Почему жизненный сценарий обладает такой устойчивостью к изменению? Что тормозит и снижает возможность самостоятельно осознать и изменить сценарий своей жизни? Что влияет на быстроту изменений паттернов поведения? На эти и многие другие вопросы относительно устойчивости жизненного сценария подробно отвечает теория «Семиугольник жизненного сценария».
Особенность Семиугольника жизненного сценария
Продуманный подход к описанию особенностей жизненного сценария обозначил психолог Тони Уайт. Взяв за основу устойчивую геометрическую форму семиугольника, он определил крепкие, стойкие и сопротивляющиеся переменам грани жизненного сценария.
Семиугольник жизненного сценария имеет 7 вершин:
- поведение;
- чувства;
- мысли;
- телесные ощущения (зажимы и телесные блоки);
- верования и мировоззрение;
- привычки;
- сценарные убеждения (или ранние детские решения).
Особенность данного семиугольника в том, что это замкнутая самоусиливающаяся система. Все грани связаны между собой, поддерживают и усиливают друг друга. Каждая грань имеет шесть связей-опор, что придает дополнительную устойчивость каждой грани.
Пример проявления Семиугольника жизненного сценария
Представим, что маленький ребенок (в возрасте 1,5-2 лет) принимает раннее решение и делает вывод, что он не нужен своей маме (потому что, например, она устала и оттолкнула от себя ребенка, постоянно занята жизненными проблемами, рано отдала в ясли и т.д.). Так как это решение очень болезненное, оно вытесняется в подсознательное, и чтобы выжить, ребенок выбирает заботиться о себе самостоятельно. В соответствии с ранним решением появляется определённое поведение – отталкивание мамы и проявление ранней самостоятельности.
Это поведение укрепляет раннее решение – справиться самостоятельно, чтобы не раниться об ощущение ненужности. Что в свою очередь, приводит к возникновению чувств, например, обиды, печали, тоски, злости и т.д.
Каждый раз, в контакте с мамой, ощущая обиду, ребенок укрепляет свое раннее решение и выбранное поведение.
В свою очередь, чувство обиды создает определенное ощущение в теле, например, тяжесть и напряженность определенной группой мышц. Так тело запоминает этот опыт, и хранит его в себе, поддерживая всю сценарную конструкцию.
Всё это формирует определенные привычки и мировоззрение, а также сложившиеся верования и убеждения, например: «Я никому не нужен/-а», «Нужно надеяться только на себя», «Лучше быть одной/одним» и т.д.
Таким образом, создаётся крепкая взаимосвязь между семью гранями жизненного сценария. Поэтому, жизненный сценарий обладает такой сильной устойчивостью и сопротивлением к трансформации.
«Семиугольник жизненного сценария иллюстрирует геометрическую силу, которой обладает жизненный сценарий, или то, как различные части человеческой личности сочетаются друг с другом и поддерживают друг друга.» Тони Уайт
Механизм сопротивления в Семиугольнике жизненного сценария
Психике свойственно удерживать внутреннее равновесие. Так, человеком, бессознательно и автоматически, принимается всё то, что укрепляет внутренний психический баланс. А всё то, что способно внести изменения в эту систему, подсознание обесценивает, отвергает или игнорирует.
Таким образом, данный Семиугольник является своеобразным фильтром, отсеивающим то, что не совпадает с ранними выводами и решениями, мыслями и убеждениями, верой и физическим откликом. Такая система придает жизненному сценарию исключительную устойчивость и упорное сопротивление к изменениям.
Однако, в этом есть и большое преимущество. Сознательно прорабатывая и улучшая одну из частей данного Семиугольника, преодолевая автоматическое сопротивление с помощью специальных методик, изменения затрагивают и все оставшиеся части. Ведь это замкнутая система, где каждый угол имеет связи с шестью остальными.
Грамотное комплексное воздействие способно запустить качественные трансформации. Однако стоит учитывать, что всё же для построения новых нейронных связей в мозге или восстановления разрушенных - требуется время. В среднем от 2-х до 6-ти месяцев.
Психологическое консультирование
С одной стороны, природа позаботилась о нас, создав такую устойчивую фигуру жизненного сценария. Проблемы начинаются тогда, когда человек желает вырваться из заданных ограничений, улучшить свою жизнь и передать детям более успешные модели жизненного сценария. Однако проделать это без помощи других не представляется возможным.
Часто истинные мечты и желания заставляют человека расшатывать устоявшуюся модель жизненного сценария. Ведь большинство наших мечтаний Души находятся за пределами сценарных паттернов. Возможно, так задумано природой, чтобы мечты подталкивали человечество к росту и развитию. Однако, это требует определенной доли смелости – бросить вызов детским страхам и наложенным ограничениям, обрести внутреннюю опору и взрастить внутренний авторитет.
Если вы готовы преобразовать и улучшить ваш жизненный сценарий для осуществления ваших истинных мечтаний – приглашаю вас в индивидуальное психологическое онлайн-консультирование.
В консультировании по вопросу Переписывания жизненного сценария, я применяю различные подходы, чтобы затронуть все грани семиугольника. Помогая клиентам осознать и прожить их чувства, уметь распознавать реакции тела, принять новые решения, расширить мировоззрение, развить новые привычки и поведение. Всё это большая, но благодатная и интересная работа над личностью. Поэтому, данный вид консультирования проводится только в индивидуальном формате.
С любовью и благодарностью, практический психолог, Анна Дегтярёва