#282
Самара оказалась не просто "городком", а огромнейшим современным городом, который не поддался нашему пешеходному формату изучения города.
Приехав в город уже затемно, побросав вещи в гостинице, отправились на главную площадь встречать новый год.
Там все было оформлено красиво, по-новогоднему. И хоть больших гуляний не планировалось, но атмосфера была праздничная, народа по московским меркам не очень много, но и не мало.
Понятное дело, что утро у нас началось поздно, но все было предусмотрено, заказаны пеше-автомобильная экскурсия, чисто пешеходная и экскурсии в музеи. Это все было рассчитано на три дня. И, конечно, много ходили пешком по центру. Поэтому материала по городу очень много.
Лучше всего знакомство с городом начать с набережной. Набережная достаточно протяженная, на ней расположены площади и значимые памятники.
Жители города очень любят свою набережную и разделяют ее на 3 части — Старая набережная, Новая (центральная) набережная и самая молодая часть — Октябрьская набережная.
Отмечу несколько основных моментов.
Памятник основателю города Засекину.
Датой основания города считается 1586 год, когда по приказу царя Федора Иоанновича, воеводой князем Григорием Осиповичем Засекиным была построена самарская крепость.
Памятник установлен в 2014 году на Полевом спуске. Архитектором памятника является московским скульптор Карен Саркисов, который родился и вырос в Куйбышеве (так называлась Самара в советские времена).
Князь Засекин смотрит в сторону исторической части Самары, куда мы и отправились.
Площадь Славы построена на Самарской площади города на месте Ярмарочного спуска. Здесь одна из лучших смотровых площадок города, открывается великолепный панорамный вид на Вогу. Здесь же располагается Правительство области.
Монумент Славы — символ вклада самарцев в становление авиационной промышленности России. Во время войны на авиационном заводе выпускали штурмовики Ил-2, которые прозвали «летающим танком». Вообще-то, в городе было несколько предприятий оборонного значения, поэтому в советские годы город был закрытым (для посещения иностранными туристами), и только в перестроечные времена его открыли для посещения.
Монумент представляет из себя фигуру рабочего, установленную на высоком постаменте, держащего на высоко поднятых руках плоскости, символизирующие крылья самолетов, выпущенных в городе в военные годы. Высота фигуры составляет 13 метров. Высота постамента — 40 метров. Фигура символизирует рабочего-труженика, а постамент — возносящийся в небо луч света.
Авторы монумента — скульптор П.И. Бондаренко, московский архитектор А.Б. Самсонов, скульптор О.С. Кирюхин.
Стела Ладья возведена в 1986 году по проекту самарских архитекторов Анатолия Янкина и Игоря Галахова ко 400-летию города.
Монумент стилизовано изображает плывущую по волнам древнюю парусную ладью, олицетворяющую историю края, когда мимо берегов Волги проходили корабли русских купцов и витязей. Бетонную стелу, окрашенную в белый цвет, установили таким образом, чтобы нос ладьи был устремлён в сторону Жигулёвских гор.
Бурлаки на Волге.
Забавная скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» установлена на Ленинградском спуске на набережной Волги в 2014 году в честь 170-летия со дня рождения великого русского художника Ильи Репина, автора одноименной картины.
Скульптура является объемной копией известной картины И.Репина, история создания которой связана с пребыванием художника в Самаре, в селе Ширяево.
Композиция выполнена из бронзы в форме мольберта, размер которого соответствует реальной картине. Оригинальность памятника в том, что фоном картины является река Волга и естественный окружающий пейзаж.
Высота постамента — 1 м, скульптуры — 1,5 м. Вес скульптуры — 500 кг.
Памятник товарищу Сухову установлен в Самаре на набережной Волги между Ленинградским и Некрасовским спуском в 2012 году.
К сожалению, товарища Сухова мы видели только в темноте, поэтому он получился темным, но при внимательном взгляде видно сходство его с актером, исполнявшим эту роль - Анатолием Кузнецовым.
Автор памятника — скульптор Константин Чернявский.
Товарищ Сухов не просто так "прописался" на набережной Самары - красноармеец Федор Иванович Сухов — главный герой фильма «Белое солнце пустыни» говорит в фильме: «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать». Родом из Самары один из сценаристов фильма — Валентин Иванович Ежов.
Рядом планировалось установить фигуры таможенника Верещагина и Катерины Матвеевны, но пока эта задумка не осуществилась.
Памятник Клен...
Константин Чернявский был создателем и этой композиции.
Скульптура "Клен" изготовлена из металла, на его ветвях красиво раскинула крылья птица цвета ультрамарин, в честь названия группы, исполнившей песню, у ствола стоит гитара.
В далёком 1975 году, когда была написана песня ”Там, где клён шумит...”, группа ”Синяя птица” работала в Куйбышевской филармонии. Именно поэтому скульптурную композицию установили здесь, в центре Самары.
Аллея соловецких юнг и памятник в их честь.
Начало аллеи располагается на том месте, откуда в школу Соловецких юнг, созданную в 1942 году для подготовки кадров Северного флота, ушли более 700 мальчиков-добровольцев. После учебы ребята воевали на боевых кораблях наряду со взрослыми. Более половины юных героев не вернулись домой.
То, что написано на стеле слева, прочитали только дома 🤭🤗.
Катер на воздушной подушке.
Это не такая уж достопримечательность, это вид транспорта. Конечно, захотелось прокатиться на таком виде транспорта 🤗.
По Ленинградской улице.
Много старых домов в разной сохранности.
Памятник дяде Степе.
Памятник Дяде Степе открыт в Самаре в 2015 году на улице Ленинградской.
Скульптурная композиция посвящена литературному герою Сергея Михалкова. Установка памятника была приурочена к 80-летию известного произведения поэта и Году литературы в России.
Автор памятника - народный художник СССР и РФ З.К.Церетели. Художника и С.Михалкова связывала давняя дружба.
Бронза.
Высота памятника — около 6 метров. Скульптура героя создана с портретным сходством со старшиной милиции Малининым Олегом Павловичем, проработавшим в милиции в Самаре более 30 лет.
Продолжение прогулки по Самаре:
.