Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Рационализация и интеллектуализация

🤔 Согласитесь, что эти слова звучат очень серьезно и внушительно. Кажется, нет ничего плохого в рациональном и логическом мышлении. Но всё ли так хорошо, если речь идёт именно о психологических защитах? Давайте разбираться.

————————————————————————

И то и другое-как и две предыдущие защиты, относится к ЗРЕЛЫМ, то есть формируется не в раннем детстве, а уже в сознательном возрасте, когда у маленького человека уже появляются зачатки логики) Но это не должно вводить нас в заблуждение-реальность по-прежнему ИСКАЖАЕТСЯ, только в этих случаях - очень ЛОГИЧНО и УБЕДИТЕЛЬНО 🙂

————————————————————————

Говоря кратко, рационализация = оправдание. Себя, других, каких-то внешних событий. И после того, как произойдёт оправдание-уже кажется что все НЕ ТАК СТРАШНО И ОПАСНО, и вообще, ТАК НАДО БЫЛО 👌🏼

🪆ПРИМЕР №1: Катя украла у Маши куклу, потому что самой хотелось в неё поиграть, а Маша ей не даёт. Совесть не мучает Катю, потому что она решила, что Маша вредная, и недостойна такой красивой куклы. Соответственно этой логике главный злодей тут-Маша, а Катя герой, который вершит справедливость.

😡ПРИМЕР №2: Катин папа периодически порет ее ремнём. Катя вырастает, у неё появляются свои дети, она начинает срываться на них так же, как и на неё когда-то срывался отец, оправдывая и своё, и его поведение тем, что «по-другому детей нормально не воспитаешь, знаю по себе, со мной по-другому было нельзя, и вот нормальным человеком же выросла».

💣ПРИМЕР №3: Если говорить о внешних обстоятельствах, самый простой пример - война. У многих работает защита что «это на самом деле хорошо, столько ресурсов новых будет после победы и т.д.». И вот, все уже не так страшно, а даже как будто воодушевляет🤷🏻‍♀

————————————————————————

🧠Интеллектуализация возникает, когда человек пытается логически переработать возникшие ЭМОЦИИ через приемлемые для него причины и факты. При этом истинные причины эмоций человека не устраивают. Из-за этого человек

✔ сам неверно понимает свои эмоции,

✔ не может их выразить,

✔ и в жизни действует совершенно не в соответствии с ними.

🍭ПРИМЕР: Маша украла у Кати конфету, и тут же почувствовала вину. Но потом объяснила себе, что «все так делают, вот и Катя у меня куклу украла», жуя конфету, виноватой себя уже почти не считала.

————————————————————————

В жизни люди, которые используют два описанных способа защит, как правило выглядят очень спокойными, рассудительными, взвешенными. Такое поведение обычно одобряется в обществе, поэтому кажется, что очень заманчиво придерживаться таких стратегий и прокачивать эти защиты.

Но давайте не путать обычную логику и рациональность, которые в том числе помогают нам осознавать наши ИСТИННЫЕ эмоции, мотивы, поступки и психологические защиты, цель которых-УВЕСТИ НАС ОТ ИСТИНЫ, чтобы облегчить страдание.

В случае регулярного использования рационализации и интеллектуализации, мы создаём только видимость благополучия, сами же при этом будем пребывать в иллюзиях, а может, и других туда вовлекать.

Резюмируя, можно процитировать Андрея Туполева:

-2

Автор: Суханова Анна Владимировна
Психолог, С психиатрическим образованием

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru