Найти в Дзене
Хлеб на закваске

Кормление заквасок

Как же правильно кормить закваски?

Когда я только начинала выпекать хлеб я часто думала об этом.

Сегодня я хочу рассказать, как я их кормлю.

У меня сейчас 3 закваски- 100% пшеничная, левито мадре 50%, и 100% ржаная.

Начнем с ржаной

Все закваски я веду в тепле, примерная температура 22-23 градусов, летом конечно повыше

Ржаную закваску можно кормить 2 раза в сутки в пропорции 1/3/3

значит одна часть закваски, 3 части ржаной муки и 3 части воды

если я пеку 2 маленькие буханки в форме л-11 то обычно кормлю 10 гр. закваски, 30 воды, 30 муки, если нужно больше то пропорции увеличиваю

Ржаную закваску можно кормить и 1 раз в сутки в пропорции 1/5/5

Выбирайте, как вам удобнее

Далее рассмотрим 100% пшеничную

-2

Фото делала перед кормлением, видно как она осела

ее кормлю 1/2/2 2 раза в день, желательно в одно и тоже время

с пшеничной, если будете пробовать кормить 1 раз в день, хлеб может кислить

например, я кормлю 10/20/20, 10 грамм закваски, 20 воды, 20 муку в/с пшеничная

Левито Мадре 50% закваска

-3

Ее нужно кормить 1/1/2, 1 часть закваски, 1 часть воды и 2 части муки

пеку на ней не так часто, ее кормлю обычно 5 грамм закваски, 5 воды и 10 грамм муки

Если есть какие-то вопросы по кормлению заквасок, пишите, буду рада ответить