Китай и некоторые другие страны массово распродают американские казначейские облигации. Такими данными решила поделиться журналистка западных СМИ Кэтлин Ли.
В третьем квартале прошлого года центральными банками было куплено 400 тонн золота на сумму примерно 20 миллиардов долларов. Столь высоких показателей покупок драгоценных металлов в мире не фиксировалось с начала века. Как полагает Кэтлин Ли, ушедший год смог запомниться не только рекордным интересом к золоту, но и распродажей казначейских облигаций Соединенных Штатов. Об этом рассказало издание The Epoch Times.
Обозреватель The Epoch Times заявила, что объемы вложений в американский государственный долг зарубежными странами уменьшились на 353,2 млрд долларов. Например, самый большой иностранный владелец казначейских облигаций Штатов — Япония сокращает собственные вложения в данные активы на протяжении четырех месяцев. Подобным образом решил действовать Китай, запасы казначейских облигаций которого снизились до 12-летнего минимума.
Финансовые аналитики уверены, что распродажа американского госдолга вызвана мировой геополитической напряженностью, а также уменьшением доходности этого актива. При этом некоторые страны движимы более сложными мотивами, например, КНР. Китай, как известно, решил укрепить сотрудничество с РФ и оказывает ей поддержку в разгар современного кризиса на Украине.