Сегодня их было немного. Ярра выглянула в окно и пересчитала. Двадцать один. Две парочки почти у самой двери, за ними группка из пяти женщин и старушка на скамье у ворот. Ещё десятерых насчитала на улице, под старой липой, в тени. Ну и Ален, конечно, куда без него. Сидит на привычном месте, напротив окна. Настырный же, боги!
– Много? – Малика подошла неслышно и Ярра вздрогнула, выпустив штору из пальцев. Нити бусин заколыхались, сталкиваясь с тихим перезвоном. По комнате забегали разноцветные блики. Ярра хмуро покосилась на подругу.
– Я не специально, ты знаешь, – та подняла руки и улыбнулась.
– Знаю, – буркнула Ярра и снова посмотрел в окно. Ален сидел неподвижно и глядел прямо на неё.
– Что, на посту? – Малика отодвинула нити и принялась переставлять свечи, плошки и склянки. Танцующая в воздухе вереница пыли исчезла, а подоконник сам собой засиял чистотой. Очень удобно иметь в подругах мусорника.
Ярра угукнула и прислонилась к стене, на мгновение прикрыв глаза.
– Как они мне все надоели, – пробормотала она.
– Кто, посетители? – Малика взяла её за руку, неосознанно счистив с платья ворсинки и пятна муки. – Да брось, ты не можешь так думать. Это духи в тебе говорят, потому что ты их до сих пор не кормила. Давай, зови первую парочку, с рассвета на пороге торчат.
Ярра вытянула руку из цепких пальцев подруги и потёрла глаза. Да, пора. А то, пожалуй, сгрызут изнутри.
Уселась за стол, взметнув подолом ворох травы на полу. Зажгла полынные свечи и, ощущая внутри привычную дрожь нетерпения, взяла в руки мешочек с рунами. Кивнула Малике:
– Зови.
С первой парочкой разделалась быстро. Руна Агнез пообещала им счастливую жизнь и пятерых здоровых детишек. Сияющие влюблённые, радостно воркуя, исчезли за дверью.
Со вторыми пришлось повозиться. Почувствовав руну в ладони, Ярра ощутила знакомую горячую волну и едва не заурчала от удовольствия, словно сытая кошка. Хорошо, что сдержалась – выпала Улья, самый плохой вариант для влюблённых. Девушка горько расплакалась и захотела вынуть ещё одну руну. Ярра возразила – сегодня нельзя.
– Тогда придём завтра, – всхлипывая, заявила девчонка.
– Зря потратите время, – качнула головой провидица. – Духов не переспоришь. На один и тот же вопрос всегда будет тот же ответ.
Они вышли, громко захлопнув дверь. Завтра снова придут, Ярра знала это наверняка. Будут ходить несколько дней, потом отправятся к другому прорицателю. Все они так делают, редко кто имеет мудрость принять ответ сразу. Но рано или поздно принимают, ибо с судьбой торговаться бессмысленно.
Посетили шли один за другим. Шептали в мешочек вопросы, получали ответы. Уходили – кто радостно, кто задумчиво, кто и вовсе в слезах. С каждой извлечённой руной Ярра наполнялась силой, словно глотала по капле живой воды. Щёки пылали румянцем, энергия поднималась по пальцам, напитывая до краёв.
Когда вышел предпоследний посетитель, ей хотелось пуститься в пляс. Тряхнув головой, отчего множество кос зазвенели вплетёнными колокольцами, Ярра поднялась, потянулась и замерла, увидев Алена. Она почему-то совсем о нём позабыла, хотя забыть было странно – он приходил за ответами каждый день. И с каждым днём выглядел всё болезненнее. Ярра знала, отчего это может быть, но не имела понятия, почему, вместо того, чтоб накормить духов энергией маны, он позволяет им вытягивать свою собственную.
Теперь, увидев его в дверях, она не удержалась и ахнула. Он был бледен до синевы и еле стоял на ногах. Чернота, расползшаяся вокруг глаз, на висках трещины вен. Неряшливый пучок чёрных волос, обкусанные ногти.
– Ты кошмарно выглядишь, – вырвалось у Ярры. – Когда ты в последний раз кормил своих духов?
Он нервно дёрнул головой и, шатаясь, двинулся к ней. Малика бросилась навстречу и едва успела подставить стул, как он рухнул на него, утратив последние силы. Отдышался и молча вытянул руку. Так же молча Ярра подставила под неё мешочек. Губы Алена шевельнулись, неслышно задавая вопрос. Он аккуратно, двумя пальцами достал одну руну и, не глядя, отдал её Ярре. Она тоже могла бы и не глядеть, знала – там Файр, руна краха, погибели. Воплощение неудач. Тем не менее, посмотрела. Молча показала ему. Алое око Файра хищно поблёскивало на ладони.
