Это весьма интересный и большой вопрос! Расскажу коротко, и отошлю к научным статьям, где, по желанию, можно прочесть подробнее.
Идеей финала был гнев богов: в наказание за убийство баядерки от удара молнии рушились стены, погребая под камнями всех. В апофеозе тень баядерки склонялась над своим возлюбленным.
Подробно здесь:
Итак, первый вопрос: когда пропал? Ответом будет: смотря где!
На любопытный факт обратила внимание московский автор, балетовед А.П. Груцынова:
Финал балета был убран не в 20-х гг. XX в., а двумя десятилетиями ранее, по крайней мере, в практике московского балетного театра. Сделано это было в постановке А. Горского, осуществленной в Большом театре в 1907 г. <...> Следует отметить, что это театральное «событие» случилось не потому, что Горский сознательно решил пересмотреть драматургическую концепцию сложившегося спектакля, а по абсолютно техническим причинам. По свидетельству Г. А. Римского-Корсакова, пересылка «полной обстановки», включая и машины разрушения храма, из Петербурга в Москву завершилась с сезона 1907–1908 года.
С исчезновением же 4-го акта в Ленинграде – интересная история. Удивительно, но он вовсе не ррраз – и исчез! Долгое время в балетоведении причиной его исчезновения называли ленинградское наводнение 23 сентября 1924 г., от которого пострадали декорации балетов ГАТОБа, в т. ч. дореволюционные декорации «Баядерки» А. Кваппа, К. Иванова, П. Ламбина и О. Аллегри. Это верно – но это не совсем истина. Четвертый акт начал «выпадать» раньше. Подробно этот вопрос изучила балетовед Н. Н. Зозулина в статье 2018 года. Итак.
В трудные послереволюционные годы, с 1919-го, «Баядерка» впервые предстала в трех актах, без разрушения дворца. «Нехватка рабочих сцены и артистов не позволила его тогда осуществить», – вспоминал современник Ф. В. Лопухов [Мариус Петипа. Материалы. Воспоминания. Статьи. Л., 1971]. Впервые Баядерку без финала дали 23 ноября 1919 г. в бенефис Николая Солянникова. Критика не одобрила:
«Возобновление было спешное, с малым числом репетиций, не тщательное в деталях и без последнего акта, весьма эффектного по постановке, что лишило балет драматической развязки, оставив большинство зрителей, смотревших балет впервые, в недоумении».
В возобновлении через год, 26 декабря 1920 г., театр реабилитировался: похвалу критики заслужил А. И. Чекрыгин за удачную постановку спектакля в полной четырехактной версии.
А позже «Баядерка» в ГАТОБе опять шла то трехактной, то четырехактной! Это освещает Зозулина, изучившая и проанализировавшая множество источников, в т. ч. режиссерские списки. Зацепкой стала Гамзатти. В старой «Баядерке» она танцевала только в 4-м акте. Не будь его, на эту партию подошла бы и не танцевавшая, «пешеходная» мимистка какая-нибудь. И такие появились! В режиссерские списки рукой балетмейстера Лопухова вписаны исполнительницы партии Гамзатти. Часть их них были действительно мимистками! И около их фамилий есть приписки рукой Лопухова: «с 5-й картиной» (это и есть 4-й акт) и «без 5-й картины». Шла то так, то так!
Наводнение 23 сентября 1924 г. действительно повредило декорации этого балета. Однако вскоре после этого «Баядерка» прошла еще 2 раза – в октябре и декабре. Репертуарная книга гласит, что это были 4-актные (!) спектакли. Но Зозулина в этом сомневается: как же они могли идти? Декорации не очень сильно пострадали? Нет ответа. А затем «Баядерка» не шла до апреля 1926 г. и вернулась на сцену уже трехактной. Освещавший премьеру критик Н. Насилов недоумевал, куда делся 4-й акт: «По каким-то особым соображениям режиссуры из балета выброшен последний акт, дающий разрешение интриги. Едва ли можно мириться с такими явлениями». И от этого свидетельства я уже начинаю ничего не понимать. Почему его это удивляет, если балет и до этого шел то так, тот так? (и этому не одно свидетельство?). Он же «не вчера родился» – ему было 39 лет. И родился не в простой семье: его мать – ни кто иная, как балерина Екатерина Вазем, первая Никия! И почему он не винит наводнение?
Видите, загадок во всех рассказанных историях слишком много! Больше вопросов, чем ответов! Готова обсудить шире, чем написано у меня. Любитель балета.