В 1973 году Британия отожгла сразу двумя мощняцкими триллерами, ставшими культовой классикой — "А теперь не смотри" Николаса Роуга и "Плетеным человеком" Робина Харди. Если Николас Роуг был уже знаменит, то о Робине Харди мало чего известно и по сей день. Воистину, этот режиссер будто живет на таинственном острове, и лишь раз в сто лет ступает на большую землю, чтоб показать класс забывшемуся в трэше кинематографу.
"Плетеный человек" стал дебютом Робина Харди. Второй фильм, "Сказочник", появился в 1986 году, но прошел незамеченным. Третий фильм, "Ковбои Христовы", восьмидесятилетний режиссер начал снимать году в 2009-м, но вроде так и не доснял. На самом деле, если хорошенько порыться, то можно найти жалкие крохи биографии Харди (в конце концов, чем мы хуже исполнительного сержанта Хоуи, на свою беду рванувшего на Саммерайл?). Выясняется, что Харди — телевизионный режиссер, который, будучи уроженцем Лондона, проработал довольно долго на канадском и американском ТВ, после чего вернулся на родину и вместе с единомышленниками основал компанию по производству рекламных и информационных фильмов.
Эта контора называлась "Hardy Shaffer Ferguson Avery". Так появляется фамилия Шаффер. К выходу "Плетеного человека" Энтони Шаффер написал сценарии к "Сыщику / Sleuth" (1972) и "Исступлению / Frenzy", поставленному в том же году. Шаффер приобрел известность, поскольку оба фильма пользовались успехом. Первый сценарий был реализован Джозефом Лео Манкиевичем, второй — великим Альфредом Хичкоком. Вероятно, Харди решил доказать, что и сам не пальцем делан, ну, а товарищ и компаньон Энтони Шаффер взялся ему помочь. Вдохновляясь романом Дэвида Пиннера "Ритуал", он написал новую детективную историю.
Оказалось, что Харди внатуре не пальцем делан. Его фильм моментально затягивает. Классический английский детектив, в котором главному герою — о чудо! — приходится ходить, расспрашивать людей, догадываться, размышлять, а не тупо орудовать кулаком и пистолетом и находить разгадки прямо на дороге, благодаря бесконечно удачному стечению обстоятельств.
Сделан фильм чрезвычайно реалистично (Шаффер тщательно изучил языческие и неоязыческие ритуалы, историю пантеистических культов, в первую очередь кельтского), в нем звучит завораживающая музыка, идущая будто из глубины веков. Старые народные песни, оригинальные баллады Пола Джованни исполняются сельскими мужиками в свитерах, с сигаретами в зубах. В этой неординарной картине вообще очень много песен. Чуть меньше, чем обычно бывает в мюзиклах.
И необычайно много голой натуры.
В фильме очень сильны контрасты. Особенно эффектно фильм смотрелся, наверное, в год выхода на экраны. Чрезвычайно впечатляют современные пизанты, живущие в единении с природой и хозяином-графом, чей предок, собственно, и насадил здесь культ природы. Их косность и убожество внезапно превращается в позитивную естественную простоту, чтобы потом точно также внезапно вернуться в исходное состояние и вызвать у зрителя отвращение. Фильм совсем не прост, он предлагает зрителю захватывающую игру, искушает его так же, как дочь трактирщика искушает сержанта Хоуи, прибывшего в это уединенное графство на западе Шотландии, чтобы разобраться с делом о пропаже местной девочки (в полицейский департамент пришла анонимка).
Будучи воцерковленным христианином, Хоуи просто впадает в ступор. Все его расследование, занявшее два дня, сопровождается шокирующими открытиями. Хоуи производит впечатление глуповатого, но очень хорошего человека, не предающего своей веры и принципов. Такой герой вызывает симпатию. И, конечно, будет мощный финальный твист… Собственно говоря, фильм потому и стал культовым, что Харди удалось сделать впечатляющее и в то же время правдоподобное зрелище, пробуждающее в зрителе какие-то первобытные чувства. Словно он открыл внутри зрителя дверцу, отделяющую подсознание от сознания, и в конце концов заставил зрителя почувствовать себя одновременно и жертвой, и жрецом.
