ничего особенного. Немного ленивый, но совершенно обычный, только очки могли указать, что со зрением проблемы и от этого надомное, но я и в этом сомневаюсь. У меня он стабильно учился на 3-4, что-то делал, что-то не делал, домашку приносил, с мамой его я лишь раз пересеклась, уже перепугалась, что сейчас 03 приедет, но пронесло, в иностранных языках она , видать, не была заинтересована. Лев проучился у меня второе полугодие, без каких-либо проблем, разве что ленивый был.
И вот однажды, по окончании уроков я беседовала с кем-то из коллег в коридоре на четвёртом этаже. Откуда ни возьмись прибежала мама этого Льва и встала перед кабинетом русского, спиной к нам, достала коричневый флакон и вылила себе на одежду содержимое флакона. Потом рванула ручку двери и из-за неё послышался крик, стенания и прочие приятности, обращённые к учителю русского. По коридору разлился едкий запах корвалола... Интересный парфюм. Коллеги говорили мне про подобное, но я только смеялась. В тот момент я пребывала в шоке. Так нагло симулировать? Думаю, она просто не видела нас с коллегой.
Третий ученик-надомник был Жора (пусть будет Жора), четвероклассник. А я уже была не только филологом, но и дипломированным психологом, куда круче? Ну как надомник. Он был в списке класса и документа (мед.заключения) на надомное обучение у него не было. Вроде бы как им с бабушкой пошли навстречу и позволили негласно заниматься. Вот здесь мне пригодились мои знания, которые я получила, учась на психолога, но одних лишь психологических навыков было мало. Жора имел слабую организацию к обучению, а это первый признак психического расстройства. Он не помнил ничего из того, что я ему объясняла, совершенно ничего. Каждый новый урок как чистый лист. Мне нужно было что-то придумать, чтобы уроки не проходили впустую, спросила бабушку (она им занималась), не против ли она, если я не буду заниматься по программе. Бабушка Жоры ответила положительно, лишь бы ребёнок что-то делал. Ясен-красен, она знала, что парень сложный, но никаких занятий с дефектологом/психологом/другим спецом никогда не было. Мне вообще непонятно было, как он до сих пор не инвалид. Но это я думала про себя, не вслух, конечно.
Придумала я Жоре плакат, на котором он разными цветами записывал слова, распределяя их по группам и логически связанным рубрикам. Ему понравилось, потому что на плакате можно было ещё и рисовать, например, где winter, там он рисовал снежинку и т.п. С горем пополам выучили времена года и месяцы за четверть. Но хотя бы он уже не сидел без дела, а вспоминал, благодаря ассоциациям. Периодически Жора рассказывал, как дома у него живут пришельцы и хотят его убить. Он вообще много рассказывал про всяких инопланетян и монстров, которые реально существуют, доказывал это. А ещё Жора мог зависнуть, глядя в окно и ни на что не реагировать несколько минут. Никакой агрессии, даже вербально, наоборот, слишком доверчив. И этот ребёнок по всем документам был здоров! За что так с ним? Полно центров, где есть развивающие занятия для детей со сложностями. Бабушка таскала его по учителям, толку от занятий с которыми почти не было, но щедро одаривала меня конфетами и красной икрой в благодарность, за то, что я добра к её внуку. Интересная история, а кто был не добр? Коллеги всё понимали, там были сложности в семье, парня просто жалели все. К сожалению и к счастью, я никакого права не имела вмешиваться, поэтому мы просто занимались. На следующий год Жору в гимназии я уже не видела.
И ещё один надомник, не помню имени, из того же класса, что и Жора, но совершенно здоровый. У него была другая причина обучаться на дому - парень серьёзно занимался спортом, его готовили в сборную. Обучался он действительно на дому, но с репетиторами по второстепенным предметам. Моя задача была дать задание на четверть, а потом проверить и выставить отметки. Парня этого я видела всего один раз. И такое бывает.
Сейчас я сама в роли родителя ученика-надомника. Наверное, учителя периодически стонут от моих претензий (я о них писала), но я всегда извиняюсь и говорю, что я не враг их, просто таковы обстоятельства, и от них зависит судьба моего сына и обучающегося школы. Никто же из педагогов не хочет двоек на ГИА от учеников. Но до поливания себя корвалолом и диктофонов я ещё не дошла, не доросла, наверное!
Благодарю за внимание .