Найти тему
🎒РЮКЗАК РЫБАКА🐠

РЕЦЕПТ: Салат чуйка с ореховым соусом

#рецепт Салат чука с ореховым соусом

Любишь экзотику? Тогда эта витаминная бомба из Японии для тебя! Водоросли чука (или вакаме) достаточно популярный ингредиент во многих блюдах традиционной японской кухни. Японцы славятся своим тщательным подходом к выбору продуктов питания, в их ежедневном рационе только полезные и необходимые продукты, среди которых морские водоросли чука. Вакаме можно купить в замороженном или маринованном виде, они является самодостаточным продуктом сами по себе, достаточно только полить заправкой. Мне салат чука нравится в сочетании с ореховым соусом, но так как найти его довольно проблематично, приготовим его сами.

Ингредиенты:

Для салата:

Водоросли - 250 гр

Кунжут - 1.5 стол.л.

Соевый соус - 50 мл

Вода - 50 мл

Кунжутное масло - 1 чайн.л.

Крахмал - 1 чайн.л.

Лимонный сок - 1 чайн.л.

Для соуса:

Арахис - 50 гр

Кунжут - 1 стол.л.

Кунжутное масло - 0.5 чайн.л.

Лимонный сок - 2.5 чайн.л.

Соевый соус - 3.5 чайн.л.

Вода - 3 стол.л.

Сахар - 1 чайн.л.

Горчица - 0.5 чайн.л.

Растительное масло - 2 стол.л.

Шаг 1

Вот необходимые ингредиенты для салата чука. Если водоросли замороженные, их нужно предварительно разморозить, я же взял маринованные. Салат чука - это по сути водоросли, политые заправкой и посыпанные кунжутом. Но обо всем по-порядку.

Шаг 2

Кунжут немного обжарить

Шаг 3

А теперь добавляем к вакаме все остальные ингредиенты: кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, воду, крахмал, посыпаем кунжутом и все перемешиваем. Вот и все - наш салат чука уже готов. Повторюсь, его уже в таком виде можно кушать. Но еще вкуснее он будет в сочетании с ореховым соусом.

Шаг 4

А для него нам понадобятся: арахис, кунжут, кунжутное масло, сахар, немного горчицы, вода, лимонный сок и соевый соус (его я почему-то забыла сфотографировать). По желанию можно добавить растительное масло - я добавляла, но по моему вкусу получилось жирновато, в следующий раз буду делать без него

Шаг 5

Арахис с кунжутом обжариваем

Шаг 6

Перемалываем в блендере 2-3 минуты

Шаг 7

А теперь добавляем все остальные ингредиенты. Протираем еще несколько минут до однородной консистенции

У меня получился довольно густой соус, мне он нравится именно в таком варианте. Это на любителя - вкус и консистенцию можно варьировать, если хочется более жидкий - добавьте водички, попробуйте и добавьте ингредиенты по своему вкусу.

Шаг 8

А теперь выкладываем нашу чуку в тарелку и подаем с ореховым соусом и лимончиком.

Витаминизируемся! Приятного аппетита!

А теперь немного информации из интернета для справки. Состав водорослей вакаме говорит сам за себя: витамины С и Е, большое количество йода и кальция. Основная польза для организма человека состоит в уникальном витаминно-минеральном составе водорослей чука природного происхождения. Они входят в состав некоторых средств народной японской медицины. Врачи же рекомендуют употреблять в пищу водоросли чука людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Калорийность их достаточно низкая и диетологи считают, что морские водоросли должны обязательно входить в ежедневный рацион людей, которые следуют принципам здорового и сбалансированного питания. Полезный состав и низкий уровень калорийности водорослей чука позволяют отнести это продукт к диетическому питанию.

Попробуйте - это очень вкусно и полезно. Правда-правда.