Уже много лет не покупаю магазинный лимонад. Делаю натуральные сиропы из любых ягод и фруктов – сегодня у меня лимонный сироп.
В прежние то времена относилась предвзято к разного рода готовым напиткам. А уж теперь и подавно, когда никакого доверия не осталось к производителям, использующим в производстве лимонадов и прочих прохладительных напитков самую откровенную химию, считаю их даже не безопасными.
Что может быть проще, чем приготовить самый обычный сироп – главную составляющую любого напитка? Сейчас, например, у нас в Грузии разгар сезона цитрусовых, в том числе, лимона. Стоят они буквально копейки, и было бы большим упущением не воспользоваться этим эликсиром здоровья.
Рецепт домашнего лимонада
1. Плоды основательно промыть с помощью питьевой соды и ошпарить крутым кипятком.
2. Очистить лимоны от корки.
3. Нарезать очищенные лимоны на кругляшки.
4. Удалить косточки.
5. Выжать сок. У меня старая советская соковыжималка, ей уже почти 50 лет, и она, мне кажется, способна перерабатывать чуть ли не камни. Можно выжимать сок и вручную, но это ужасно не экономно, все равно в мякоти, которая идет в мусор, остается много сока.
6. Измерить объем сока, например, мерным стаканом.
7. Перелить сок в глубокую миску.
8. Добавить к соку сахар.
9. Перемешивать сироп до полного растворения сахара. На это может понадобиться до суток. Ну, я вовсе не говорю, что перемешивать нужно постоянно, в час-полтора один раз – этого достаточно. Можно, конечно, добиться растворения сахара быстрее, поставив миску на огонь, и нагревая при непрерывном помешивании. Но это уже термическое воздействие, которое разрушит полезные свойства лимона. Останется только вкус, да и тот уже несколько изменится. А если вы хотите сохранить сырой сироп, то есть, не просто вкусный, но и очень полезный, сахар надо растворять постепенно естественным путем.
10. Когда сахар полностью растает, и получится однородный сироп, его нужно перелить в чистую, просушенную бутылку. Плотно закрыть крышкой и хранить в дверце холодильника.
11. Налить в высокий стакан лимонный сироп (количество по вкусу), залить минеральной газированной или обычной водой, и вы получите самый настоящий целебный напиток.
Ингредиенты
· 1 л Сок лимона
· 1,3 кг Сахар