– Ещё, – хрипло сказал Ален.
– Что? Нет! – Ярра швырнула Файра обратно в мешочек. – Ты знаешь, что больше нельзя.
– Ещё!
Она покачала головой.
– Первая руна насыщает духов, вторая злит и отнимает силу. Я не хочу даже пробовать.
– Дай мне ещё одну!!! – взревел он, рванувшись вперёд. В руку из запястья скользнул клинок и прижался к шее провидицы. Тонко вскрикнула Малика за спиной.
Сталь жгла холодом кожу. Глаза Алена прожигали насквозь. Губы Ярры сами собой сложились в кривую усмешку.
– Во-о-от оно что! – протянула вполголоса. – Значит, ты воин.
Он что-то беззвучно шепнул и отдёрнул руку. Точнее, попытался – Ярра перехватила и приложила лезвие к собственной ладони.
– Давай! – приказала. – Корми их! Ну!
Лезвие, будто живое, впилось в плоть. Ярра вскрикнула, но прикусила губу и застыла. Она впервые видела, как питаются духи войны – кровь уходила в нож, будто в песок, а Ален на глазах оживал. Наконец, отшатнулся и лезвие исчезло под кожей.
Ярра бездумно вернулась за стол, села. Посмотрела на струйку крови, стекающую по руке. Спохватившись, подбежала Малика завязала полотенцем рану.
Ален стоял совершенно несчастный, потерянно уставившись на провидицу.
– Хватит пялиться! – резко сказала она. – Ничего страшного не случилось, хотя могло. Если бы по собственной глупости ты здесь помер, доставил бы мне немало проблем. Почему, во имя богов, ты не на границе, не в патруле? Почему не кормил их так долго?!
Он пару раз сжал и разжал кулаки. Вздохнул, собираясь с мыслями.
– Потому, – ответил, глядя на неё исподлобья, – что я никогда не собирался быть воином. Я готовился стать музыкантом. Понимаешь? Я не могу отнимать жизни и силы. Лучше уж сам умру.
– Ну и дурак! Не принимаешь судьбу, приходишь сюда каждый день, чтобы что?..
– Узнать, как изменить её!
– Ну и узнал?
Выплюнув со злостью вопрос, Ярра вскочила на ноги.
– Нельзя её изменить! Боги одарили тебя, умей принять их дар с благодарностью!
Он открыл было рот, чтобы возразить, но отступил и упал на стул, обхватив голову руками.
– Ты думаешь, я мечтала быть мусорником? – вдруг резко спросила Малика. – В моей семье только знахари. Я помогала отцу с тех пор, как научилась стоять, не видела другой судьбы для себя. И что я получила в день дарований? Возможность обращать в ману грязь! Но я смирилась, а видят боги – это было непросто! Смирись же и ты!
Ален молча глядел на Ярру, словно не слыша. Тихо спросил:
– А кем в детстве мечтала стать ты, провидица?
Она хотела было возмутиться и выставить уже его вон, но неожиданно для самой себя сказала:
– Вестником.
Улыбнулась печально, окунувшись в воспоминания.
– Видели бы вы, как я летала! Так не летал никто во всём Скаррен-Олле! А теперь от земли не смогу оторваться…
Ален кивнул, задумчиво усмехнувшись. И вдруг выпалил:
– Сможем ли мы с провидицей изменить свои дарования?
Ярра рванулась вперёд, но он был быстрее. Мигом выхватил руну и протянул ей. Резкая судорога прошла сквозь всё тело. Ярра вскрикнула и едва не упала.
– Что ты натворил, бестолочь! – Малика бросилась к подруге, похлопала по щеке, поднесла бокал травяного настоя. Тяжело дыша, Ярра оглянулась. На ладони парня лежал камень с двумя каплями, перетекавшими одна в другую.
– Скаль, – выдохнула провидица.
– Что она говорит? – спросил Ален шёпотом.
Ярра закусила губу, стараясь сдержать ответ, но не смогла – слова вырвались сами.
