Найти в Дзене
Книжный мiръ

Александр Грибоедов: «Дома новы, но предрассудки стары».

Ко дню рождения русского писателя и дипломата Александра Грибоедова (1795-1829)

Александр Сергеевич Грибоедов. Интересно, кем бы он был сегодня? Настоящий полиглот: уже в шесть лет свободно разговаривал на трех языках, немного позже присовокупил еще три «живых» плюс латынь и древнегреческий, на службе на Кавказе и в Персии овладел арабским, турецким, грузинским и персидским языками.  В одиннадцать стал студентом Московского университета, через полтора года получил ученую степень кандидата словесности. В шестнадцать лет начал заниматься философией, готовясь к испытаниям на степень доктора прав и продолжил изучать в университете математику и естественные науки. Ну что, еще недостаточно для удивления? 

Подоспели события 1812 года, юный Александр Грибоедов вступает в Московский гусарский полк и целых четыре года исправно служит в чине корнета.

Вот так, если смотреть издалека, может показаться, что Грибоедову очень быстро наскучивало заниматься изо дня в день одним и тем же делом, хотя бы и «архиважным и архинужным»: вот он дипломат в Коллегии иностранных дел, вот секретарь при царском поверенном в делах в Персии, позже действительный член Вольного общества любителей российской словесности. В промежутках между государственными делами дерется на дуэли, учреждает масонскую ложу и пишет статьи, комедии, эпиграммы, переводит с французского пьесы. По воспоминаниям современников, Грибоедов был замечательным пианистом; благодаря всего двум вальсам (вальс ми минор и вальс ля бемоль мажор) стал популярным композитором.

Литературой Грибоедов занимался много и весьма охотно, но на пьедестал классика его вознесло одно-единственное произведение, отточенное, как алмаз  и соединившее в себе лучшие достижения  отечественной драматургии – бессмертная комедия «Горе от ума». 

Иллюстрация из книги Грибоедов А.С. «Горе от ума» - М.: Пашков дом, 2022
Иллюстрация из книги Грибоедов А.С. «Горе от ума» - М.: Пашков дом, 2022

Писать ее Грибоедов начал находясь примерно в возрасте главного героя комедии –  ему было чуть за двадцать; двигалось дело урывками – в общей сложности создавалась комедия целых восемь лет. Не подлежит сомнению, что  образцом для подражания Грибоедов избрал классическую пьесу Мольера «Мизантроп», где главный герой Альцест также яростно, как Чацкий вступает в неравный бой с пороками общества, не находя понимания и поддержки окружающих. 

Свои знания о нравах московского дворянства автор получал что называется из первых рук: наблюдал быт и образы светских гостиных, живя в древней столице весной и летом 1823 года. «В Москве всё не по мне, – праздность, роскошь, несопряжённые ни с малейшим чувством к чему-нибудь хорошему. Прежде там любили музыку, нынче и она в пренебрежении: ни в ком нет любви к чему-нибудь изящному», – адресовал послание Александр Грибоедов своему другу.

Иллюстрация из книги Грибоедов А.С. «Горе от ума» - М.: Пашков дом, 2022
Иллюстрация из книги Грибоедов А.С. «Горе от ума» - М.: Пашков дом, 2022

В сохранившейся до наших дней известной московской усадьбе Барышникова на Чистых прудах, где Грибоедов впервые читал свое бессмертное произведение, в неприкосновенности остался и Круглый зал, который помнит его голос.

Впервые поставить «Горе от ума» попытались  воспитанники Петербургского театрального училища на своей школьной сцене - сам автор пьесы  приезжал на репетиции и помогал будущим актерам.  Но перед самой премьерой  военный губернатор граф Милорадович запретил постановку, пояснив что «не одобренную цензурой комедию нельзя позволить играть в театральном училище». «Ребяческое удовольствие слышать стихи мои в театре, желание им успеха заставили меня портить мое создание, сколько можно было», - сокрушался автор. 

