Найти тему

Домашний лимонад

Оглавление

Уже много лет не покупаю магазинный лимонад. Делаю натуральные сиропы из любых ягод и фруктов – сегодня у меня лимонный сироп.

В прежние то времена относилась предвзято к разного рода готовым напиткам. А уж теперь и подавно, когда никакого доверия не осталось к производителям, использующим в производстве лимонадов и прочих прохладительных напитков самую откровенную химию, считаю их даже не безопасными.

Что может быть проще, чем приготовить самый обычный сироп – главную составляющую любого напитка? Сейчас, например, у нас в Грузии разгар сезона цитрусовых, в том числе, лимона. Стоят они буквально копейки, и было бы большим упущением не воспользоваться этим эликсиром здоровья.

Рецепт домашнего лимонада

1. Плоды основательно промыть с помощью питьевой соды и ошпарить крутым кипятком.

2. Очистить лимоны от корки.

3. Нарезать очищенные лимоны на кругляшки.

4. Удалить косточки.

5. Выжать сок. У меня старая советская соковыжималка, ей уже почти 50 лет, и она, мне кажется, способна перерабатывать чуть ли не камни. Можно выжимать сок и вручную, но это ужасно не экономно, все равно в мякоти, которая идет в мусор, остается много сока.

6. Измерить объем сока, например, мерным стаканом.

7. Перелить сок в глубокую миску.

8. Добавить к соку сахар.

9. Перемешивать сироп до полного растворения сахара. На это может понадобиться до суток. Ну, я вовсе не говорю, что перемешивать нужно постоянно, в час-полтора один раз – этого достаточно. Можно, конечно, добиться растворения сахара быстрее, поставив миску на огонь, и нагревая при непрерывном помешивании. Но это уже термическое воздействие, которое разрушит полезные свойства лимона. Останется только вкус, да и тот уже несколько изменится. А если вы хотите сохранить сырой сироп, то есть, не просто вкусный, но и очень полезный, сахар надо растворять постепенно естественным путем.

10. Когда сахар полностью растает, и получится однородный сироп, его нужно перелить в чистую, просушенную бутылку. Плотно закрыть крышкой и хранить в дверце холодильника.

11. Налить в высокий стакан лимонный сироп (количество по вкусу), залить минеральной газированной или обычной водой, и вы получите самый настоящий целебный напиток.

Ингредиенты

· 1 л Сок лимона

· 1,3 кг Сахар