Была у меня Мама. Была у меня дача.
Дача плюс Мама, что получается? Правильно, очень много овощей и фруктов. Куда же девать всю эту радость? Мы с мамой делали вот такие заготовочки (благо имелся ещё и погреб с кладовкой)
Я сам теперь не заморачиваюсь, а чтобы рецепты не пропали, выложу здесь.
Лечо.
Перец болгарский, 30 шт., нарезать.
Лук, 10 головок, нарезать.
Томатный сок, 2 л.
Растительное масло, стакан.
Сахар, 6 стол. ложек (в горячий сок)
Соль, стол. ложка, тоже в сок.
Лавровый лист.
Перец горошком.
Перец с луком режем, варим в томатном соке полчаса. За 5 минут до окончания добавляем немного уксуса, после раскладываем по банкам и стерилизуем.
Икра из свеклы.
Свекла 4 кг.
Помидор 2 кг.
Варить примерно час.
Лук 2 кг (обжарить на подсол. масле)
Перец 2 кг (обжарить на подсол. масле)
Горький перец 4 шт. (за 15 минут до окончания варки)
Овощи пропустить в крупную мясорубку, разложить всё в стерилизованные банки.
Баклажаны острые.
Баклажаны, 5 кг.
Нарезать, посолить. через 20 минут промыть.
Чеснок, 300 гр.
Петрушка, сколько есть.
Сладкий перец 5-6 шт.
Горький перец 3-4 шт.
Уксус столовый, бутылка.
Масло подсолнечное, стакан.
Пропускаем в мясорубку, чеснок давим любым способом.
Баклажаны обмакиваем в получившуюся смесь, жарим как оладьи, до корочки, складываем в банки (0.5) стерилизуем 20 мин. после закипания.
Помидоры.
Режем на 2-4 части, на дно банки кладём рубленый укроп, петрушку.
Добавляем 4 порезанных зубчика чеснока, 3 стол. ложки масла.
Засыпаем помидоры, сверху кладём лук, порезанный кольцами.
Заливаем кипящим маринадом, стерилизуем 10-12 мин., Закатываем.
Маринад:
Вода 3 л.
Соль 3 ст. л.
Сахар 7 ст. л.
Перец душистый.
Лист лавровый.
4 Чайных ложки уксусной кислоты.
Салат.
Капуста 3 кг.
Морковь 300гр.
Стакан сахара.
Ч. л. соли.
Ст. л. уксуса.
Литр холодной кипячёной воды.
14 Ст. л. масла подсолнечного.
Головка чеснока.
Капуста режется кусками, всё под груз, в холодное место.
Аджика.
Помидор 5 кг.
Лук 1 кг.
Яблоки твёрдые 1 кг.
Морковь 4 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Перец горький 5 штук.
Соль по вкусу.
Масло раст. 0.5 л.
Варим 2 часа, за 15 минут до готовности добавляем по 300 гр. петрушки и укропа, 6-7 головок чеснока.
Салат.
Капуста 5 кг.
Морковь 1 кг.
Лук 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Режем всё как на салат.
Заливка:
Сахар 350 гр.
Соль 3 ст. л.
9% Уксус 0.5 л.
Раст. масло 0.5 л.
Всё смешать, выдержать 3 дня, затем на холод.