Иллюстрация из книги Грибоедов А.С. «Горе от ума» - М.: Пашков дом, 2022
Иллюстрация из книги Грибоедов А.С. «Горе от ума» - М.: Пашков дом, 2022

Комедия всячески перелицовывалась, но - удивительное дело – приобретала ещё большую живость и динамизм. Первая официальная театральная премьера прошла  2 декабря 1829 года в Большом театре в Петербурге. «В одной интермедии, — как было написано на афише, — будет играна сцена из комедии „Горе от ума“ в стихах, сочиненных А. С. Грибоедовым».    

С выходом книги было гораздо сложнее. Что спектакль? Посмотрели и забыли, а круги от прочтения будут расходиться долгие годы, определяя и формируя общественное мнение о дворянстве, весьма далекое от общепринятого. 

С огромными цензурными правками в альманахе «Русская Талия» за 1825 год  напечатали часть первого и третье действие, что совсем не помешало распространению текста комедии в списках – почти сорок тысяч экземпляров, переписанных от руки, один из которых лицейский друг Пушкина Иван Пущин привез в Михайловское. «Его рукописная комедия произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами», - восторгался знаменитый тезка автора пьесы.

Иллюстрация из книги Грибоедов А.С. «Горе от ума» - М.: Пашков дом, 2022
Иллюстрация из книги Грибоедов А.С. «Горе от ума» - М.: Пашков дом, 2022

Без сокращений комедия «Горе от ума» вышла спустя 33 года после смерти Грибоедова, погибшего от рук религиозных фанатиков в Тегеране. Как-то очень быстро образы ее стали нарицательными, стихи — поговорками и крылатыми фразами; сбылось предсказание Пушкина о том, что «половина стихов должна войти в пословицу», а ценители творчества Грибоедова до сих пор с благодарностью вспоминают великие строки.

Крылатые фразы из «Горе от ума» занимают в русском языке и литературе первое место по их количеству на одно произведение. Со значительным отставанием в «группе лидеров» присутствуют: «Евгений Онегин» Пушкина, «Ревизор» и «Мёртвые души» Гоголя, «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова. И стоит ли удивляться такой живучести текста, написанного ровно двести лет тому назад – Фамусовы, Молчалины и Скалозубы до сих пор живее всех живых, образы их нисколько не померкли в истории, приобретя современный глянец. А вот Чацкого на подмостках жизни что-то не видно…

***

Случалось ли, чтоб вы смеясь? Или в печали? 

Ошибкою? Добро о ком-нибудь сказали?

Хоть не теперь, а в детстве, может быть.

***

Уж коли зло пресечь: 

Забрать все книги бы да сжечь.

***

Ученье — вот чума, учёность — вот причина, 

Что нынче пуще, чем когда, 

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

***

Достань-ка календарь; 

Читай не так, как пономарь, 

А с чувством, с толком, с расстановкой.

***

Как станешь представлять 

К крестишку ли, к местечку, 

Ну как не порадеть родному человечку!..

***

В мои лета не должно сметь 

Свое суждение иметь.

***

Конечно, нет в нем этого ума, 

Что гений для иных, а для иных чума.

***

Свежо предание, а верится с трудом, 

Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;

Как не в войне, а в мире брали лбом,

Стучали об пол не жалея!

***

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

***

А впрочем, он дойдет до степеней известных, 

Ведь нынче любят бессловесных.

***

Минуй нас пуще всех печалей 

И барский гнев, и барская любовь.

***

Окроме честности, есть множество отрад: 

Ругают здесь, а там благодарят.

***

Ей сна нет от французских книг, 

А мне от русских больно спится.

***

Как с ранних пор привыкли верить мы

Что нам без немцев нет спасенья! 

***

Дома новы, но предрассудки стары, порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары.

***

Согреют, оживят, мне отдохнуть дадут

Воспоминания о том, что невозвратно!

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!