#рецепт Салат чука с ореховым соусом
Любишь экзотику? Тогда эта витаминная бомба из Японии для тебя! Водоросли чука (или вакаме) достаточно популярный ингредиент во многих блюдах традиционной японской кухни. Японцы славятся своим тщательным подходом к выбору продуктов питания, в их ежедневном рационе только полезные и необходимые продукты, среди которых морские водоросли чука. Вакаме можно купить в замороженном или маринованном виде, они является самодостаточным продуктом сами по себе, достаточно только полить заправкой. Мне салат чука нравится в сочетании с ореховым соусом, но так как найти его довольно проблематично, приготовим его сами.
Ингредиенты:
Для салата:
Водоросли - 250 гр
Кунжут - 1.5 стол.л.
Соевый соус - 50 мл
Вода - 50 мл
Кунжутное масло - 1 чайн.л.
Крахмал - 1 чайн.л.
Лимонный сок - 1 чайн.л.
Для соуса:
Арахис - 50 гр
Кунжут - 1 стол.л.
Кунжутное масло - 0.5 чайн.л.
Лимонный сок - 2.5 чайн.л.
Соевый соус - 3.5 чайн.л.
Вода - 3 стол.л.
Сахар - 1 чайн.л.
Горчица - 0.5 чайн.л.
Растительное масло - 2 стол.л.
Шаг 1
Вот необходимые ингредиенты для салата чука. Если водоросли замороженные, их нужно предварительно разморозить, я же взял маринованные. Салат чука - это по сути водоросли, политые заправкой и посыпанные кунжутом. Но обо всем по-порядку.
Шаг 2
Кунжут немного обжарить
Шаг 3
А теперь добавляем к вакаме все остальные ингредиенты: кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, воду, крахмал, посыпаем кунжутом и все перемешиваем. Вот и все - наш салат чука уже готов. Повторюсь, его уже в таком виде можно кушать. Но еще вкуснее он будет в сочетании с ореховым соусом.
Шаг 4
А для него нам понадобятся: арахис, кунжут, кунжутное масло, сахар, немного горчицы, вода, лимонный сок и соевый соус (его я почему-то забыла сфотографировать). По желанию можно добавить растительное масло - я добавляла, но по моему вкусу получилось жирновато, в следующий раз буду делать без него
Шаг 5
Арахис с кунжутом обжариваем
Шаг 6
Перемалываем в блендере 2-3 минуты
Шаг 7
А теперь добавляем все остальные ингредиенты. Протираем еще несколько минут до однородной консистенции
У меня получился довольно густой соус, мне он нравится именно в таком варианте. Это на любителя - вкус и консистенцию можно варьировать, если хочется более жидкий - добавьте водички, попробуйте и добавьте ингредиенты по своему вкусу.
Шаг 8
А теперь выкладываем нашу чуку в тарелку и подаем с ореховым соусом и лимончиком.
Витаминизируемся! Приятного аппетита!
А теперь немного информации из интернета для справки. Состав водорослей вакаме говорит сам за себя: витамины С и Е, большое количество йода и кальция. Основная польза для организма человека состоит в уникальном витаминно-минеральном составе водорослей чука природного происхождения. Они входят в состав некоторых средств народной японской медицины. Врачи же рекомендуют употреблять в пищу водоросли чука людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Калорийность их достаточно низкая и диетологи считают, что морские водоросли должны обязательно входить в ежедневный рацион людей, которые следуют принципам здорового и сбалансированного питания. Полезный состав и низкий уровень калорийности водорослей чука позволяют отнести это продукт к диетическому питанию.
Попробуйте - это очень вкусно и полезно. Правда-правда.