– «Только вместе вы достигнете цели»
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ* * *
За колоннами пряталось уходящее солнце. Последний луч, скользнув по черепичной крыше, исчез, и город обняли сумерки. Две девушки и парень прятались в тени старого дерева текко, чья крона надёжно скрывала их от посторонних глаз. Монументальный Храм Дарований был открыт для посетителей в любое время дня и ночи, за одним исключением – посетители могли войти в него только один раз в жизни – в день совершеннолетия. На крутых каменных ступенях двумя рядами застыли золотые скрагги – стражи богов.
– Есть идеи? – Ярра тревожно разглядывала тусклые в сумерках силуэты. – А то я как-то не планировала испепеление к концу дня.
– Уйдём, пока не поздно, а? – в который раз предложила Малика.
Ярра посмотрела на неё. Отвернулась. Она сама не знала, почему так увлеклась идеей Алена. Потому что никогда не хотела быть прорицателем? Потому что полёты всё ещё снились ночами, заставляя просыпаться на мокрой от слёз подушке? Нет, на самом деле лишь потому, что руна обещала успех. Руны никогда не врут. А значит, они справятся. Вот только Малика зачем-то пошла с ними…
– Надо спросить у рун, как попасть внутрь, – Ален требовательно посмотрел на провидицу. – Выдержишь, если я выну третью?
– Незачем мучиться, – возразила Малика. – Руну достану я.
Ярра облегчённо улыбнулась. Хорошая мысль.
Камень с изображением чёрного глаза внутри перекрученного треугольника равнодушно взирал на них с ладони Малики.
– Варна, – растерянно сказала Ярра. И перевела: – Нужно посмотреть на ситуацию глазами проблемы.
– И что это значит? – Ален нервно взъерошил волосы.
– Понятия не имею! – отрезала провидица. – Я слышу руны, а не ответы на их загадки!
– Ладно-ладно! – примирительно сказал он. – Давайте вместе подумаем.
Сгущались сумерки, тускло светились на ступенях фигуры.
– Как они нас видят? – задумчиво проговорила Малика. – Живые ли они? От них исходит такая печаль.
– Скорее, жуть, – поморщилась Ярра. – Бабушка говорила, что когда-то они были жрецами и оставляли все дары богов для себя. И столько уж накопили, что решили – богам больше нечего им предложить. Тогда боги разгневались, заковали их в золото и поставили у дверей своих храмов нести вечную службу.
– Бедные, – Малика нервно растворяла вокруг себя пыль, вычерчивая ладонями круги. – Ну так что будем делать? Можем пойти домой и вернуться, когда что-то придумаем.
– Нет! – категорично отрезал Ален. – Пока вы тут сказки рассказывали, я, кажется, понял.
Он поднялся во весь рост и обернулся к ним.
– Мы должны смотреть глазами проблемы. А наша проблема сейчас – это скрагги. Значит, идти нужно, глядя не на храм, а сюда, на дорогу. Спиной вперёд.
– И всё? – Ярра фыркнула. – Думаешь, вот так просто?
– Не попробуем – не узнаем.
Прежде чем они успели возразить, Ален выскочил на дорогу и зашагал к храму.
– Стой! – вскрикнула Ярра. – Если не сработает, они же тебя…
Но он уже был у подножия лестницы. Повернулся спиной и остановился, собираясь с духом. Немного постоял, затем выпрямился и поднялся на одну ступень.
В груди нарастала тяжесть. Ярра выдохнула, сообразив, что всё это время она не дышала.
Ален так и стоял на первой ступени.
– Ему страшно, – шепнула Малика.
Ярра вышла из тени и встала так, чтобы он её видел. Это как будто придало ему сил. Он вздёрнул подбородок и зашагал вверх прямо по центру лестницы. Скрагги его как совершенно не замечали.
– Работает, – улыбнулась Ярра. – Ты только посмотри! Это было так просто! Если бы хоть кто-то знал!
Он был уже почти на самом верху, когда запнулся и, нелепо взмахнув руками, упал прямо под ноги скраггу. Сумерки осветила одинокая вспышка. Малика вскрикнула, тут же зажав рот ладонями. Алена больше не было на ступенях. И ничего не было – ни следа. Ярра оцепенела.
– Идём отсюда, идём! – закричала Малика. – Я так и знала, что это плохо закончится! Бежим!
Ярра выдернула руку. Упрямо качнула головой. Губы дрожали, а сердце колотилось где-то под горлом.
– Нет, я войду туда! – прошипела она сквозь зубы. – Теперь уже точно.
– Но руны соврали! – по щеками подруги текли слёзы, и Ярра отстранённо подумала, а за ней ли вообще пришла сюда Малика? Может, за парнем? – Они сказали, что вы добьётесь успеха, а теперь он умер! Не зря существует правило одной руны, вторая говорит неправду!
