Из кабачков можно приготовить очень аппетитную и нарядную закуску, которая одинаково будет к месту и к праздничному столу, и будничному обеду. Благодаря чесноку закуска получается остренькой и пикантной. Наверняка из-за своей остроты закуска и получила такое говорящее название – «Тещин язык».
Основная сложность при приготовлении – нарезать кабачки тонкими ломтиками. Если вы хорошо работаете острым ножом, то для вас это не составит проблемы. В противном случае можно воспользоваться терками со специальными насадками.
Кстати, стоит отметить, что такую закуску можно приготовить не только из кабачков, но и из молодых баклажан. Начинку же можно разнообразить зеленью, твердыми или мягкими сырами, и даже творогом.
Ингредиенты:
— Кабачок – 2 шт.;
— Яйцо куриное – 2 шт.;
— Мука – 6 ст.л.;
— Майонез – 6 ст.л.;
— Плавленый сыр – 90 г;
— Чеснок – 3 зуб.;
— Укроп – 2 веточки;
— Помидоры – 2-3 шт.;
— Соль – по вкусу;
— Перец черный молотый – щепотка;
— Растительное масло (для жарки) – 4-5 ст.л.
Для этой закуски больше всего подойдут молодые небольшие кабачки с тонкой кожицей – их не нужно очищать и вычищать от семян. Хорошо вымытые и высушенные кабачки нарезаем тонкими слайсами. Чем тоньше, тем проще затем будет заворачивать в кабачок начинку.
Ставим сковороду с растительным маслом на плиту для разогрева. Перед обжариванием поочередно опускаем кабачки в подготовленный кляр.
Обжариваем кабачки с обеих сторон по 2-3 минуты до румяности. При этом они не должны долго жариться, иначе особо тонкие части кабачка могут высушиться и стать ломкими – такие кабачки при сворачивании будут ломаться. Обжаренные кабачки снимаем на бумажное полотенце и немного остужаем.
В это время подготовим начинку и сырно-чесночную заправку. Плавленый сырок натираем на мелкой терке, добавляем к нему майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленый укроп. Все хорошенько перемешиваем и при необходимости добавляем еще майонез, если смесь получилась густой.
Пару небольших помидорок делим на две половинки. Затем вырезаем место соединения с плодоножкой, а сам помидор режем тонкими ломтиками.
Немного остывшие кабачки смазываем сырно-чесночной заправкой. Затем на верхнюю часть кабачка кладем ломтик помидора так, чтобы уголок помидора заходил за край, и сворачиваем кабачок рулетом.
Закуска «Тещин язык» готова! Если кабачки нарезаны тонко, то рулеты не разворачиваются и хорошо держат форму. В том случае, если у вас не получилось нарезать тонко, и закуска распадается, то ее можно зафиксировать шпажкой или зубочисткой.