Найти тему

ТОП-7 продуктов в помощь печени: какие продукты улучшают детоксикацию

Оглавление

Питание – один из важнейших элементов детоксикации. Правильный рацион  обеспечивает организм нутриентами, которые нужны для обезвреживания и выведения токсических веществ. Подробно о диете для детокса я рассказала в предыдущей статье

💡Принято говорить о двух фазах детоксикации печени. Первая состоит в том, что токсины преобразуются при участии системы цитохромов Р450. При этом синтезируются промежуточные  метаболиты, которые зачастую даже более опасны. Во время второй фазы они подвергаются конъюгации, то есть соединяются с различными субстратами, что делает их безопасными и способными к выведению. 

Обычно первая фаза бывает хорошо разогнана, поскольку она активируется при поступлении токсинов: чем больше токсинов, тем быстрее идут процессы первой фазы. Вторая фаза часто отстает от первой, поэтому промежуточные метаболиты могут накапливаться. Очевидно, чтобы система детокса работала эффективно, обе фазы должны быть уравновешены. Для этого в большинстве случаев первую фазу нужно притормозить, а вторую поддержать. 

Существуют природные соединения, которые хорошо справляются с этой задачей. Добавляя в рацион продукты, содержащие эти вещества, вы помогаете организму справляться с потоком токсинов⬇️

Хороша любая капуста (фото: unsplash.com/keenan loo)
Хороша любая капуста (фото: unsplash.com/keenan loo)

✅Крестоцветные

Всё виды капусты, руккола, репа, горчица и кале — это источник изотиоцианатов, сульфорафана и индола.

Эти вещества ускоряют выведение токсинов из организма, препятствуют росту раковых опухолей, сдерживают патологическую активность первой фазы и усиливают вторую фазу детоксикации печени, модулируют метаболизм эстрогенов и препятствуют развитию гинекологических заболеваний (эндометриоз, полипы, миомы).

✅Куркумин

Это вещество имеет множество преимуществ для детоксикации.

Куркума используется издревле как целебное средство (фото: unsplash.com/ Julia topp)
Куркума используется издревле как целебное средство (фото: unsplash.com/ Julia topp)

🔹Во-первых, как антиоксидант, куркумин помогает нейтрализовать свободные радикалы, образующееся во время первой фазы детоксикации.

🔹Во-вторых, он значительно увеличивает концентрацию ферментов, участвующих в глюкуронировании (важнейшая реакция второй фазы).

🔹В-третьих, куркумин обладает желчегонным действием, то есть стимулирует выработку и отток желчи, что помогает избавиться от остаточных соединений детоксикации.

🔹В-четвертых, куркумин хелатирует тяжёлые металлы, помогая выводить их из организма. 

Читать ещё: Куркума-латте: как приготовить напиток долголетия?

✅Катехины чая

Замедляют патологически активные ферменты I фазы, активируют ферменты глюкуронирования и глутатионовой конъюгации (фаза II), напрямую связывают токсические соединения, являются мощными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным действием. 

Чай эффективен в программах детокса (фото: unsplash.com/ Massimo Rinaldi)
Чай эффективен в программах детокса (фото: unsplash.com/ Massimo Rinaldi)

Читать ещё: 5 видов чая, которые помогут вашему иммунитету

✅Эллаговая кислота

Содержится в малине, гранате, грецких орехах. Является мощным антиоксидантом, гепато- и онкопротектором. Уравновешивает фазы детоксикации печени, а также может напрямую связываться с некоторыми токсинами и нейтрализовать их. 

✅Цитрусовые 

Полезны благодаря содержанию многих веществ. В плане детоксикации грейпфрут примечателен тем, что способен замедлять первую фазу. А монотерпеноиды лимона (лимонен и мормилин, содержатся в кожуре) стимулируют ферменты второй фазы, усиливая выведение токсинов. 

Яркие антиоксиданты (фото: unsplash.com/ Luke Michael)
Яркие антиоксиданты (фото: unsplash.com/ Luke Michael)

✅Зелёные овощи 

Хлорофилл — это растительный зеленый пигмент, который содержится во всех зеленых растениях (листовая зелень и другие овощи, а также некоторые виды водорослей или сине-зелёных бактерий).

Хлорофилл является эффективным антиоксидантом, нейтрализует воздействие УФ-излучения и помогает в борьбе с раком. Он увеличивает активность ферментов второй фазы, улучшая детоксикацию печени.

Цвет детокса традиционно - зелёный 🙂 (фото: unsplash.com/ Scott Warman)
Цвет детокса традиционно - зелёный 🙂 (фото: unsplash.com/ Scott Warman)

Кроме этого, он может напрямую связывать и  выводить из организма канцерогенные вещества:

🔹полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме

🔹гетероциклические амины, содержащиеся в мясе, приготовленном при высоких температурах

🔹пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1 (тип пищевой плесени, часто встречаются в зерновых и бобовых) 

✅Свекла

Содержит много веществ, помогающих детоксикации, в их числе лютеин и зеаксантин, витамин С, фолаты, марганец, медь.

В свекле полезно все: и корнеплод, и ботва (фото: unsplash.com/ Monika Grabowska)
В свекле полезно все: и корнеплод, и ботва (фото: unsplash.com/ Monika Grabowska)
  • Беталаин свёклы — это природный антиоксидант, который имеет противовоспалительные свойства. Он поддерживает вторую фазу детоксикации (в частности конъюгации с глутатионом), помогая печени нейтрализовать токсины.
  • Бетаин, производное холина, — это другое вещество, присутствующее в свекле. Он защищает печень от накопления в ней жировой ткани (гепатоз), поддерживает метилирование (одна из реакций детоксикации) и снижает гомоцистеин в крови. 

❤️

Весь цикл статей по детоксу смотрите в подборке⬇️

Детокс

Расскажите, уделяете внимание продуктам, полезным для работы печени?