– Нет, – качнула головой Ярра. – Руна сказала, что только вместе мы добьёмся успеха. Надо было вместе идти, тогда он был бы жив. Это я виновата. И он, потому что ушёл один. Но не руны. Руны не врут. Я иду.
Она нагнулась, подняла подол юбки и, заправив его за пояс, и решительно зашагала к храму. Шла быстро, не давая себе времени передумать. Так быстро, что не сразу заметила рядом с собой Малику. А увидев, только улыбнулась краешком губ и протянула ей руку. Так, взявшись за руки, они подошли к лестнице. Отсюда она казалась ещё выше.
– Сто девять ступеней, – прошептала Ярра, поворачиваясь спиной. – С детства запомнила. Уверена, что не хочешь вернуться?
Малика не ответила, только крепче вцепилась в пальцы подруги.
– Будем идти медленно, – кивнула провидица. – Осторожно. Считай про себя ступени. Если я упаду, не пытайся поднять, сразу бросай мою руку.
В глазах Малики застыл страх, но она через силу кивнула.
– Что ж, – Ярра чувствовала, как холодеют пальцы. – Мы выйдем отсюда другими людьми.
«Если дойдём», – добавила про себя.
Они вошли в храм, когда город уже целиком накрыла темнота. Сквозь неё неясными тенями проступали силуэты скраггов и колонны, а дальше всё обрывалось. Деревья, дорога, дома будто растворились по желанию всемогущего бога-мусорника, вовсе перестав существовать. Тяжёлая дверь беззвучно открылась, девушки по одной шагнули внутрь. Здесь можно было повернуться – все стражи остались на лестнице.
Ярра невероятно устала. Хотелось упасть прямо тут, у порога, и никогда в жизни не двигаться.
– Здесь нет маны, – сдавленно прошептала Малика. – Ты чувствуешь?
Не ответив, Ярра медленно побрела вперёд. В огромной, уходящей ввысь колоннами зале, было очень светло. Непонятно, откуда шёл этот свет, казалось, что прямо из стен. Во всяком случае, сидящие полукругом гигантские фигуры Ярра видела очень чётко. Всё было совсем как в тот день, когда она впервые вошла сюда.
– В прошлый раз я стояла вот здесь, – мимо прошла Малика, топнув ногой по серо-белой плите. – Но теперь знаю, что делать.
Её голос тонул в оглушающей вязкой тиши, удаляясь вместе с шагами, поэтому Ярра услышала лишь «здесь… теперь…»
– Подожди! – вскрикнула она, но Малика не услышала.
Остановившись у каменного исполина с весами в руке, она протянула ладонь и что-то сказала ему.
«А я чего жду?» – спохватилась Ярра и почти побежала вперёд. Малика права – их всегда учили обращаться ко всем богам сразу, а нужно было выбрать лишь одного. Её бог, тот, к которому она так стремилась сегодня, сидел с краю и был самым маленьким среди своих огромных соседей.
– Летающий вестник, одари меня своим духом, – вытянув к нему руки, взмолилась она.
По храму разнёсся счастливый смех. Ярра обернулась и увидела Малику с искажённым безумным лицом. В глазах её прыгали золотистые блики.
– Тсс! – приложив палец к губам, подруга склонила голову, будто прислушиваясь. Снова хихикнула. От этого смеха по спине Ярры побежали мурашки. – Слышишь? Они говорят!
Храм наполнился шёпотом множества голосов. Эти голоса – резкие, отрывистые, становились всё громче, накладывались один на другой, превращая храм в гигантский улей, и Ярра не выдержала – зажала уши ладонями. Это не помогло – голоса, переполнив зал, набились ей прямо в голову, и в конце концов она закричала, раздираемая изнутри великим бременем своего греха. Краем глаза она успела увидеть сияющую фигуру Малики, а потом мир будто лопнул, и она осталась одна среди его золотистых осколков.
Мало-помалу они собрались воедино. Странно, фрагментами. Видно было дорогу, старое дерево текки, город в лучах восходящего солнца. И фигуру Малики, замершую на самой первой ступени. Солнце било в глаза, отражаясь от её блестящей макушки, но это не доставляло никаких неудобств. Ничто не способно теперь доставить им неудобства. Дни будут плыть бесконечным потоком, а они так и останутся здесь навсегда для одной только цели – не позволить никому больше совершить их собственную ошибку.
Автор: Ирина Невская
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