Когда фильм был отснят, его отправили в пыльную категорию "B", причем крутили вместе с "А теперь не смотри" (лучшего компаньона, впрочем, трудно пожелать). В Америке прокатом "Плетеного человека" занимался специалист по второсортному кино Роджер Корман. Что английскую версию, что американскую сильно покоцали продюсеры. Фильм не имел успеха, о нем мало кто знал. Вот такая грустная история...
И все же постепенно фильм начал обрастать регалиями (в 1979 году получил премию как лучший фильм ужасов от "Академии научной фантастики, фэнтези и хоррора") и почитателями. В 2001 году произвели попытку восстановить оригинальную версию фильма (эта копия оставалась только у Кормана, но он ее куда-то проебал). В общем, понадергали обрывков, откуда смогли, и получилось 99 минут вместо 87, которыми потчевали зрителя на протяжении 28 лет. А в 2006 году Голливуд разродился римейком с Николасом Кейджем, королем римейков (помните "Город ангелов"?), и это стало лучшим свидетельством того, что плетеный человек превратился в золотого.
Оценка: 9,5 из 10.
Режиссер: Робин Харди.
Сценарий: Эдвард Шаффер,
Оператор: Гарри Уэксман,
Композитор: Пол Джованни,
Продюсер: Питер Снелл.
В главной роли: Эдвард Вудворд.
В ролях: Кристофер Ли, Бритт Экланд, Ингрид Питт, Линдсей Кэмп, Рассел Уотерс.
Интересные факты о фильме:
- В фильме есть сцена, когда Ива раздевается у себя в комнате и заманивает Хоуи к себе стуками и пением. Бритт Экланд была согласна раздеться только до пояса, поэтому Харди пошел на хитрость. Он согласился на ее условия, отснял эпизод, а когда Экланд ушла со съемочной площадки, вызвал дублершу и доснял сцены с полной обнаженкой. Узнав об этом, актриса пришла в бешенство. "Сама дура", — ответил Харди. Между прочим, дублершей Экланд была Энни Росс, будущий лауреат "Золотого глобуса" и Венецианского фестиваля :)
- Хотя действие фильма происходит в мае, его снимали в ноябре.
- На главную роль зазывали Майкла Йорка, потом Дэвида Хэммингса, но поскольку те не выразили энтузиазма, Харди пригласил телевизионного актера Эдварда Вудварда (по рекомендации сценариста Энтони Шаффера и продюсера Питера Снелла).
- Бывшая звезда студии "Хаммер" Кристофер Ли сыграл свою роль забесплатно. К тому времени дела Ли шли из рук вон плохо, и ему показалось, что роль графа просто грандиозна, и что она поможет ему поправить дела.
- Негатив пленки и все купюры лежали в хранилище студии "Шеппертон". Когда у студии появился новый владелец, он попросил очистить помещение от ненужного хлама. Один толковый менеджер отправил в утиль и "Плетеного человека". Так была утрачена оригинальная версия фильма.
- Вокруг фильма об оккультизме вырос самый настоящий культ. С 2004 года в местах, где проходили съемки (Дамфрис и Гэллоуэй, Шотландия), проводится музыкальный фестиваль "Плетеный человек". В конце фестиваля сжигают гигантскую куклу Плетеного Человека, — приносят жертву богам фестиваля.
- До сих пор по окрестностям шарятся фанаты фильма и собирают останки Плетеного Человека, несгоревшие во время съемок.
- Бритт Экланд неоднократно заявляла, причем еще во время съемок, что Дамфрис и Гэллоуэй — это самое унылое и мрачное место в мире. В конце концов продюсерам пришлось извиняться в местной прессе за ее реплики.
- Также Экланд сказала, что, вероятно, куча животных внатуре была сожжена во время съемок.
- Вудвард рассказывал, что когда снимали сцену с сожжением, то над ним находился отсек с козлом. Козел так испугался огня, что нассал Вудворду на голову.
- В финальной сцене Вудворд читал свои реплики, глядя сквозь прутья на близлежащие утесы, на которых были размещены гигантские транспаранты с текстом.