Экономить на обязательны платежах хотят все. Автогражданка не исключение. Только иногда, спустя какое-то время после оформления полиса, человек с удивлением узнает, что страховщик его аннулировал. Или данный договор вообще не имеет к РСА никакого значения. Особенно неприятно узнать об этом, если вы стали виновником ДТП и рассчитываете, что ущерб пострадавшему будет возмещен без вас.
Почему такое может случиться и на что обратить внимание, чтобы не стать жертвой мошенников?
1. Оплата за полис ОСАГО, как, впрочем, и за любой другой, производится ТОЛЬКО на счет страховой компании.
Если вам предлагают перевести деньги некой "замечательной" организации вроде ООО "Рога и Копыта", отказывайтесь сразу. Исключение может быть только одно. Вы просите провести оплату за страховку своего агента, которого давно знаете (с подобными просьбами иногда обращаются и ко мне). Но в этом случае вы точно так же получите чек от страховой компании, так как даже если вы переведете деньги на карту посредника, он оплатит полис страховщику. Ни один посредник не имеет права выдавать вам свой чек при оформлении договора страхования и ОСАГО не исключение.
2. Вся информация, указанная в момент заключения договора, должна соответствовать действительности. Иначе страховая компания имеет полное право расторгнуть его в одностороннем порядке без возврата денег, уплаченных страхователем.
Вам предложили оформить автогражданку по очень "лояльной" стоимости, иногда процентов на 50 ниже средней по рынку. Согласитесь, немного настораживает, хотя оплату посредник гарантируют прямо на счет страховщика по ссылке на ваш личный телефон. Попросите прислать вам вместе с полисом и заявление на страхование. Именно в нем вы увидите ту информацию, которую внес агент при оформлении вашей страховки. Иногда для того, чтобы заполучить клиента, недобросовестные посредники вносят в систему искаженную информацию. Чаще всего речь идет о прописке или "ошибках" в данных водителей. Например, если человек стал виновником ДТП в прошедшем году, просто меняют одну букву в ФИО или цифру в дате рождения, и КБМ у него моментально становится 1,17. Понятно, тоже немало, но гораздо ниже, чем у аварийщика. Полис действительно обойдется вам гораздо дешевле, только один нюанс. В этом случае страховая компания имеет полное право аннулировать договор.
В последнее время в интернете стали попадать статьи, в которых "эксперты" на полном серьезе вещают о том, что если полис ОСАГО расторгнут, если у брокера, с помощью которого вы его оформили, отозвали лицензию. Это полный бред. Во-первых, договор страхования вы заключаете не с брокером, а со страховой компанией. А во-вторых, большинство агентов, с которыми в основном и сталкиваются наши автовладельцы, лицензии не имеют вообще, поэтому отзывать у них элементарно нечего. У них есть только агентские договора со страховыми компаниями или площадками-агрегаторами.
Даже если лицензию отзовут у страховой компании, в которой вы застраховали свою ответственность, ничего страшного не случится.
Полис будет действовать и дальше. Только, если вы попадете в ДТП, обращаться вы будете в компанию виновника, в крайнем случае - в РСА. Последний вариант иногда вызывает недоумение, но и здесь нет ничего сверхъестественного. Например, сейчас за РСА убытки принимает компания "Росгосстрах", т.е. обращаться вы будете в их офис.
Подведем итоги. Я уже писала ранее, что на мой взгляд ОСАГО нужно страховать там, где дешевле. Но с учетом того, о чем я рассказала в этой статье. Если вам предлагают вполне нормальный, правильный полис, но с допами - соглашайтесь. Допы вы спокойно можете вернуть страховщику. Если сделать это во время периода охлаждения (14 дней), то вы не потеряете ни копейки. А вот автогражданка и сэкономленные деньги останутся с вами.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, любая ситуация рано или поздно повторяется, возможно ответ на ваш вопрос будет полезен не только вам.