Найти в Дзене

На юг

Отправиться на юг просто: пакетик с пожитками в когти, попутный ветер в крылья — и полетели под собственный счастливый клекот.

Дау сотню раз на день сомневается: «Ну как же, мы не потянем такой перелет! Вот журавли да, целыми ключами летают. А у нас что? Самодеятельность сплошная».

Но мечта есть мечта; манит неизвестным доселе вкусом экзотического зерна и жаром солнечных ванн под песни расфуфыренных попугаев.

Юг.

Как легко голубиному сердцу оттаять от одного слова.

А потом оно многократно обольется тревогой. Когда строгие как никогда орлы сурово потребуют спуск на землю, появившись из ближайшего кучевого облака. Угрожающе изогнутые клювы, конвой по обе стороны и недружелюбное шествие по направлению к огромной птичьей очереди.

«Только рыпнитесь», — недвусмысленно щёлкают рядом и улетают ловить таких же невинных.

Все стоят, сложив крылья. Здесь орлов ещё больше — страшно. Непонятно.

Цепочка из пернатых тянулась, как ручей, к невидимой отсюда точке. Что удумали?

— Мы спокойно летаем всю жизнь! — надрывался старый дрозд в паре десятков птиц впереди. — Небо общее для всех! Какая граница, какой досмотр? Что с нас взять вообще?!

Успокоили гигантским клювом в бок. Дау затряслась, спряталась за Пиджина.

— Я боюсь, дорогой…
— Держись меня — и всё будет хорошо. Я тебя не брошу.

Орлы парили в небе. Орлы прохаживались вдоль очереди, время от времени нападая на особо расчирикавшихся. «Молчите, дураки, всё равно ничего не добьётесь, только заклюют, — Пиджин бесился на тех, кто громко возмущался или пытался куда-то рыпаться. Заткнулись бы — уже давно бы прошли. Трудно потерпеть часик-другой, что ли?

Но из-за «бунтарей» один час сменялся другим, орлы становились всё злее, а очередь продвигалась медленнее некуда. Солнце, такое желанное наверху, на земле просто беспощадно жгло, высушивая глотку и мысли. Скоро либо станет абсолютно всё равно, либо случится закат. Что угодно лучше, чем стоять так.

Дау присела на землю, спрятав голову в крыло. Погладить её пёрышками, приласкать по голове клювиком — и вроде немного оживает.

Долго. Жарко.

— Как думаете, — ни с того ни с сего обернулась стоящая впереди сова. — Это какая-то единичная мера, либо сейчас так каждый раз придётся отстаивать при полёте на юг и обратно?
— Да кто его, — неохотно ответил Пиджин. Общаться не хотелось. — Надеюсь, не придётся.

Он не совсем понимал, зачем сова вообще отправляется на юг, но спрашивать про это — обрести себя на лишний нежеланный.

— А я вот считаю, что это хороший ход! — вклинился в беседу стоящий позади журавль. За ним стояли его собратья со слегка ошалелыми глазами. — Небо давно пора контролировать. Вы что, хотите как в саванне, где антилопы удирают от львов, лишая последних возможности вести нормальное пропитание?
— Лев и антилопа пусть у себя в саванне это решают, дорогой, — сова полностью развернула голову назад. — Мне предпочтительнее было бы самой решать, куда летать и где охотиться.
— Поэтому в лесу и не хватает еды на всех, знаете ли! Одни жируют, а другие голодают. Вот если бы кто-то распределял еду на всех, проблемы бы не было!

Дау доверчиво прижалась к Пиджину, стал слышен нервный стук её сердечка. Держаться друг друга это самое главное. Всегда.

Так и выживают птицы.

— А вы, семейка, куда летите? — беседу поддержал совсем крошечный воробушек — тоже неожиданный персонаж в очереди.
— На юг, как и все здесь, — настроение Пиджина совсем испортилось. Поэтому говорил машинально: — Мы не мигрируем обычно, сами знаете. Но потом понимаешь, что природа природой, а жить и ни разу не увидеть моря… В общем, мы с Дау решили остаток дней провести где-то на лазурном берегу.
— Ты решил, не мы…

Пиджин решил, что ему это послышалось в усиливающемся ветре, ведь Дау всё ещё прятала голову в крыле. Бедненькая.

Но любое ожидание не может быть вечным. Пропускной пункт выглядел сурово: десятки орлов встали в две шеренги, образуя коридор. В конце стоял особо крупный представитель вида, который о чём-то по несколько минут переговаривался с каждой птицей. Затем некоторые улетали. А вот другие, кто не прошёл «досмотр», отправлялись в сторону — по очередному живому коридору — к небольшому лесочку.

Что дальше с ними — сказать трудно. Нужно было заботиться о себе здесь и сейчас.

Сова справилась с досмотром за несколько секунд. Подняла крылья, довольно ухнула — и улетела себе. Стало быть, у них с Дау тоже всё получится быстро. Ведь они ни в чём не виноваты и ничего злого не сделали.

Напрягает только, что подходить к главному орлу нужно по одному. Пиджин пошёл первым, беспокойно оглядываясь на свою понуренную супругу.

Из клюва надсмотрщика торчал крошечный червячок. Он строго, с отцовской насмешкой осмотрел Пиджина, обошёл его со всех сторон и как будто принюхался.

— Имя?
— Пиджин.
— Полное имя! — рявкнул главный.
— Это… Это как?..

Шансы на безболезненное прохождение границы начали интенсивно таять.

— Деревенщина, — харкнул оскорблением надсмотрщик. — Откуда родом?
— Поле на северо-востоке, — Пиджин не знал, как отвечать правильно, но этот вариант, кажется, удовлетворил орла.
— Зерно воровал? Гнёзда ворошил?
— Вы что, никогда.

Это не было правдой. Но чтобы прокормить супругу, приходилось идти на многое.

Главный одним глазом повернулся к голубю, долго-долго осматривая его. Затем посторонился:

— Лети.

Пиджин прошёлся до конца живого коридора и остался ждать Дау. Бедную голубку колотило так, что это было видно даже с расстояния. Супруг сам чувствовал неуемную дрожь. Зачем их остановили? Что хотели? Сейчас любимая пройдёт здоровяка, и они полетят на юг.

Зерно. Пляж. Лазурь.

Тепло-о-о…

…Словно солнечный удар, когда Дау пошла не прямо, а направо в сопровождении хищников. Она затравленно глянула на Пиджина. Несколько орлов из коридора сомкнули ряды, не давая голубю пройти. Защёлкали клювами, изображая смех.

Огромные жёлтые клювы…

Дау. Юг. Граница. Всё смешалось в одно событие длиною в несколько часов стояния на солнцепёке.

Голубка вошла в лес. Больше её не было видно.

Пиджин распушил крылья, чтобы казаться больше. Хищнее. Затем дал крутой разворот и взлетел в вовремя подхвативший его воздух. Навстречу югу.

Автор: Руслан Ророка

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