Кодирование и лекарства не решают внутренних, глубинных проблем человека, которые чаще всего и являются причиной формирования аддикции. Это бывают ситуации из детства, неуверенность в себе, травмирующие эпизоды в прошлом и любые другие внутренние трудности.
Они сопровождают больного на протяжении всего периода развития аддикции, по мере усугубления ситуации производя все более негативный эффект. О том, как с ними можно бороться — рассказывают наши эксперты.
Психическое здоровье и спиртное
При лечении алкоголизма показано комплексное лечение, основные компоненты которого — психотерапия и работа с психологом. Фармакотерапия, гипноз и другие лечебные методики оказывают лишь дополнительную поддержку — они помогают улучшить настроение и воздержаться от выпивки. Главный способ заключается в мотивационном консультировании и психотерапии.
Химической аддикции часто сопутствуют заболевания психики, например, депрессия и шизофрения, а также следующие расстройства:
● пограничное;
● генерализованное тревожное;
● биполярное аффективное.
Они не связаны напрямую с патологическим пристрастием к алкоголю, и их манифестация не провоцируется его употреблением. Тем не менее эти болезни являются коморбидными, то есть усиливают друг друга — если у человека одновременно диагностированы БАР и аддикция к спиртному, их течение будет более тяжелым.
Нередкий вариант — неврозы различного генеза и другие пограничные состояния, которые развиваются у условно психически здорового человека. Консультация опытного психолога, специализирующегося на работе с алкоголизмом, не избавит от недуга в одночасье, но поможет перестроить сознание так, что аддикт сможет избежать обострений и продолжит вести нормальную жизнь.
Почему необходима психологическая помощь алкоголику
Неуправляемая страсть к спиртному была знакома с момента его открытия. Уже тогда древние врачеватели считали, что это болезнь не столько тела, сколько души. И сегодня пьяницы «заливают» по поводу и без оного внутренний жар, причиной которого являются какие-то события.
Когда говорят, что психолог от алкоголизма лечит лучше таблеток, обычно имеется в виду, что он разбирается с волнующими бытовыми проблемами: проводит диагностику, помогает прорабатывать конфликты, учит конструктивным техникам коммуникации.
Психотерапевт — специалист в решении глубинных вопросов, связанных с причинами развития аддикции. Психологическая помощь больным алкоголизмом заключается в комплексном подходе к терапии. Важно, чтобы специалисты действовали в команде, и каждый выполнял свои задачи.
Обычно в лечении аддикции участвует еще один врач — психиатр-нарколог. Он может выступать и в других ролях (например, проводить групповые сессии или консультировать индивидуально), но только он имеет право назначать рецептурные препараты.
Именно нарколог-психиатр чаще всего осуществляет первичный прием, собирает анамнез, общается с зависимым, чтобы лучше понять его потребности. В период терапии в клинике он может советовать дополнительные процедуры.
С психологической поддержкой получится:
● научиться заботиться о себе, в частности — бороться с сиюминутной тягой к выпивке;
● оценивать ситуацию со стороны и видеть настоящие причины своих трудностей;
● понять, что спиртное не разрешает никаких вопросов, а только загоняет их глубже;
● мотивировать себя к тому, чтобы перейти к здоровому образу жизни и получать от этого удовольствие;
● выстроить позитивные отношения с другими людьми;
● выявить истинную причину стремления выпить и устранить ее;
● преодолеть невротические расстройства;
● если присутствует психиатрический диагноз — научиться комфортно сосуществовать с ним;
● сформировать позитивный настрой и оптимистическое восприятие действительности.
Именно такое отношение к себе — самое нужное и правильное при терапии любых аддикций. Запретительные способы кодирования, внушение, лекарства успешно дополняют, но не решают главных глубинных проблем личности, усугублявшихся годами.
Применяемые методики
Специалисты по лечению аддикции принадлежат к разным школам и владеют многими техниками. Среди них:
● схема-терапия;
● когнитивно-поведенческая методика;
● рациональная психотерапия;
● психодрама;
● расстановки;
● аутогенные тренировки;
● арт-терапия;
● эмоционально-стрессовая и др.
Наиболее хорошо работает сочетание способов воздействия, поэтому для каждого пациента с учетом его личностных особенностей и уровня мотивированности составляется индивидуальная программа, которая наилучшим образом ему подходит. Количество сессий и их вид тоже определяются персонально — по степени тяжести ситуации. Возможны следующие варианты встреч:
● групповые;
● семейные.
Они отличаются тем, что работа ведется не в индивидуальном порядке, а со всеми участниками группы одновременно. В первом случае воздействие направлено на то, чтобы дать возможность обменяться опытом, ощутить понимание и поддержку, во втором — чтобы развить навык эффективных коммуникаций внутри семьи.
И то, и другое очень важно для выздоровления. Алкогольная аддикция практически всегда сопровождается трудностями в общении, поэтому необходимо, чтобы человек научился выстраивать отношения с окружающими его людьми. Также терапия в группе поможет создать здоровую атмосферу и новый круг общения, поскольку возвращение к прежним друзьям — попросту говоря, собутыльникам — в подавляющем большинстве случаев провоцирует срыв и новый виток болезни.
Как лечит психолог от алкоголизма
Вопреки распространенному заблуждению, терапевты не дают советов. Намного чаще они спрашивают, и цель их вопросов — подвести пациента или клиента к нужной идее (например, об отказе от спиртного) или помочь самостоятельно сформулировать беспокоящую мысль, с которой затем можно будет работать.
При алкогольной зависимости обращение к «душеведу» должно быть исключительно добровольным. Если пациента приводят к специалисту насильно, это не даст положительного результата, потому что главное условие эффективности — активное участие пациента.
Доктор, «лечащий беседами», не навязывает своего мнения и не берет на себя ответственность за жизнь и здоровье зависимого. Психологическая помощь алкоголику заключается в обучении самостоятельной поддержке и выработке новых моделей поведения — тех, которые не будут разрушать его личность, семью, лишать возможности профессиональной реализации.
Статистики по всем клиникам в России или мире не существует, но опыт наркологов говорит о том, что люди, полностью прошедшие реабилитационную программу, в большинстве случаев:
● входят в длительную и стойкую ремиссию;
● восстанавливают социальные связи;
● не испытывают тяги к спиртному.
Это не единственный положительный эффект. После прохождения терапевтического курса бывшие зависимые свидетельствуют, что разрешились трудности, которые мучили их на протяжении долгих лет, а жизнь стала более качественной.
Если у вас остались вопросы или вам есть, что добавить по теме, вы можете сделать это в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.