В выходные пеку не потому, что для лепешек нужно много времени, а потому, что хочется порадовать родных особенно вкусным завтраком, пока все дома. Мягкие, пышные, сладкие лепешки - от такого завтрака не отказываются! Выглядят аппетитно: с румяной корочкой, политые сметаной, присыпанные сахаром. Хороший выходной начинается с неторопливого кофе с лепешками.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Понадобится:
кефир - 1 стакан (250 мл),
сухие дрожжи - 1 чайн. ложка,
сахар - 1 стол. ложка,
соль - 1 чайн. ложка,
яйцо - 1 шт.,
растит. масло - 2 стол. ложки,
мука - 2,5-3 стакана
- Кефир подогреваем до чуть теплого состояния. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем.
- Кладем соль, сахар, 1 ложку растительного масла, яйцо. Перемешиваем.
- Просеиваем муку (сначала 2,5 стакана, если будет жидко - добавим еще полстакана). Размешиваем ложкой.
- И теперь вливаем вторую ложку растительного масла. Замешиваем тесто руками.
- Готовое тесто отстает от рук и стенок посуды - оставляем его на 1 час подниматься (накрываем полотенцем, ставим в теплое место).
- Поднявшееся тесто выкладываем на стол (смазываем его растительным маслом или застилаем силиконовым ковриком, чтобы тесто не прилипало) и делим на 5 одинаковых частей.
- Раскатываем круглые лепешки толщиной 0,5 см.
- Жарим лепешки в небольшом количестве растительного масла (только смазываем дно сковороды) на слабом огне под крышкой.
- Переворачиваем, когда нижняя сторона зарумянится, и доводим до готовности вторую сторону.
- Смазываем лепешки сметаной и посыпаем сахаром. Складываем стопкой друг на друга.
Всем - хороших выходных и вкусных лепешек!
Приглашаю на мой канал Золотой Апельсин - там много интересных рецептов из простых продуктов. Заходите, подписывайтесь и будьте как дома!🙂