В моей жизни происходит постоянно одна и та же история. Когда меня обижают, оскорбляют, унижают, я не могу долго злиться. Меня хватает на 2 дня примерно. После этого иду мириться.
Сама первая пишу, прошу прощения. Даже если понимаю, что не я виновата, а наоборот, я – пострадавшая сторона.
Потом сама себя грызу за отсутствие достоинства и гордости. На душе противно, а сделать ничего не могу.
И вроде хочется догнать человека, договорить свои обиды. Но ведь, уже всё простила! После драки кулаками не машут вроде.
И не всегда понимаю, что это – отсутствие гордости и самоуважения. Или же, я просто по-христиански добрая. По Божьей заповеди. Тебя обидели – а ты все прости, подставь другую щёку.
Особенно эта история характерна для отношений с близкими людьми – мамой, любимым мужчиной, и подругами (их, кстати, очень мало).
Хочется разобраться в этом.
Давайте попробуем разобраться!
Первая причина: сепарационная тревога
Чаще способность простить всех за обиды, даже в случае понимания, что тебе нанесли РЕАЛЬНЫЙ вред, объясняется бессознательной сильной сепарационной тревогой.
Что это такое? И что значит?
Это значит, что на бессознательном уровне ПОТЕРЯТЬ этого человека гораздо страшнее. Чем отстоять своё достоинство и своё право на уважительное отношение.
Почему такое происходит?
Здесь всегда отсылка в детство и детские взаимоотношения со значимыми взрослыми фигурами. Мама, папа, бабушка, дедушка, сиблинги (родные братья и сёстры).
Если внимательно изучить детство и полученные там травмы, то выясняется, что существовали моменты, ситуации, когда ребёнка отвергали, покидали. И тогда, он оставался один в сильнейшем страхе и замешательстве. Этот страх мог быть настолько сильным, что казалось: я не выживу.
Именно тогда ребёнок «научился» все прощать, если обидели.
Пришлось выбирать: или твоё право на уважение, или ты остаёшься один в ужасном страхе.
Так маленький человек научился поступаться своими границами.
Уже потом, во взрослом возрасте те детские страхи и ужасное состояние забылись. Вытеснились, что называется на языке психологии. А куда вытеснились? В бессознательное. То есть, никуда из психики, по большому счёту, не делись.
А, как мы знаем, эти вещи, запрятанные в нашем бессознательном – продолжают нами управлять. Так и получается, что уже будучи взрослым человеком, вы постоянно сталкиваетесь с ситуацией «обидели я все прощаю».
Вторая причина, почему вы всё прощаете, если все вас обижают – это страх отстаивать свои границы
Страх качать свои права. Я бы даже сказала – ужас перед необходимостью «чёткого выяснения отношений».
Почему этот страх?
Он возникает потому что, есть такой детский опыт. При котором, даже если вы попытались себя отстоять, вам прилетало ЕЩЁ БОЛЬШЕ.
Это мог быть игнор. С вами не разговаривали днями, неделями.
Или, побои.
Или же, это могло быть пристыживание.
Также возможны другие варианты морального давления и запугивания.
Другими словами, в вашем детском опыте как будто записано: защищать себя – это значит, сделать ещё хуже!