Как же правильно кормить закваски?
Когда я только начинала выпекать хлеб я часто думала об этом.
Сегодня я хочу рассказать, как я их кормлю.
У меня сейчас 3 закваски- 100% пшеничная, левито мадре 50%, и 100% ржаная.
Начнем с ржаной
Все закваски я веду в тепле, примерная температура 22-23 градусов, летом конечно повыше
Ржаную закваску можно кормить 2 раза в сутки в пропорции 1/3/3
значит одна часть закваски, 3 части ржаной муки и 3 части воды
если я пеку 2 маленькие буханки в форме л-11 то обычно кормлю 10 гр. закваски, 30 воды, 30 муки, если нужно больше то пропорции увеличиваю
Ржаную закваску можно кормить и 1 раз в сутки в пропорции 1/5/5
Выбирайте, как вам удобнее
Далее рассмотрим 100% пшеничную
Фото делала перед кормлением, видно как она осела
ее кормлю 1/2/2 2 раза в день, желательно в одно и тоже время
с пшеничной, если будете пробовать кормить 1 раз в день, хлеб может кислить
например, я кормлю 10/20/20, 10 грамм закваски, 20 воды, 20 муку в/с пшеничная
Левито Мадре 50% закваска
Ее нужно кормить 1/1/2, 1 часть закваски, 1 часть воды и 2 части муки
пеку на ней не так часто, ее кормлю обычно 5 грамм закваски, 5 воды и 10 грамм муки
Если есть какие-то вопросы по кормлению заквасок, пишите, буду рада ответить