Большинство из нас строят грандиозные планы на праздники или отпускные, и этому есть объяснение.
На каникулах как никогда хочется пожить только для себя и распахнуть двери для перемен. Книги, которые давно откладывались, так и невыученный английский, марафон по похудению и многое другое — все это хочется успеть за выходные, начать новый год, а вместе с ним и новую жизнь с чистого листа. Однако, как мы помним, чем грандиознее планы и ожидания, тем больше им свойственно рушиться.
Почему мы строим ожидания на отдых?
Долгожданные выходные кажутся лучем света в пелене серых будней, поэтому хочется их провести максимально ярко. Так было и со мной, когда я планировала неделю новогодних каникул. По итогу, моргнул, а выходные подошли к концу, а из запланированного выполнено разве что лежание на диване.
В чем подвох ожиданий?
Культ продуктивности и успешного успеха так крепко въелся в умы, что без задней мысли легко впасть в стыд и ощущение вины за безделье и проваленные планы. Лишние килограммы не сброшены, а стопка книг так и осталась пылиться в углу. Чем больше закручиваются гайки сверхожиданий от себя и выходных дней, тем страшнее возвращаться в будни.
Как не попасть под влияние завышенных ожиданий?
- Прислушаться к себе. Только вы знаете, какой отдых подойдет вам лучше всего. Попасть под влияние навязанных средой или соцсетями представлений очень просто, но далеко не всегда это сделает вас счастливым.
- Не винить себя за лень. Активный отдых не всегда может помочь восполнить силы. Иногда просто лежать — жизненная необходимость, а не повод для угрызений совести.
- Понять объем сил. Спросите себя — действительно ли я хочу встретиться с друзьями или отправиться в поездку? Если внутри это отзывается хоть с малейшим сомнением или тягостью, значит такой отдых только сильнее вымотает вас, чем окажет исцеляющий эффект.
Как произошло со мной?
Раньше завершение отпуска сопровождалось нарастающей тревогой вместе с вопросом «Что, опять туда?». Пару лет назад я даже представить не могла, что проведу целую неделю каникул не выходя из дома. В этом отпуске не было места для мыслей о проектах, учебных заданиях, недостижимых идеалах. Таким отдыхом наврятли похвастаешься, так как по большей части он состоял из дивана, пледа и сериалов.
Ленивые каникулы благотворно сказались на моем внутреннем состоянии. Время, проведенное в тишине, без беготни, поездок и обилия коммуникации с людьми, помогло восполнить истощенный ресурс.
Отпуск, из которого хочется выжать до последней капли впечатлений и активности, не всегда подходит для восстановления.
Чтобы появились силы на друзей, поездки или перемены в жизни — нужно восстановить ресурс. Хороший отдых — залог крепкого здоровья. А уж каким этот отдых будет — решать только вам 💜.
Какой отдых предпочитаете вы, чтобы восстановиться?