Морально, это был один из самых тяжелых дней в походе. В этот раз мы решили сходить и посмотреть воочию на Аккемский ледник. Все было бы хорошо, если бы дорога до него не проходила по морене. Морена, или по-походному, курумник – горы камней различных размеров, лежащие друг на друге. Издалека (и даже в близи на фотографиях) кажутся достаточно безобидными. Однако, они опасны: одно неловкое движение, и можно получить серьезную травму. Зная свою врожденную неловкость и разбалансированность, каждый раз приходилось морально себя настраивать перед такими переходами: глубокий вдох, выдох, 1000% концентрация на дороге и максимально свободная от мыслей голова. Именно из-за такой усиленной сосредоточенности тот день показался мне очень утомительным, несмотря на то, что прошли мы всего 11 км.
Раньше на пути к Аккемскому леднику можно было встретить самую высокогорную часовню в России – Михаила Архангела. К сожалению, в июне этого года она была подожжена неизвестным мужчиной. Все что осталось от часовни - аккуратно сложенные в кучу металлические резные детали её купола. Это было очень важным местом для людей, и было построено исключительно на пожертвования в память о погибших в горах туристах, альпинистах, учёных. (Кстати, в течение нашей вылазки к леднику и в другие дни похода мы встречали очень много памятных табличек с именами погибших людей. Было жутковато. Но горы есть горы).
Помимо часовни, если немного уйти с тропы к леднику налево, можно также посетить озеро Горных духов. Нам этого сделать не удалось, своими впечатлениями поделиться не могу, но по источникам в интернете – это очень и очень тихое место, обладающее своей особенной энергетикой. По легенде, там обитали души людей, которые при жизни причиняли много боли другим людям. Если человек мог отыскать это озеро – то он побеждал злых духов. Если его поиски затягивались – то человек становился жертвой и погибал.
Наша же цель того дня, Аккемский ледник, меня поначалу совсем не удивила: просто грязная глыба льда. Но когда мне сказали, что это только самое начало ледника, что дальше он простирается на 7 км и образует стену (или как говорят альпинисты, цирк) на северном склоне Белухи, от масштабности у меня перехватило дыхание.
Белуха! В тот день мы максимально приблизились к ней. Какая она красивая, статная, величественная! Если бы она была женщиной, она бы определенно была женщиной интеллигенции, царских голубых кровей, со стройным станом, глубоким мудрым взглядом, сдержанной белоснежной улыбкой, и не смотря на кажущуюся внешнюю холодность, добрым, чутким сердцем. Она завораживает, от взгляда на неё перехватывает дыхание, и сердце начинает трепетно биться. Но в то же время, от неё исходит огромное умиротворение! Все сильные, негативные эмоции куда-то исчезают, а на замену им приходит тотальное спокойствие, любовь и тихая радость. Я думаю именно эти чувства и поддержка горы помогли мне без большого волнения и паники пройти тот путь до ледника. Сейчас я вспоминаю его, и тело покрывается мурашками: неужели это была я, кто под крутым углом гор перелазила через огромные, шаткие булыжники в мокрую погоду, легко и (надеюсь) грациозно, как лань? Благодарю тебя, Белуха, за это.
И кстати говоря, не я одна чувствовала такой мощный поток энергии, исходящий от неё. Белуха считается священной горой на Алтае. Местные жители из-за святости даже не рискуют на неё подниматься. И правильно делают, потому что в альпинистских кругах покорение Белухи считается достаточно большой победой. Несмотря на то, что её высота по горным меркам невелика - всего 4509м, подъем на эту гору считается сложнее чем подъем на тот же Эльбрус из-за того, что Белуха, практически целиком покрытая ледником, «дышит» - каждый год меняет свои рельеф и форму. В связи с этим подъем на Белуху относят по альпинисткой классификации к категории 3А, и она также входит в десятку гор, на которые нужно подняться чтобы получить орден Снежного Барса России – специальная награда для альпинистов, кто покорил самые сложные и высокие горы России.
Интересно, что первые упоминания о горе относят к концу XVIII века, однако, Белуха была покорена впервые только в 1914 году братьями Михаилом и Борисом Троновыми. Гора с характером. Подпускает к себе не всех. Впрочем, как и любая женщина, которая ценит себя и уважает свое достоинство.
Белуху не перепутаешь ни с какой другой горой, потому что по необычному стечению обстоятельств у неё есть целых три пика: восточная Белуха (4509м), западная Белуха (4435м) и пик Делоне (4260м). С северной стороны Белуха покрыта Аккемской стеной – частью Аккемского ледника, к которому мы ходили в тот день. Южная же сторона практически не заснежена, поэтому подниматься там легче.
Поскольку Белуха – священная гора, с ней связано множество легенд. Кто-то говорит, что она открывает вход в Шамбалу – магическое царство, откуда Будда начал свой путь в Индию. По традициям староверов здесь находится другая сказочная страна – Беловодье, место, где собраны мудрейшие люди планеты, и куда вход открыт только людям, чистым сердцем. Мистицизма Белухе также придает тот факт, что гора находится практически в географическом центре материка (который всего лишь в 20-25км южнее Белухи, в Казахстане), а также её вершины являются прямыми проекциями созвездия пояса Ориона на Землю.
Как это ни печально, но следы глобальной катастрофы XXI века - потепления видны и здесь. Даже далеко от полюсов, ледники стремительно таят, увеличивая скорость и объемы с каждым годом все больше и больше. Так, например, Аккемский ледник теперь сползает с Белухи на 30 м в год, что, конечно, не может не влиять на всю экосистему места.
А наш радиальный выход на ледник подходил к концу. Мы возвращались назад по той же тропе, проходили ту же морену, те же мостики, наскоро перекинутые через бурные реки, ту же топь у Аккемского озера. По дороге собирали дрова, которые были брошены на других стоянках другими туристами. Именно на Аккемском озере мы испытывали наибольшую нехватку дров и очень много времени уходило на их поиски (было ощущение, будто мы искали клад. Столько радости испытывали, когда находили хоть какие-нибудь коряги!) Не смотря на такие мелкие неприятности и трудности, с которыми мы сталкивались в походе каждый день, никто не унывал. У ребят были и травмы, и болезни (простуда, защемление нервов, боли в коленях, давление…) с которыми вообще не радостно не то что по холодным горам лазить, но и в уютном доме сидеть. Но при этом никто сильно не страдал и не заражал своим страдаем товарищей. В группе сохранялась легкость. Мы все очень много шутили, смеялись, улыбались, любые проблемы и неприятности встречали с легкостью и улыбкой – все пройдет! И все проходило, и мы двигались дальше, навстречу новым испытаниям и приключениям. А приключений впереди было еще очень и очень много.