Найти в Дзене
Золотой Апельсин

Запасаю кефир к выходным и пеку на завтрак пышные лепешки (кому даю рецепт - завтракают так же)

В выходные пеку не потому, что для лепешек нужно много времени, а потому, что хочется порадовать родных особенно вкусным завтраком, пока все дома. Мягкие, пышные, сладкие лепешки - от такого завтрака не отказываются! Выглядят аппетитно: с румяной корочкой, политые сметаной, присыпанные сахаром. Хороший выходной начинается с неторопливого кофе с лепешками.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Понадобится:

кефир - 1 стакан (250 мл),
сухие дрожжи - 1 чайн. ложка,
сахар - 1 стол. ложка,
соль - 1 чайн. ложка,
яйцо - 1 шт.,
растит. масло - 2 стол. ложки,
мука - 2,5-3 стакана
-2
  • Кефир подогреваем до чуть теплого состояния. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем.
-3
  • Кладем соль, сахар, 1 ложку растительного масла, яйцо. Перемешиваем.
-4
  • Просеиваем муку (сначала 2,5 стакана, если будет жидко - добавим еще полстакана). Размешиваем ложкой.
-5
  • И теперь вливаем вторую ложку растительного масла. Замешиваем тесто руками.
-6
  • Готовое тесто отстает от рук и стенок посуды - оставляем его на 1 час подниматься (накрываем полотенцем, ставим в теплое место).
-7
  • Поднявшееся тесто выкладываем на стол (смазываем его растительным маслом или застилаем силиконовым ковриком, чтобы тесто не прилипало) и делим на 5 одинаковых частей.
-8
  • Раскатываем круглые лепешки толщиной 0,5 см.
-9
  • Жарим лепешки в небольшом количестве растительного масла (только смазываем дно сковороды) на слабом огне под крышкой.
-10
  • Переворачиваем, когда нижняя сторона зарумянится, и доводим до готовности вторую сторону.
-11
  • Смазываем лепешки сметаной и посыпаем сахаром. Складываем стопкой друг на друга.
-12

Всем - хороших выходных и вкусных лепешек!

Приглашаю на мой канал Золотой Апельсин - там много интересных рецептов из простых продуктов. Заходите, подписывайтесь и будьте как дома!🙂

Еда
6,93 млн интересуются