Во время путешествия по Кольскому полуострову нам довелось познакомиться с красивыми и изящными морскими чайками - моевками (Rissa tridactyla). Мы были на паре колоний и наблюдали за жизнью этих птиц в период выкармливания птенцов. На Кольском они довольно обычны по северному побережью в подходящих для гнездования местах.
Эти чайки чуть мельче вороны - сравнимы по размеру с сизой чайкой, широко распространенной в России. Моевку можно отличить по цвету ног - они темно-серые или черные. Клюв желто-зеленый; в уголках рта видны красные пятна, особенно при раскрытом клюве. В полете моевку можно отличить по черным кончикам крыльев без белых пятен - в одном определителе написано "будто макнули в банку с чернилами". И действительно, раз увидишь моевку - и не спутаешь с другой. Особенно красиво выглядит большая группа этих птиц над водой. Видовой эпитет - tridactyla ("трехпалый") - отражает особенность строения ноги моевки - задний палец у них практически редуцирован, от него остался только бугорок.
Моевки гнездятся вдоль северных побережий Евразии и Северной Америки. В Европе их гнездовой ареал охватывает все побережье от Португалии до Скандинавии; далее на восток они становятся не такими многочисленными, но обитают вдоль всего арктического побережья до Дальнего Востока. Во время осенних миграций моевки могут появляться и в глубине континента намного южнее своего гнездового ареала.
Это одни из самых "морских" чаек - на суше они проводят время лишь во время размножения. На фото видно, что их колонии располагаются на отвесных скалах - обычно на стороне, защищенной от ветра. Такие гнезда доступны мало кому из сухопутных хищников. Однако все же врагов у моевок хватает: в одной из колоний мы наблюдали лисицу с взрослой птицей в зубах:
А на этом кадре к колонии чаек подлетает молодой орлан-белохвост, также представляющий опасность для взрослых птиц и птенцов:
Питаются моевки в основном рыбой, но также ловят и других морских обитателей небольшого размера: моллюсков, ракообразных, иглокожих. Эти чайки могут хватать пищу как с поверхности воды в полете, так и ныряя на небольшую глубину.
К размножению моевки приступают, в зависимости от части ареала, с начала мая по июнь. В кладке обычно 2 яйца. Вылупившиеся птенцы долгое время сидят в гнезде. В отличие от птенцов сизых и озерных чаек, они поздно обретают самостоятельность, что связано в том числе с расположением их гнезд. Когда родители сидят с птенцами, то всегда закрывают их собой со стороны пропасти, чтобы те не сорвались.
В 19 - начале 20 века многие колонии были подвержены разорению со стороны человека: птиц отстреливали, яйца и птенцов собирали и употребляли в пищу. К счастью, в настоящее время мировой популяции моевок ничего не угрожает - это довольно многочисленная птица в пределах своего ареала.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться, если еще не подписаны! ;-)